Можно и мне со своими кошелками?)))
Читал-читал про посадочные ямы... Вот что думаю. Во-первых, у каждого свой климат, своя земля , свои условия залегания воды и тд.
У меня штык плохой земли и дальше дробленый известняк до центра Земли, может и глубже. Нет вопроса с ямой - она нужна. Я это понял когда укоренял саженцы - там молодые корешки как у лука, такие же нежные. По наивности я их подрастил пошырше и потом сажать начал - три из четырех саженцев погибли, корни поломались. Точно так же погиб хороший саженец редкого винограда - земля тяжеленная, там такая нежность просто расти не может.
Вот надумал сделать так - порежу шифер на квадраты 800 на 800, возьму 6 квадратов, сложу стопкой с разворотом на 90 градусов, будет куча пустоты. В трех верхних сделаю по центру
дырки диаметром где то 100 и во всех насверлю дырки , штук по 20-30, диаметром 14-16 мм. Вырою ямку отбойником 1 куб, дно и стенки глиной хорошо вымажу, стопку положу и все
засыплю землей с перегноем. Посажу по центру виноград. Сбоку трубу для кормежки. Вот по пустотам, в таинственной темноте, будут разрастаться корешки.
Какой смысл щебенку сыпать? В ней, между прочим, совсем не так много просвета, как хочется. Как и абстрактно "шифер" закладывать.
Мне показалось, что надо сформулировать задачу - зачем, для чего?. Потом ответить на вопрос - Как? Щебенка замоется землей, уплотнится и ваш виноград всю свою жизнь будет
молчаливо удивляться дизайнерским фантазиям хозяина в стиле хард стоун...)))
Так что насчет сверленых листов шифера? Жду отзывы.