Доброго дня всем !!! Думаю северным виноградарям нужно начать считать САТ начиная от роста почек винограда . При этом желательно конечно можно фиксировать на датчик температуры и температуру в корнеобитаемом слое.У меня на участке земля в огороде прогрелась до 9.9 гр на глубине 50см по данным датчика 6 мая.а почки начали набухать и расти где то 10- 15 мая.Значит для меня точнее и правильнее будет считать Сат с этих чисел .
добавлено 30 Июнь 2019, 22:00:53
Слишком большие значения САТ получаются при подсчете температур выше 10 градусов. Предлагаю внести поправку. В расчете суммировать только те температуры выше 10 градусов, при которых дневная была выше 20.
Расчет в Excel для Курска прилагаю.
Здраствуйте вот вставляю фрагмент из статьи чтоб можно было уже примерно ориентироваться на температуру и рост побегов
Распускание почек начинается при температуре 10-12 С
Распускание почек начинается, в зависимости от биологических изюминок сорта винограда, по окончании установления активных температур, т.е. при установлении средней за сутки температуры воздуха 10-12°С. Оптимальная температура для весеннего роста побегов находится в пределах 20-25°С. При температуре 10-12°С побеги у многих сортов не растут, а при 12-14°С растут весьма медлительно.
При температуре 15-16°С рост побегов ослабленный.
Температура ниже 14°С мешает цветению винограда
добавлено 01 Июль 2019, 01:07:10
Вот так примерно можно посчитать среднесуточную температуру .нужно зайти на любой сайт который показывает почасовой прогноз погоды и взять оттуда 4-ре значения температуры:
( Ночь....Утро...День...Вечер)
Вот пример : почки у меня начинают расти где то с 10 мая
Я беру эти четыре значения с сайта погоды и записываю для подсчета .
10 мая
Ночь Утро Днем Ночь
14 19 28 22
Дальше мы складываем эти четыре значения и делим на четыре (т.е колич-во измерений в сутки)
Получаем: 14+19+28+22 = 83
Делим сумму на четыре: 83 : 4 = 20,75 это у нас получилось среднесуточное значение одного дня.
Делаю вывод для себя что среднесуточная температура очень даже благоприятна для роста почек .
Но опять же идут потом с интервалом похолодания
Например 16 мая среднесуточная температура составила всего 7 гр при вычислении (Ночь 1 гр....утро 4 гр...днем 13гр....вечер 10гр) вычисляем 1+4+13+10= 28 ÷ 4 = 7гр.
Опять делаем вывод что рост почек остановился.
И опять же более менее благоприятная температура для роста побегов наступила с 24 мая в этот день среднесуточная температура составила 17.75 гр а уже 29 мая она начала повышаться до 20,5 градусов.
Чтобы посчитать Сат за весь месяц вам надо сложить все показатели среднесуточных температур .
Также потом дальше во время цветения и во время созревания ягод нужна температура среднесуточная за 25 и 26 гр .
Конечно у нас в северных регионах могут быть резкие скачки погоды как во время цветения так и во время созревания ягод
И Максимум нам северянам можно уложиться в пределы 23 гр среднесуточной температуры.
Конечно в южных регионах таких как Краснодарский край и др они спокойно укладываются в эти благоприятные интервалы по среднесуточной температуре по росту побегов,цветению и созреванию.
Поэтому у нас идет в основном отставание от них почти на месяц винограду нашему не хватает этих градусов для полноценного роста и развития.Наша погода имеет много скачков в температуре и различных циклонах холодных.Самый благоприятный наверно месяц для роста на севере это июль. И ПОЧВА хороша прогрета и Сат хватает.