Marat,
Вам Марат даже не буду перечислять плюсы умной ямы. (особенно они успешно работают там где нужно как можно быстрее запустить саженец в рост)
Вы все эти плюсы со своим опытом хорошо сами знаете.
А минус этих ям только один. Физически придётся поработать немного.
Но так это я считаю тоже плюсом если кустов не много.
Потом виноград посаженный будете любить больше и ухаживать за ним лучше
Ну нет плюсов от ямы, особенно при Вашем случае. У меня чернозём 60 сантиметров. Было всегда лень сажать сажать в ямы. Да и почему винограду нужно уделять особое внимание. Виноград лишь один из культур на участке. Да практически с ежегодным урожаем, потому что укрывается в отличии от других. Относится к типу укрывного садоводства.
Ямы нужно копать, что бы потом не забывать ухаживать, да это очень сильный аргумент, этого как то не учёл.
У ям есть очень большой минус, бесполезный труд. Корни уползут из ямы, а на следующий год уже довольно далеко и так будет ежегодно. Будут уползать в стороны на один метр. Так у нас не юг, земля плохо прогревается даже летом, то корни будут стремится в слой с оптимальной температурой для них, где они смогут функционировать.
Приводить аргумент к копанию ям для глубокой посадки, тоже не получается, в глубине корни отмирают, тоже помогает к перезимовке.
При посадке молодых кустов не ямы нужны, а чистая земля без всякой травы, что бы виноград мог развиваться без конкурентов за питание и воду.
добавлено 29 Март 2018, 00:37:42
Странно, не знала.
Наталья здесь идёт обсуждение о яме для севера, а не юга. В Ваших условиях глубокого прогревания грунта корни винограда естественно уходят в глубину.
Но север это совершенно другие условия. Если на широте Москвы ещё можно просто сажать в грунт, то далее на север уже сажают на приподнятые гряды, чем севернее тем меньше прогревается земля.
Виноград как был, так и остался субтропическим растением.
Вот такая разница меду севером и югом.
Поэтому если яма как то работает на юге, то на севере оказывается не нужным.