Не более трудоемко чем парафинировать. Да и проверить иногда не помешает на предмет плесени, и снять пищевую пленку труда ни какого. То что вызревшая не плесневеет это тёзка погорячился. Смотря в какой среде. Пару раз за зимовку приходится с погреба доставать и обрабатывать черенки. Сырой погреб очень, и хоть перезревшие положи так заплесневеют.
То что среда хранения имеет значение это верно.
Но если лоза не вызревшая то ни какая среда не поможет.
А то что плесень у меня раньше и плесень бывала и кстати как раз появлялась именно на плохо вызревших черенках.
Особого вреда я не заметил от неё. Просушил и стал укоренять. Даже не обрабатывал не в чём.
И я не знаю как влажность влияет на плесень если вымоченные черенки затем чуть проветренные что бы с виду не были мокрые заворачивал в стрейч плёнку и отправлял в погреб и видел что внутри свёртка на стрейч плёнке образовывался конденсат в виде крупных капель воды. И потом черенки не плесневели.
Кстати заметил закономерность что плесень у меня образовывалась при выемке из погреба на тех черенках какие были не очень хорошо вызревшие и на вызревших НО
на тех черенках у которых лист был удалён отрезан но сам черешок на котором был лист остался на лозе а потом в следствии хранения отмер и отпал.