Автор Тема: Арочный — гф столового сорта винограда раннего срока созревания  (Прочитано 11994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19452
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
(Предположительно Интервитис Магарача х Дружба).
Синоним: Дружба розовая, Цветной.



Арочный — гибридная форма столового сорта винограда раннего срока созревания, от распускания почек до съема урожая проходит 115-120 дней.
Побеги сильнорослые.
Грозди крупные, 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе, без горошения. Грозди могут длительно сохраняться на кустах без потери товарных качеств.
Ягоды крупные, 18 х 25 мм, овально-сосковидные, розовые, на солнце красного цвета, гармоничного вкуса, с плотной мясистой мякотью , семена иногда  довольно крупные. Кожица съедаемая. Сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/л. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину прироста. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки саженцами. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Процент плодоносных побегов 65-80 %, число гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Урожайность Арочного высокая и стабильная.
Морозостойкость до -25 градусов.
Устойчив к мильдью (3,5 балла), серой гнили, к оидиуму устойчив средне. Транспортабельность и товарность высокие.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15130
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Мне нравится этот сорт. По годам окрашивание разное.  Это 13-й год.

14-й



15-й


В этом году созревание и набор сахара затянулись, но погода виновата во всем.
А в общем мне он нравится своей неприхотливостью и черешневым привкусом (личные ощущения   :) )
Фото не красила - не умею еще...

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2000
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Интересно. Марина, а как думаете - от чего окрас Арочного зависит? Не заметили, там условия были разные, погода, тепло, засуха тень\солнце, я не знаю... Грозди одного и того же куста, а цвета разного, если есть хоть подозрение, в чём причина - поделитесь, или оно вообще рандомно, как звёзды встанут?

Оффлайн Бубличенко Александр М

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
  • Имя: Александр
а как думаете - от чего окрас Арочного зависит?

Здравствуйте.    Окрашивание Арочного зависит  в первую очередь от освещения.Причём при  осветлении гроздей он довольно быстро набирает окраску,буквально 2-3 дня. В этом я убеждался неоднократно.
Вот арочный этого года в тени:
* S73R0226.jpg (53.55 КБ . 450x600 - просмотрено 2030 раз),и на солнышке:
* S73R0269.jpg (99.16 КБ . 800x600 - просмотрено 1995 раз).Разница очевидна.
 А вот за 14г. Посмотрите  справа  гроздь на свету частично,также и окрашена:
* S73R0289.jpg (47.16 КБ . 450x600 - просмотрено 1977 раз).
 Но  я  осенью с ним расстался. Из-за вкуса.Редко кому  нравится По-мне,так травяной привкус.На рынке  не ходовой,продать трудно.Мелковата ягода.Долго собирался,аж с 9 года.Сначала он поразил меня своей красотой (по одёжке,как говорится),Судите сами,как нарисован...
* S73R0343.jpg (55.43 КБ . 450x600 - просмотрено 1986 раз)  Это в начале окрашивания.И дней через 10:
* S73R0342.jpg (116.46 КБ . 800x600 - просмотрено 1972 раз)И ещё.   
* S73R0346.jpg (85.82 КБ . 800x600 - просмотрено 1952 раз)   [ Сбой вложения ] .
« Последнее редактирование: 09 Январь 2016, 23:19:57 от Бубличенко Александр М »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15130
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
а как думаете - от чего окрас Арочного зависит?
Думаю, что от освещенности, Александр прав. Сначала я удаляла весь лист в зоне гроздей, а в последующие годы перестала. Но от окраса вкус у моего Арочного не меняется  :)

На рынке  не ходовой,продать трудно.Мелковата ягода.
На югах рынки совершенно другие, у меня опыт продажи Арочного на рынке небольшой, всего три года, но расходится он самым первым. Здесь люди привыкли к кислому призаборному черному винограду, виноградников мало.....а у Арочного кислота уходит очень хорошо, остается сладость и фруктовый привкус. Радуются, когда удается его взять.....у меня его мало, всего один куст на беседке  :D


Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Цвет виноград набирает скорее всего не от освещенности,например Тайфи розовый в притенении лучше окрашивается.Причина интенсивного окрашивания в разнице дневных и ночных температур,чем ночью будет холодней,а днем теплей,тем сильнее окрас.

Оффлайн Бубличенко Александр М

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
  • Имя: Александр
На югах рынки совершенно другие
А я всё думаю,что у меня далеко не юг... :unknown: Конечно,всё относительно.


