Автор Тема: Изабелла — столово-технический сорт винограда позднего срока созревания  (Прочитано 14611 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Вот,что интересно - итальянцы до сих пор выращивают Изабеллу Белую и Синюю на ягоду

 Там не "изабелла", но дикий итальянский Lambrusco, абсолютно другой виноград, отличить можно по листу:
 

 Аборигенный сорт Древнего Рима)...

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
детство прошло во дворе накрытом вот такими же беседками с Изабеллой, и почти всегда её полностью перерабатывали на сок. Я на этом соке вырос. Получали его не отжимом, а паровым способом, т.е. через соковарку.
Да, воспоминания. Первая любовь, сидим у друга детства вечером, в соковарке капает сок :good: Разве что то был сорт Отелло скорее.

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Начинает цвести Изабелла,приятный аромат,а когда идет полный цвет :good:

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Начинает цвести Изабелла
Где  то читала, что изабелла начинает первой цветение, только потом начинается полноценное цветение винограда :manikur:

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
изабелла начинает первой цветение
Точно в 10ку,после нее стартуют и остальные-маркер для меня,давно на нее ориентируюсь.Прошлые годы попадались лозы с тремя гроздями,в этом году много с 4 и есть с 5 гроздями.

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
Я в этом году обрезала ее на 8 почек ( тоже вычитала у классиков), поэтому по 4-5 гроздей показываются. В прошлом году резала на 2-3 почки, муж был недоволен, маловато вина  ;D

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
На сегодняшний день Изабелла,получше выглядит,чем Лидия.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Во дворе у брата растет Изабелла с мощными лозами ,  но что то не понятной обрезкой . Фотографировал для показа ,  но не пойму как из телефона выложить фото .

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
В этом году Изабелла очень рано созревает,через десяток дней вместе с Бако пойдет на вино.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Я уже поставил часть изабеллы на брожение (правда дрожжи использовал не винные а плодово ягодные )
В этом году у нас на оборот позже поспевает .
Ростет дикарем на заброшенных участках .. не могу спокойно смотреть как урожай пропадает   :D

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Этот год не радует.Изабелла ещё кислит,а в прошлом году в это время уже вино играло.Бако и Молдова кислят,не всё коту масленица ;D

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Вчера сняли Изабеллу крупноплодную белую и чёрную. Сусло 21бр сахара и ph 3,5 вполне приличные кондиции, уже начинает активно бродить:

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
В моей Изабелле (Альфе) сахару 19-20 Бр, но кислющая! Если держать ее до упора, кислота уменьшится?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Конечно уменьшится, до какой степени, трудно сказать, но процесс соревания у винограда всех сортов одинаков, рост сахаристости по достижении определённого уровня замедляется, при этом кислотность идёт на понижение. Для технических сортов vitis vinifera эти два параметра определяют момент сбора. В нашем случае сахар 21 и ph 3,5 - как я уже писал выше, вполне достойные параметры для вина. При сильном понижении кислотности вино получается маловыразительным...

Оффлайн Козерог

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 665
  • Пол: Мужской
  • Регион : Туапсинский
  • Имя: Михаил
Поспела Изабелла - после обрезки на рожки в этом году гроздья хоть и небольшие, но в меру плотные. Практически весь "новый" виноград на участке срезали "почти спелый" - поэтому по настоящему сладкого винограда попробовать не удалось. А вот Изабелла - сладкая, душистая - ем с удовольствием (высасываю сок из ягод) и на неё почти нет других желающих.