Автор Тема: Изабелла — столово-технический сорт винограда позднего срока созревания  (Прочитано 14609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Заур

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 350
  • Пол: Мужской
  • Регион : Нальчик
  • Имя: Заур
Изабелла на сегодня.
Кусту под 40 лет.
Никогда не обрабатывался, не укрывался - растет сам по себе.
Обрезка осенняя.
Урожай стабильно большой.




Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Вот и у меня начинает темнеть, набирая цвет. Фото кликабельны...

      

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Дима, так там у тебя винища бидон будет  :good: Хоть спорт с вином и не дружить, но гости же бывают  ;)

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Sedoi Вы будите удивлены, но я не делаю из него вино. Я предпочитаю делать сок. 8)

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Я предпочитаю делать сок.
Всё моё детство прошло во дворе накрытом вот такими же беседками с Изабеллой, и почти всегда её полностью перерабатывали на сок. Я на этом соке вырос. Получали его не отжимом, а паровым способом, т.е. через соковарку.
Хоть и терпеть не могу Изабеллу как виноград  :pardon:, но сок из неё это для меня вкус детства!

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
konctantin именно таким способом я и перерабатываю его на сок. Соковарка на пару. Ставлю на газ. Наливаю в 3 емкость воду и начинаю кипятить. В Верхнюю часть загружается виноград. Через определенное время ягоды лопаются и сок стекает в центральную часть, а из нее в банку. Сок готов. Я лично пью его концентратом-очень вкусно. :good:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Я лично пью его концентратом-очень вкусно.
Аналогично  ;);

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Собрал я на выходных свой урожай этого года. Получилось 110 кг. Как-то так. Фото кликабельны....

      

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
Обычно я делал обрезку в середине октября. В этом году по возникшим обстоятельствам не успел. Подскажите можно ли сделать ее в течении пару недель? Или уже поздно? Температура у нас в этот период ожидается +5...+7.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Конечно можно,для лозы -5 не смертельно и даже много рекомендаций закалять не большим минусом лозу,чтобы она было подготовленная к морозам,но другой вопрос - не очень комфортно урывать кусты когда холодно,я сам укрываю когда ещё плюс на улице.

Оффлайн Svirya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Пол: Мужской
  • Регион : РБ
  • Имя: Дмитрий
сергей 54 спасибо за совет, буду делать обрезку в течении след недели. По поводу укрывания-я его никогда не укрывал.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Подскажите можно ли сделать ее в течении пару недель?
Можно хоть в течение всей зимы резать.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Вот,что интересно - итальянцы до сих пор выращивают Изабеллу Белую и Синюю на ягоду и предлагают наравне с Пицутелло и другими столовыми сортами,значит нравится структура мякоти - я свою перепрививл.

Оффлайн Ivan1982

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
  • Пол: Мужской
  • Регион : Суворовская Ставропольский край
  • Имя: Иван
Вот моя беседка с изабеллой
Кусту больше 30 лет
Никогда не болел
Стабильный урожай (каждый год)
В этом году немного приболел.
И немного обработал стимулятором.

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 840
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Хоть и терпеть не могу Изабеллу как виноград  , но сок из неё это для меня вкус детства!
Это наверное воспоминания  детства большинства - осень, лазание по арке, сбор изабеллы (мы старались всегда убирать после первых заморозков - она тогда самая сладкая) и варка сока. А отжимки - на вино (да и самогон неплохой из них, правда узнал об этом ближе к 16 ти годам). Рядом росла Лидия - ту собирали раньше, т.к. осы её быстро уничтожали.