Причина интенсивного окрашивания в разнице дневных и ночных температур,чем ночью будет холодней,а днем теплей,тем сильнее окрас.

Андрей,это общий фактор,для всех кустов,растущих на конкретном участке.А освещённость-и кустов, тем более у разных гроздей на кусту,довольно таки разная. Просто не всем сортам нужен одинаковый свет. Просто некоторые понимают  освещённость слишком кардинально. Либо тень,-либо солнце.Теперь возьмём Лучистый.( у меня,например) В общем плане,когда температура способствует интенсивному окрашиванию,влияние освещённости будет почти не заметно,но в другой ситуации, наблюдаю всегда одно и тоже,-на солнце ягода какого-то неприятного жёлто-серого окраса.В тени-зелёная с едва заметной розовинкой. И лишь там,где умеренное освещение-красивый,насыщенный розовый окрас. :good:
У Арочного требования к освещению грозди выше чем у Лучика(моё мнение).Совсем на солнце не рекомендую,надо ж без фанатизма и вдумчиво.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 10:38:55 от Бубличенко Александр М »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15130
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Совсем на солнце не рекомендую,надо ж без фанатизма и вдумчиво.
Заметила, что Арочный в отличии от многих других сортов никогда не подпекался солнышком в моих условиях. Интересно - почему?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
А вот почему-то есть такие сорта, которые вообще не горят... Кстати, Супер Экстра и Самородок у меня не горят никогда, даже когда висят на открытом солнце, а в тени в это время +41С.

Оффлайн Бубличенко Александр М

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
  • Имя: Александр
Арочный в отличии от многих других сортов никогда не подпекался

Причины,наверное,скрываются в сортовых особенностях Арочного...
По- видимому,как и у  людей.Одному 10 минут достаточно,чтобы сгореть...
Скорее всего- по совокупности причин.
Зависит от стадии созревания,разные сорта,даже разные грозди на одном кусту.
От терруара,может в первую очередь.
От влажности воздуха,почвы,состояния куста.
И ветер... Если штиль и 35*,даже не в закутке или у забора -дышать нечем...
Стечение обстоятельств.

* S73R0266.jpg (81.97 КБ . 800x600 - просмотрено 1989 раз)
* S73R0267.jpg (78.65 КБ . 800x600 - просмотрено 1985 раз) Я использую укрывной материал  [ Сбой вложения ]  Получается  3 в 1:

 От солнца,
 От птиц,
 От града.. и,для самоуспокоения,в какой-то степени -от ОС. :good: Рекомендую.

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Я использую укрывной материал  Получается  3 в 1:

 От солнца,
 От птиц,
 От града.. и,для самоуспокоения,в какой-то степени -от ОС.  Рекомендую.

Александ а когда вы начинаете занавешивать, в какие сроки после зимы.?

Оффлайн Бубличенко Александр М

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Калач,Воронежской обл.
  • Имя: Александр
в какие сроки

Ира,наверное когда хоть одна из этих угроз начнёт Вас беспокоить, когда поймете,что уже есть Что защищать,что можете потерять Урожай,когда уже Будет что терять.Хотя угроза града  присутствует всегда... :)

Оффлайн GLORIA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Пол: Женский
  • Регион : Москва
  • Имя: Галина
у меня его мало, всего один куст на беседке 
Марина, а как вы его укрываете? У меня есть один саженец арочного, мне интересно, как в наших условиях (юг МО) можно его использовать для беседки и как укрывать. А еще как его обрезать, если он на беседке. Понимаю, вопросы для кого-то глупые...... :Smuchenie:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Галина, ваши вопросы не к сорту больше относятся, а к способу укрывного выращивания на беседках, арках и т.п. Задавать их логичнее в соответствующей теме.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15130
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Марина, а как вы его укрываете? У меня есть один саженец арочного, мне интересно, как в наших условиях (юг МО) можно его использовать для беседки и как укрывать. А еще как его обрезать, если он на беседке. Понимаю, вопросы для кого-то глупые......

Галя, он хоть у меня и на беседке, но сформирован в виде кордона. Укрываю двумя слоями : изоспан сотка и изолон 0,5.
А для настоящей беседки, неукрывной лучше использовать неукрывные сорта.
Сегодня проводила фотосессию, вот какой он сейчас