Автор Тема: Табу - ГФ винограда среднего или средне-позднего срока созревания  (Прочитано 1613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 10046
  • Уважение: +1355/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
(Таир x Буревестник)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синонимы: 39-19-32, Комета.



Табу - столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания (135-140 дней). Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2650-2800°С.

Грозди крупные, средней массой 700-1000 г, цилиндроконические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые.

Ягоды очень крупные, размером 26-30 x 19-20 мм, массой 8-9 г, черные, с пруиновым налетом, удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, простого вкуса. Сахаристость 16-20 %, кислотность 5,5-8,0 г/л. Табу имеет хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица толстая, рвущаяся и хорошо съедаемая.

Плодоносных побегов 50-60 %, число гроздей на развившийся побег 0,9-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков.

Осами практически не повреждается. Форма винограда Табу устойчива к милдью (2,5 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2 балла).

Морозостойкость -23 °С

Транспортабельность хорошая. Табу отлично хранится до февраля.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,0 баллов.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11257
  • Уважение: +1410/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Это уже не гибридная форма, а сорт, и правильное название его - Комета.
Сорт довольно интересный для южных регионов т.к. созревает дней на 10-14 раньше Молдовы и позволяет не стесняться с нагрузкой кустов. Плюс в сравнении с Молдовой - более раннее созревание, кожица не такая грубая и не кислая. Минус - возможно растрескивание ягод. По товарным качествам сорта сопоставимы, грозди оформленные, красивые, без горошения. Храниться Молдова лучше.

По наблюдениям устойчивость к болезням довольно средняя, хуже, чем у Молдовы, до 2,5 баллов не дотягивает. Но зимостойкость хорошая! Хоть и заявлено формально -23С в южных условиях этот сорт выдержит пиковые морозы до -26-27С.
Вообще тема морозостойкости довольно сложная и вот так в градусах оценивать порог морозостойкости это не правильно, стоит расценивать эти цифры как оооочень ориентировочные.

В целом сорт неприхотливый и в южных широтах может выращиваться без укрытия, в этом и есть его главное преимущество.

Оффлайн Pauls

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Уважение: +3/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : г.Ессентуки
  • Имя: Паша
Так же хочу поделиться созревающим сортом ТАБУ.Кусту третий год.


Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +126/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Плодоношение этого года, кусту третий год. Шикарная устойчивость, мощнейший рост, тянет нагрузку и даже не замечает этого! Грозди огромные, некоторые очень вытянутые. Куст еще в процессе формировки. Рост позволяет, буду его продлевать еще на метра полтора. Очень хороший осенний сорт



« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2016, 23:30:25 от Вадим из Ростова »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11257
  • Уважение: +1410/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Вадим, не помню уже это моя прививка?

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +126/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Да))) Как и многие другие)) Спасибо большое за нее))) Один из самых беспроблемных сортов на участке! Слева можно увидеть, что он пересекается с другим сортом, это Шоколадный. Шоколадный буду оттуда убирать

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11257
  • Уважение: +1410/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Это радует. Нормальная такая нагрузочка, по две приличные грозди на побег  :good: Вообще не нормируешь?

Для тех кто не в курсе, вот пример сорта являющегося гибридом с лабруской. Есть у него лабруска в "пробабках". Есть минусы, кожица жестковата, мякоть мясистая но не хрустящая, если полностью не вызрел есть даже ощущение "мякоти мешочком", зато плодоносность, урожайность, устойчивость на высоте. На фото по-моему всё очевидно. У меня иногда было потрескивал под осенними дождями. Вадим, у тебя как с этим?

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +126/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Пока что вообще не нормировал (второе плодоношение), у куста просто страшный рост. У меня где-то была фотография - в этом году в конце мая побеги уже сильно переросли верхушку шпалеры. Поэтому нагрузка помогает хоть как-то сдерживать рост куста.
У нас дождей уже давно не было, поэтому не могу сказать, как у него дела с треском)) Мне сорт нравится по всем параметрам, но в кожице есть терпкость. Даже не понимаю с чем это связано! Может, она пропадет со временем? Специально оставлю гроздь, чтобы висела до самого упора. Но даже терпкость останется, всё равно буду его выращивать, т.к. сорт совершенно беспроблемный и дает очень приличные грозди! Единственное, в чем заключался мой уход - это немного прореживал ножницами ягоды, грозди были очень плотные. Но сделал это довольно поздно, ягоды уже начинали окрашиваться, в следующем году буду делать прореживание пораньше.

Сейчас пошел, специально попробовал. Понял, что это я уже слишком ко всему придираюсь. Терпкость в кожице есть, но очень-очень вдалеке, видимо, с созреванием она уходит. Сам вкус ягод очень хороший, особенно сейчас, поздно вечером, когда на улице холодно и ягоды холодные)
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2016, 21:23:12 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +126/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
В этом году Табу как-то странное себя ведет - гигантский рост, листья как лопухи, но много холостых побегов и побегов, на которых по 1 небольшому соцветию. Редко есть побеги с 2 соцветиями. В прошлом году на все побегах было по 2 соцветия, а в этом году, судя по всему, урожая на Табу будет не очень много. С чем это может быть связано?.. Даже не представляю как сдержать его рост если не урожаем.

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 11257
  • Уважение: +1410/-0
  • Пол: Мужской
  • 44.03N 43.02E 550м над морем САТ 3300С
  • Регион : Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Даже не представляю как сдержать его рост если не урожаем.
Привет Вадим! Побегов больше оставь. Холостые можно прищипнуть и перевести каждый на два пасынка.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Уважение: +126/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Привет!) Спасибо, так и сделаю! Может, кстати, и соцветия выкинет на пасынках? Буду экспериментировать, все равно на холостых побегах ничего от экспериментов не потеряю))) Вообще у него такой рост, что просто ужас какой-то. Он у меня сейчас занимает 3 метра шпалеры, но я уверен, что его можно запросто растянуть на метров 7 и он их осилит. Жаль только, что тянуть уже некуда - с одной стороны растет Коктейль, с другой Преображение. Если Коктейль будет себя плохо показывать, тогда еще освободится место для Табу))

Google Google