Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158828 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1080 : 31 Октябрь 2019, 19:17:10 »
А как корневая выглядит? Не из опилок вынуты? Я сколько ни брал,не хотят они расти,
Опилки здесь ни при чём.Стоят у меня очень часто в опилках(вернее в мелкой стружке из ресмусового станка).В этом году до июля остатки стояли в пластиковых емкостях.Самое интересное ,что в опилках бросают белые корни очень быстро.Пересаживать такие саженцы даже с зеленкой на побегах очень просто,не увядают они никогда,в отличии от выкопанных из грунта.Тут есть одно но,если в опилках  и стружки имеют примеси стружек состоящих из древесины дуба и ясеня,то тогда могут быть проблемы.Такие саженцы действительно могут дать "дуба". Поэтому  надо точно знать состав стружки.С песко тоже не так просто,если он уплотненный слишком влажный,то могут быть корневые гнили ,особенно в какой-нибудь ёмкости.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?
« Ответ #1081 : 31 Октябрь 2019, 19:59:40 »
Закапывая чисто в песок получаем опрелость,белёсость лозы это если без навеса.Закапываем чисто в землю получаем нормально перезимовавший без всяких фокусов.В первом и втором случае после выкопки весной и обработки все приживаются,разницы нет.Но надо учитывать регион и погоду его.В моём случае получается хорошо и без плясок с бубном.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
На днях саженцы придут.Думал сразу в ОГ ,а тут чёта морозы настали-2-7 .Теперь наверно тока в песок с землё и в погреб до весны
Александр,мне друг саженцы подарил,и в прошлом году по почте приходили,когда уже морозы были.
Делаю в огороде прикоп,и храню там без проблем,все прекрасно весной приживается.И с последними так сделала.Не стала ворошить прикоп с персиками,там уже все укрыто,а выкопала новый,пролила как положено и всё,на хранение.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
труба с крышками - футляр для хранения.
Какой длины тубус?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня заглянула в укрытие для хранения черенков и вижу, что у некоторых сортов начинают пушить глазкИ. Печалька  :(

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
  • Регион : Самарская обл.
Александр,мне друг саженцы подарил,и в прошлом году по почте приходили,когда уже морозы были.
Делаю в огороде прикоп,и храню там без проблем,все прекрасно весной приживается.И с последними так сделала.Не стала ворошить прикоп с персиками,там уже все укрыто,а выкопала новый,пролила как положено и всё,на хранение.
Татьяна, а зачем прикоп проливать? И какой глубины копать? А черенки в прикоп тоже можно или всё же лучше в холодильник?

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сегодня получил черенки от Сергея( D.S.W), отлично упакованные и положил их в холодильник.
По приезду жены их распакуем и уложим в пластиковую пятилитровую бутылку и опять - на зимнее хранение в холодильник, у нас этот вариант хранения считается самым лучшим.
Но и сквозь пленку видно, что черенки в отличном состоянии! 
В холодильнике после хранения весной  будут такие же по виду, как будто только что получили. И прорастают хорошо.
Места в холодильнике как и у всех немного, но для черенков оно всегда найдётся.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Татьяна, а зачем прикоп проливать? И какой глубины копать?
Оксана,извините,не видела ваше сообщение.
Так как в прикопе храним саженцы,с окс,то соответственно нужно пролить,чтоб корневая не просохла,и сухая земля не отбирала влагу.Т.е.сначала проливаю прикоп,потом укладываются саженцы,присыпаю землёй корневую и чуть выше немного,опять пролила,чтоб небыло прослойки воздуха между землёй и корешками,и потом досыпаю до нужного уровня.Далее укрытие;укрытие зависит,от того,что храним в прикопе.
Вот так сейчас выглядит прикоп с персиками от Сергея.

Прикоп с одними саженцами винограда,засыпан полностью землёй,холмиком.
Глубина прикопа,точно не мерила,но в районе корней,примерно полтора штыка,может чуть больше.П рикоп,пологий.
А черенки в прикоп тоже можно или всё же лучше в холодильник
Нет,черенки в таком прикопе,хранить нельзя.
Для черенков у меня другой прикоп и то,он нужен,если надо хранить большое количество черенков.
Я храню черенки,как в прикопе,так и в холодильнике,предварительно обматав пищевой плёнкой.Хранятся прекрасно,что там,что там,что плодовые,что виноградные черенки,и на прививку тоже.
что черенки в отличном состоянии! 
Тоже получала от Сергея черенки и саженцы разных растений.Целую коробку,что ели в машину влезла!))) Качество как всегда на высоте  :good: Спасибо!

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
нужно пролить,чтоб корневая не просохла,и сухая земля не отбирала влагу.Т.е.сначала проливаю прикоп,потом укладываются саженцы,присыпаю землёй корневую и чуть выше немного,опять пролила,чтоб небыло прослойки воздуха между землёй и корешками
Немножко добавлю:
хороший пролив прикопа нужен, чтобы стенки и дно не отбирали влагу на себя.
Хороший полив прикопанных саженцев нужен для того, чтобы вся земля прилипла к корням и земля не промерзла сразу на большую глубину.

Хорошо сохранит влагу и медленнее промерзнет пролитый прикоп.

Оффлайн Agаr

• Пользователь
  • **
  • Регион : Томск
Я храню черенки,как в прикопе,так и в холодильнике,предварительно обматав пищевой плёнкой.Хранятся прекрасно,
Черенки в холодильнике не проветриваете, не смачиваете? Так и лежат всю зиму в пленке?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Александр,в основном нет,могу одну связку развернуть,глянуть не более.Они так лежат хорошо и без плесени,и не сохнут,да и потом,через плёнку,орошо видно состояние черенков.
На хранение закладываю в холодильник так,(не свои черенки).Пришли,маркировка доп.вымочка 3-4 ч,просушка,и заматование в плёнку.
Черенки приходят чистые,но если пришли с плесенью,то промыть в содовой водой или марганцовкой.
И всё,убираю в нижний ящик холодильника,там температура +4°.
Вот так выглядит.

Оффлайн Agаr

• Пользователь
  • **
  • Регион : Томск
Спасибо. Вот и мне пришли черенки - так и буду делать.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое

И всё,убираю в нижний ящик холодильника,там температура +4°.

Татьяна а у вашего холодильника морозилка вверху или внизу? Был у меня случай, положил в старый холодильник у которого морозилка вверху на нижнюю полочку (думаю градусов 5-6), развернул для осмотра черенки через некоторое время а там Ба! почки набухли. Переложил наверх поближе к морозилке и все успокоилось.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Геннадий,внизу морозилка,на два ящика,холодильник обычный,температуру мерила что вверх что ящик +4°.Ручку выставила на 3 и вот такая t получается,можно прибавить,но не к чему,так все прекрасно хранится.
Это у нас второй холодильник,мы меньше его открываем,чем на кухне,вот и храню в нем черенки.Х отя и в другом,тоже можно хранить,там холоднее t .
У меня и на прививку винограда так прекрасно сохраняются черенки,спят до последнего,пока не понадобится.Потом еще день держу в тепле,чтоб просыпаться начали.
Теперь за черенки вообще не переживаю,знаю что всё хорошо сохранится.А раньше дергалась,бегала с этими градусниками,и с электронными и с такими  :D

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
у вашего холодильника морозилка вверху или внизу
Геннадий,по закону природы самая низкая температура холодильника находится внизу.Независимо от подачи охлаждающего.