Регулятор роста растений, фитогормон из класса цитокининов. В США одобрен для использования на киви и винограде, в основном в комбинации с гиббериллином. В настоящее время применяется практически во всем мире.
Цитокинины способствуют ускоренному делению клеток, пробуждению боковых почек растения, что в свою очередь приводит к усиленному ветвлению. Задерживает процессы старения, продлевает жизнь хлорофилла в листьях, чем в свою очередь усиливает и продлевает продуктивность фотосинтеза в листьях. Способствует гораздо лучшему завязыванию плодов, зачастую излишне, например, на винограде после обработок форхлорфенуроном в цветение придётся обязательно провести прореживание грозди ножницами, т.к. в грозди остаётся практически вся завязь, все цветы опыляются и завязываются.
На плодах используется как правило локально, т.е. воздействием именно на плоды, для увеличения размеров плода.
Несколько практических рекомендаций и наблюдений - форхлорфенурон есть смысл применять только на стадии роста ягоды, лучший срок примерно через 14 дней после цветения. Не смешивать с фунгицидами и удобрениями! Комбинировать препарат можно ТОЛЬКО с гиббериллином!
Рост ягоды от воздействия форхлорфенурона, в отличии от гиббериллина "вытягивающего" ягоду в длину, происходит больше в диаметре, т.е. ягода растёт как бы в толщину. Рост происходит как сказано выше благодаря ускоренному делению клеток, что сказывается на плотности мякоти. Плотность мякоти увеличивается пропорционально дозировкам примененного форхлорфенурона. Кроме того, так как препарат задерживает старение, на винограде он задерживает и окрашивание и созревание, поэтому с дозировками нужно быть осторожным. Излишние дозировки приводят к разрыву ягоды, растрескиванию от излишнего разрастания мякоти, значительному огрубению и утолщению плодоножек, от которого гроздь становится совершенно не транспортабельной. В комбинации с гиббериллином можно добиться увеличения массы ягоды вдвое и даже более, но есть и масса побочных отрицательных эффектов, о некоторых я уже сказал.
Из множества зарубежных рекомендаций и личной практики рекомендую на начальном этапе, на тёмных сортах ограничиваться дозировкой 2ppm, на белых до 5ppm. В дальнейшем уточнять требуемые дозы для каждого сорта индивидуально, реакция сортов не одинакова. Также рекомендую эксперименты проводить только на двух-трёх гроздях на кусте, шансы угробить урожай с первого раза высокие