задумался посадить но почитал отзывы о малой урожайности и засомневался
Каждый решает сам что посадить в зависимости от желаемого.
Свой куст Памяти Негруля получил случайно. Заказал у Полянина Е. Е. саженец Блестящего, ответил что есть только привитой, хотел уточнить название подвоя, получил ответ, что какой-то сильнорослый культурный сорт. Привой на саженце я не обнаружил, возможно невнимательно рассматривал. В итоге подвоем оказался Памяти Негруля и мне он нравится. Не болеет ничем без обработок, сильнорослый, отлично зимует, опыляется еще под колпачком (наблюдал как много колпачков во время цветения не сброшены и под ними растет ягода). Вид ягод и кистей очень товарный, с возрастом размер кистей увеличивается. Не лопаетя, не осыпается не горошит, кисть не плотная. Пасынков немного, лоза вызревает отлично. Очень простой в уходе, как говорят, посадил и забыл до уборки урожая
. Неплохо хранится. Вкус получается простой, но мне судить о вкусе некорректно, потому что сорта среднего срока созревания на моем участке чаще не успевают вызреть по причине медленного прогревания тяжелой глинистой почвы весной и соответственно задержкой роста кустов, плюс высокая подвязка с целью уйти от возвратных заморозков тоже не способствует раннему старту. Несмотря на это, надежно получаю регулярный урожай. Во второй половине сентября, когда весь ранний виноград закончился, очень кстати оказываются Молдова и Памяти Негруля.