(V. labruska x V.vinifera).
Синонимы: Fragola, Seksarda, Albany Surprise.
Изабелла — столово-технический (часто применяется для озеленения) сорт винограда, позднего срока созревания. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном.
Срок созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100 градусов.
Кусты сильнорослые.
Цветок обоеполый.
Грозди средние, весом 140 г, почти цилиндрические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые.
Ягоды средние, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом. Сахаристость 16-18 %, кислотность 6-7 г/литр. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом.
Вызревание побегов среднее. Урожайность 60-75 ц/га.
Изабелла отличается устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
Сорт винограда высокой зимостойкости, что позволяет в большинстве районов выращивания культивировать его как неукрывной.
Наиболее благоприятны для Изабеллы плодородные слабоизвестковые почвы. Она хорошо переносит повышенную влажность. Хуже — засуху . Сорт винограда Изабелла хорошо растет и плодоносит в самых различных климатических зонах. Однако относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого невызревания урожая в ом виноградарстве использовать сорт не всегда целесообразно.
Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.