Могу сказать,что в этот год было -23,-24t по голой земле, дополнительно укрывала соломой.Так что согласна с Сергеем, высокие гряды,рискованное занятие у нас.
У нас вообще зона рискованного земледелия для всего, не только винограда. Если сажать на гряды, то на зиму междурядья тоже надо утеплять. Некоторые в междурядьях листву или сфагнум укладывают, доски, утеплитель, укрывной, солому. Поэтому на грядах корни не вымерзают. На участке буду сажать только технари и универсалы и только в неглубокие ямы с последующим подсыпанием земли, а столовые-в теплицы. Некоторые кусты будут посажены не в ряд, а отдельно, но тоже неглубоко и будет вид как на приподнятой клумбе.
В теплицах тоже «высокая посадка» и всегда на зиму укрываем междурядье.
В прошлом году ночные морозы зимой доходили до -38.
Мы очень волновались не вымерзнут ли корни у винограда, останутся ли живы кусты? Но весной все ожило и даже был сигнальный урожай, причём на некоторых кустах сигнальные грозди были увесистые и понравились на вкус.
Поэтому, способ такой посадки считаю вполне оправданным в наших условиях.
Только одного не могу понять - как ещё севернее нас сажают виноград в глубокие траншеи. Смотрел видео, но так и не понял как потом в этих траншеях корни тепло получают? Укрывать конечно удобно, но как происходит все остальное -вегетация и получение урожая в таких траншеях я так и не понял.
Может у кого-то есть опыт такой посадки?