Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158817 раз)

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
Геннадий,по закону природы самая низкая температура холодильника находится внизу.Независимо от подачи охлаждающего.

Поэтому в самом низу  ящики для овощей? Законы законами , но на двери напротив морозилки похолодней все же.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
самая низкая температура холодильника
о на двери
Ребят,а что спорить?Не проще взять градусник и померить t° холодильника?И будете точно знать,сколько и где)))+3;+4 нормально хранится,+5 не знаю,не пробовала.

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
Ребят,а что спорить?Не проще взять градусник и померить t° холодильника?И будете точно знать,сколько и где)))+3;+4 нормально хранится,+5 не знаю,не пробовала.
Уже, вчера положил напротив морозилки вверху, потом на нижней по меряю.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
если лоза плохо вызрела, "доживет" он до весны?

Лена скорее всего нет,я пытался в песке влажном и в подвале сохранить такие черенки,но они пропали всё равно.Может их поставить в банку с питательным
раствором,например с мёдом,чтобы напитались и возможно так и сохраняться,но
это лишь предположение.

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
Опыта хранения черенков в подвале не имею,обычно замотав в стрейч пленку и в холодильник на нижнюю полку,но лень побеж
дает,в этом году да бы не заморачиваться и не тащить с дачи просто сбросил в подвал. Вопрос??,а не будет ли ей кирдык???
    С Ув.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Может их поставить в банку с питательным
раствором,например с мёдом,чтобы напитались
немножко не так.

У этих черенков недозревших период вызревания прошел не до конца, его нужно довести до логического завершения.
Их просто надо поместить в банку с водой (как укореняем по-Радчевскому) , и они дадут корни. При этом сами потихоньку начнут вызревать.
Но поскольку корешков и нормального питания нет, то процесс будет идти медленно.

Когда появятся корешки, и пойдут по кругу дна стаканчика, начнется постепенное старение саженца. Он остановится в росте и заснет, если поставите его в прохладные условия.

Только не примите мои слова, как призыв к действию. такие меры есть смысл принимать, если черенки очень ценные. Поскольку их придется сохранять всю зиму с известными нам всем "танцами"  :pardon:

Оффлайн ТИС

• Старожил форума
Если кому интересно, холодильник "Минск"1975г.в. (слава создателям) , на нижней полке двери +7гр., на верхней полке напротив морозилки +4гр.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Пошла померила температуру в холодильнике на дверке, где лежат черенки +5. Черенков немного, основная часть  закопана в земле, раньше их заворачивала в целлофан (все сохранялось нормально), теперь решила упростить в яму на 1,5 штыка положила черенки и засыпала речным песком, затем землей Решила, что в песке они будут не такие грязные.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Посмотрела сегодня свои черенки в холодильнике ,суховаты, лежали замотанные в пакете, вот думаю может немного вымочить и в пластиковую бутылку запихнуть, у меня холодильник ноу фрост, в прошлом году в бутылке хранила, черенки покороче были, а эти длинные.Подскажите надо вымочить, если надо то сколько по времени?  :-[

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
Посмотрела сегодня свои черенки в холодильнике ,суховаты, лежали замотанные в пакете, вот думаю может немного вымочить и в пластиковую бутылку запихнуть, у меня холодильник ноу фрост, в прошлом году в бутылке хранила, черенки покороче были, а эти длинные.Подскажите надо вымочить, если надо то сколько по времени?  :-[
В Ноу фростах долго черенки держать опасно, они могут высохнуть. Мне думается что дольше двух дней замачивать не нужно.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
В Ноу фростах долго черенки держать опасно, они могут высохнуть
в прошлом сезоне держала успешно ,но они были в пластиковой бутылке

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
В этом году черенки замотал стрейч пленкой по методу Владимира Дорошенко и замотанными положил в пакет на полку в подвале.Все черенки онли для прививок,поэтому закапывать в песок не захотел,чтобы не отмывать потом.Хотя по совету Светланы Красохиной хранил в песке в том же подвале,ни один черенок при таком способе не пропал.

Оффлайн Виталий Холкин

• Активный пользователь
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
в прошлом сезоне держала успешно ,но они были в пластиковой бутылке
Если пластиковая бутылка была герметично закрыта, то ноу фрост на нее мог не влиять.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Ранний снег позволил укрыть черенки и винограда и плодовых в огромный сугроб. Все как обычно уже много лет.  :good: Черенки в полиэтиленовом мешке герметично завязаны. Мешок лежит прямо на почве. Сверху кусок пленки а на нем снег.

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
,но они были в пластиковой бутылке
Предрасположенности плесени,а там сами смотрите.