Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158724 раз)

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
В погребе в подвале во влажном чистом, просеянном речном песке. Влажном, но не мокром.

А у меня мышки в подполе гуляют... :-\ Просто опрыскать жел. купоросом?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
От мышек купорос не поможет.

Оффлайн trapper

• Новичок
  • Регион : новосибирская область болотное
Я полученные осенью саженцы сажаю в 5 -7 литровое ведро ,предварительно сверлю в дне 6-8 отверстий д -8-10 мм., земля как для укорененных черенков. Перед посадкой подрезаю корни до 7 - 8 см. и в погреб. Тут самое главное не переувлажнить землю.Если  погреб сухой то достаточно несколько раз за зиму или слегка полить,или снежка немного подсыпать. За два месяца до высадки в открытый  грунт достаю и на солнечное окно. Перед посадкой провожу закаливание - на день выставляю на улицу,на ночь в дом(если возможен заморозок), дней 6-7 хватит. Практически 100% через 7 - 10 дней трогаются в рост.Но это касается "северов" , как на юге - не знаю.

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
  • Регион : Москва - Cyprus
Есть сложное - черенки сохранить 
А в чем сложность? Сложно потерпеть пока они в холодильнике лежат?  :D

Если можно, поподробнее, пожалуйста, про хранение черенков в холодильнике. Пока, начитавшись до ряби в очах, так понимаю: вымочить в холодной воде 1 или 2 (?) дня, просушить в течение 1 часа, запарафинировать, по одним данным, верхний срез, по другим - оба конца. Завернуть в полиэтиленовый пакет (не герметично) и засунуть, пока жена не увидела, к дальней стенке нижней полки холодильника. Раз в 2-3 недели скрытно доставать и производить внешний осмотр. При необходимости (плесень) протирать раствором соды или марганцовки. Твердо верить, что все получится.
Есть еще варианты с влажной газетой, желательно пачкающей руки типографской красой.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Пока, начитавшись до ряби в очах, так понимаю: вымочить в холодной воде 1 или 2 (?)
Вымачивайте двое суток, хуже от этого не будет.

запарафинировать, по одним данным, верхний срез, по другим - оба конца.
Оба конца конечно.

Завернуть в полиэтиленовый пакет (не герметично) и засунуть, пока жена не увидела, к дальней стенке нижней полки холодильника. Раз в 2-3 недели скрытно доставать и производить внешний осмотр. При необходимости (плесень) протирать раствором соды или марганцовки. Твердо верить, что все получится.
Проблема хранения в холодильнике в том, что современные холодильники No Frost имеют довольно сухой воздух. Если обращали внимание, даже лёд в морозилке если лежит долго полностью испаряется. Также испарится и влага из черенков. В старых холодильниках, где под морозилкой свисали ледяные сосульки  ;D такой проблемы не было, но и холодильников таких мало осталось.
Поэтому, вам придётся или периодически черенки вымачивать, а это значит постоянно подрезать срезы, что не всегда приемлемо, или в том самом пакете обеспечить высокую влажность. При влажном воздухе образуется плесень, придётся частенько инспектировать, промывать в марганцовке и т.п.

Очень хороший вариант когда черенки пересыпаны влажным песком, в песке плесени не будет. Именно слегка влажным, а не мокрым! Но хранить ёмкость с песком в холодильнике не очень то эстетично и гигиенично... В песке идеально в подвале или прямо на улице в прикопе, это вообще вариант идеальный.
Если всё же вариант только один - холодильник, предлагаю вам следующее - купите в магазине вермикулит, это влагоудерживающий материал из слюды. Вермикулит не подвержен гниению и разложению, в нем не размножаются бактерии и грибки. Так вот, возьмите свои черенки, после вымачивания поместите в пакет и засыпьте слегка влажным вермикулитом также как сделали бы это песком. В таком виде и храните в холодильнике. Пакет можно закрыть герметично, воздуха там внутри достаточно, влажность 100%. Не будет плесени и влажность будет сохраняться очень долго. Раз в месяц - полтора можно проверить на всякий случай влажность вермикулита, если подсох - слегка увлажнить. Главное, не устройте черенкам болото! Вермикулит нужно увлажнить лишь слегка, так чтобы при сильном сжатии рукой вода не вытекала!
Можно сначала намочить его, а потом тщательно отжать руками, чтобы удалить всю лишнюю воду.

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
konctantin,

Огромное спасибо! Вермикулит есть.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Ребята , я свои черенки , присланный Костей и Сашей хранил глубоко в земле ( 40 см ) . Скажу еще больше - Помните мой природный кильчеватель , так вот - черенки положил тоже глубоко в яме , и из этих черенков сделал прививки черное на зеленом ( помните наверно кончик какой длинный был , посмотрите фото в разделе ) . Так что Вячеслав положи в землю засыпай землей и широкую пленку сверху , если конечно зимой много дождей .

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Erem, если в  Москве начну газоны копать, то это может быть неправильно понято окружающими.

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
... положи в землю засыпай землей и широкую пленку сверху , если конечно зимой много дождей .
Ерем, это очень хороший способ для длительного хранения. Испытано. Вот только я еще засыпаю вниз и вверх черенков песком, потом землей, обильно проливаю и укрываю какими-нибудь относительно воздухопроницаемыми вещами. В этом году (прислали очень рано срезанные черенки, а ведь нужно додержать до майских прививок) укрыл деревянной плитой, после листопада еще листья подложу под нее.
А срезанные мной в декабре черенки  я просто складываю в погребе без всяких заморочек.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Erem, если в  Москве начну газоны копать, то это может быть неправильно понято окружающими.
Дошел  ;D Я думал --- там .

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
А срезанные мной в декабре черенки  я просто складываю в погребе без всяких заморочек.

Олег,а разве виноградник не укрывной?Если есть подвал,это лучший вариант и прикоп отлично,но в марте бывает ещё снег лежит.Я свои черенки для прививки и укоренения прикопал во влажном песке в подвале,оставил только по верхнему глазку.Сейчас температура в подвале +9 градусов,зимой опускается до +3-4 градусов - это для лёжки нормально,но в конце апреля достаю те,что для прививки и убираю их в холодильник,иначе почки начинают набухать.

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
Сергей, виноградник укрывной, ессно. Подвала у меня нет, есть погреб. Там и держу, бывает до мая. Просто связанными в фашины. На черенки режу лозу уже непосредственно сразу после выноса из погреба перед вымочкой. А так стоит себе и ждет своего часа. То, что для прививки , приходится немного больше повозиться.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Ок, у меня имеется два полученных саженца, листья уже опали. Теперь проблема как их сохранить до весны.
 вытряхнуть из горшочков и поместить во влажный песок... или положить в кулек с vermiculite и в холодильник. или оставить как есть и поставить в ящик с песком и определить в подвал. Пожалуйста подскажите. И нужно ли мне их сейчас обрезать и как.?

Sorry,картинки не хочет переворачиваться

« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2015, 09:03:28 от Sedoi »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
А зачем ждать весны - посадите сейчас,самое время.У себя я и в ноябре сажал,когда заморозки уже были.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Боюсь что замерзнут зимой(молоденькие еше) да и траншея только копается, планировали траншею заправить осенью и чтоб все хорошо осело до весны.