Автор Тема: Мраморный клоп.  (Прочитано 4419 раз)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Мраморный клоп.
« Ответ #15 : 26 Декабрь 2023, 21:48:04 »
Наконец-то сегодня, после внимательного прочтения описания клопа понял, что случилось с двумя саженцами: один саженец (верхние листья стали красными), и рост затормозился, другой саженец вроде более-менее нормально развивался, но у обоих (растущих рядом) я обнаружил утолщения на стебле (одно утолщение обнаружил сегодня!) - обрезал, что росло выше. Эти утолщения, прям как в описании: некроз (точно не знаю, что это), опробковение, - сухая ватообразная ткань. Хотел сфотографировать для форума - а потом покрошил это утолщение секатором, так и с первым обнаруженным осенью поступил. Значит это работа клопа. Других повреждений ни ягод винограда, ни листьев, ни лозы я в этом году не заметил. Да и в этом году клопа было меньше, но иногда до сих пор нахожу их между окном и оконной москитной сеткой.   

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Мраморный клоп.
« Ответ #16 : 26 Декабрь 2023, 22:21:38 »
Всю жизнь он у нас был
Павел,у нас на Кубани всю жизнь был клоп вредная черепашка.Отличие мраморного клопа в раскраске усиков и кладка яиц у него белого цвета.У клопа черепашки яйцо точно не белое.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Мраморный клоп.
« Ответ #17 : 27 Декабрь 2023, 07:12:09 »
до сих пор нахожу их между окном и оконной
Да, на зиму они прячутся в строения часто, один из методов снижения численности там их достать. Можно видимо специально создавать им всякие уютные уголки поближе к местам вредительства, чтобы не лазить по чердакам.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Мраморный клоп.
« Ответ #18 : 27 Декабрь 2023, 07:54:48 »
Это он? Если да, то этот экземпляр у меня сейчас в доме находится, забрался. Мы их всегда клопами и называли, всегда они были у нас, какого либо сильного порога вредоносности они не несли. Может от условий зависит. В этом году например впервые бронзовка напала на плоды сливы, а на вишне и яблоне во второй половине лета грушевый клоп активно развелся.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 14:10:32 от dayton »

Оффлайн Дмитрий Анатольевич

• Активный пользователь
  • САТ 3400
  • Регион : Крым,Керчь
Мраморный клоп.
« Ответ #19 : 27 Декабрь 2023, 08:04:13 »
У меня, в Керчи последние 5 лет клопа огромное количество. Живу в районе торгового порта , и его видимо завозят  с пшеницей.  Помагают только пиретроиды и мовенто. Никотиноиды вообще ноль.Главная сложность в том, что он откладывает кладки и концентрируется , когда овощи уже спеют, а пиретроиды имеют большой срок ожидания. Сильно страдают томаты, перец, вигна. Достаётся и другим овощам. Осенью переключается на фрукты , кожицу которых может прокусить. Помогает полная уборка сорняков и загущений. С ужасом думаю о схемах защиты местных фермеров - на их овощах следов поражений нет ...
добавлено 27 Декабрь 2023, 08:13:16
 В местах скоплений сорняков или овощей  молодые особи зимуют на глубине сантиметра. Их там сотни.  Весной на сонлце вылазят и разлетаются. Любят садится на агроволокно парника - там я и проряжаю их численность. Для меня это проблема, и мер внятной защиты я так и не нашел.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 08:13:16 от Дмитрий Анатольевич »

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Мраморный клоп.
« Ответ #20 : 27 Декабрь 2023, 08:16:53 »

С ужасом думаю о схемах защиты местных фермеров
Это сейчас действительно страшно. Летом зелёный лук не пораженный пероноспорозом опасаешься брать.
добавлено 27 Декабрь 2023, 08:23:06
пиретроиды имеют большой срок ожидания
Пробуйте из серии фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин.
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2023, 08:23:06 от Павел77 »

Оффлайн Дмитрий Анатольевич

• Активный пользователь
  • САТ 3400
  • Регион : Крым,Керчь
Мраморный клоп.
« Ответ #21 : 27 Декабрь 2023, 11:46:49 »
Нет. Фитоферм даже в убойной концентрации не работает вообще. Сработает еще фосфоорганика типа би 58, но такими вещами  я не пользуюсь .

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Мраморный клоп.
« Ответ #22 : 27 Декабрь 2023, 13:58:34 »
фитоверм, лепидоцид, битоксибациллин
Это препараты против чешуекрылых. Клопы перепончатокрылые. На них не действуют даннные препараты.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Мраморный клоп.
« Ответ #23 : 27 Декабрь 2023, 15:27:05 »
Да, наверное. Конечно против таких товарищей нужно что-то с фумигатным эффектом, а это перетроиды или ФОС. Также нужно подробно изучить стадии вредителя, где у него уязвимые периоды, т е. когда и какими препаратами работать. Мы же не работаем по плодожорке только когда яблоки стали червивые.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Мраморный клоп.
« Ответ #24 : 27 Декабрь 2023, 16:19:54 »
У клопов и червецов, клещей трахеи узкие и маленькие потому препараты с фумигантным и котактным действием на ним слабо действуют. Они маленькую дозу отравы получают потому основная масса выживает. Они сосущие их нужно травить системным инсектицидом типа Актары или Танренка(имидоклоприда)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Мраморный клоп.
« Ответ #25 : 27 Декабрь 2023, 16:48:40 »
Иван, тогда к Мовенто Энерджи в новом сезоне добавлю еще и Боре Нео против клопа, ну еще и против ФИ заодно.
добавлено 27 Декабрь 2023, 16:51:16
Борей Нео!

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
Мраморный клоп.
« Ответ #26 : 27 Декабрь 2023, 16:58:37 »
Учитывая наличие личинки возможно препараты ИСХ могут дать эффект, если применить в необходимый период.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Мраморный клоп.
« Ответ #27 : 13 Январь 2024, 12:03:08 »
раз уж он и зимой в комнате живой (был) то есть все шансы в ближайшем будущем получить еще один объект для обработки ... голову то я ему деинсталировал (чтобы не убежал)