Сегодня написал мне наш админ Сергей в лику вопрос, что делать если черенки при хранении покрылись плесенью?
А я вот и подумал сейчас, почему бы здесь не ответить, ведь многие хранят зимой черенки или саженцы.
Способов куча - в холодильнике, в прикопе, в холодном подвале и т.д.
Но начнём сначала, что нужно для только что полученных черенков - в первую очередь их нужно вымочить! Перед вымачиванием необходимо обновить нижние срезы черенков, затем вымачивать двое суток при полном погружении! Даже если вам кажется, что они зеленые и сочные, вымочите на всякий случай перед хранением, лишним это не будет.
При полном погружении не стоит вымачивать дольше 2-2,5 суток, почки могу погибнуть без кислорода.
Дальше желательно протравить черенки от грибков, плесени. После вымачивания их нужно сначала просушить, затем обмакнуть в один из растворов - медного купороса 300гр на 10л воды, Абига Пик 100-120гр на 10л воды, Хлорокись меди 80гр на 10л воды и т.д., фунгицидов подходящих много. После этого просушиваем черенки.
Далее в зависимости от того как вы их будете хранить можно запарафинировать срезы. Если хранение будет сухое, то есть в пакете в холодильнике - лучше запарафинируйте срезы, если есть нормальный подвал то ничего парафинировать не надо, для подвала есть способ лучше - просто прикопать черенки влажным песком. Полностью. В сыром песке в подвале при температуре не выше 10С черенки будут прекрасно храниться до весны, даже не волнуйтесь за них. Песок должен быть НЕ МОКРЫЙ, а слегка сырой.
Если же холодного подвала нет и приходится хранить в холодильнике - есть два варианта. Первый просто в пакете на полке холодильника. При температуре -4-5С они нормально хранятся. Периодически нужно проверять на наличие плесени. Однако при таком "сухом" хранении черенки неизбежно потеряют часть влаги! Поэтому, если вам нужно сохранить аж до майской-июньской прививки - необходимо сделать промежуточное вымачивание в процессе хранения в конце зимы.
Лучше устроить влажное хранение - черенки также кладем в пакет, и туда же немного, буквально жменю не больше, влажного вермикулита. Это обеспечит 100% влажность в пакете и черенки не будут пересыхать.
Рекомендую именно вермикулит в качестве влагоудерживающего материала, не просто тряпочку, а именно вермикулит, который в любом садовом магазине продаётся. Вермикулит обладает противогрибковым действием, в этом главное преимущество, черенки в такой упаковке плесенью не покроются!
Конечно если храним в холодильнике то держать их нужно в таком месте где температура не опускается ниже нуля.
Вот собственно и всё, очень просто. Есть подвал - проще и надежнее сохранить в песке, нет подвала - в холодильнике с вермикулитом.
Если черенки нужно сохранить до прививки "черным в зеленое" то хранить всё время в подвале не получится, от весеннего тепла они пойдут в рост даже в подвале. Придется или всю зиму хранить в холодильнике, или можно зимой хранить в песке, а в начале марта отобрать черенки для прививки и перенести их на хранение в холодильник.
Есть ещё способ для холодильника, надежно без всяких влагоудерживающих материалов - полностью запарафинировать черенки. После этого их просто можно хранить в пакете, в холодильнике до весны. Неудобство в том, что парафинировать длинные черенки не практично, вряд ли у кого-то в бытовых условиях найдётся ванна с парафином