Автор Тема: Кардинал — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 17194 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Кардинал попал под раздачу града грозди будут рыхлые и редкие ,выстригал почти пол грозди  smile116

Оффлайн Эдуард.

• Активный пользователь

Не могу разглядеть значок Мерседеса.
Это какой из Кардиналов ?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Эдуард ,это кардинал раннего срока созревания родители  (Королева виноградников x Альфонс Лавалле) ,тоесть не это не кардинал устойчивый smile116

Оффлайн Эдуард.

• Активный пользователь
У этих родителей родился Кардинал (Калифорнийский), а у него как раз на ягодах просматриваются полоски в виде значка Мерседеса. Вот такой Кардинал у меня.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2021, 16:45:42 от dayton »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Эдуард ,если ягоду перевернуть то видать букву м ,просто я не вижу смысла ягоду фотографировать переворачивать ее  smile116

Оффлайн Эдуард.

• Активный пользователь
это не кардинал устойчивый
Вы когда ответили на мой вопрос (про полоски на ягоде) фразой "это не Кардинал устойчивый", то я подумал, что на вашем Кардинале нет полосок. А значит это не потомок Королевы виноградников x Альфонс Лавалле. Для этого я показал ягоды своего Кардинала.
Теперь вы пишете, что полоски есть, только на фото их не видно. Значит, всё нормально, и Кардинал ваш чистокровный.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
У меня Кардинал устойчивый, клон французской селекции (К-81).
Как всегда опыление на высоте, плотность гроздей повышенная, но я завязь не выстригаю, хотя бывали крупные ягоды аж квадратные, настолько плотно сидели, такое обычно редкость.
На текущий момент вот так выглядит:

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Кустик у меня кардинала молодой на кусту всего пять маленьких гроздей  smile116

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Грозди конечно маленькие на кардинале но кустик молодой ,на следующий год посмотрим какие грозди получаться  smile116

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Кардинал кустик молодой несет пять гроздей ,на 15 августа уже созрел лоза вызрела на весь прирост с нагрузкой наверное будет вызревать на конец августа ,на ягоде это грязь когда дожди шли  smile116

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Сергей, не ради спора, но мне почему-то кажется, у вас не оригинальный калифорниец, а один из его устойчивых гибридов, как и у меня. Чистокровный Кардинал на ягоде имеет ярко выраженную перетяжку, типа знак Мерседеса, как основной отличительный признак, на ваших фото практически не виден. Не скажу, лучше это, или хуже по ягоде и вкусу, но районированные клоны Кардинала более приспособлены к нашим почвам, адаптированы к нашим условиям, менее поражаются болезнями и вредителями, что лично меня вполне устраивает. Но если уверены, что ваш - чистокровный калифорниец 39-го года, авторства Э.Снайдера и Ф.Хармона с опытной станции во Фресно, тоже возражать не буду, всё может быть.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Александр ,да причем спор я покупал как кардинал ранний ,а вот кардинал устойчивый сказали всегда с горохом этот сказали не горошит,я спорить не буду может еще какая разновидность кардиналов но у меня лист от вашего отличается и на пару ягодах я видел знак мерседес взавтра выложу фото ягоды и листа ,а так мне он понравился ягода уже больше пятирублевой монеты ,вкус хороший не полопался от дождя даже и если устойчивый или еще какой нибудь мне без разницы мне само главное размер  вкус и чтобы не было треска ;D

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
кардинал устойчивый сказали всегда с горохом этот сказали не горошит
Да наоборот же, вот цитата из характеристики:

Цитата
Кардинал - сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.
Сорт неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.
В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод.
Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток - неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях.

Поверьте, никого не хотел задеть или упрекнуть, сразу оговорился - не ради спора, просто обсуждения по сабжу.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Александр ,а вы не чем и не задели мне было бы  наоборот лучше если у меня оказался разновидность кардинала устойчивого это же нормально если вы написали про настоящий кардинал то он мне и даром не нужен с такими характеристиками smile116

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Честно говоря, я много лет настойчиво пытался отыскать настоящий Кардинал у наших местных, не получилось. Вот штуки четыре-пять разных у нас в округе гуляют точно, возможно даже не все из семьи Кардиналов, кто знает. Более улучшенные клоны-родственники давным давно тупо вытеснили оригинала с виноградников, надо полагать. В основном его реплики  ничуть не хуже, насколько мне удалось выяснить, и по вкусовым, и по товарным делам. Тема одна для всех разновидностей Кардинала, потому что в качестве урожая они похожи, как близнецы.