Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
средняя плюс 10-13 гр.

Под домом наверное, потому так  :unknown:

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
+13 - много будет для саженцев. Тогда лучше в 5- литровые емкости сразу высаживать и с марта давать им вегетировать.   При +13 я пробовал черенки , засыпанные песком и политые, хранить. В феврале корни были огромные .

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
+13 я пробовал черенки , засыпанные песком и политые, хранить. В феврале корни были огромные .

Вера так у Вас готовый кильчеватель ! :) Хотя в феврале огромные корни может и рано  :unknown:

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Про это я и говорю. У меня тоже не маленький : подвал 100 кв.метров.  Столько не смогу реализовать!

Оффлайн Вера Бова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Пол: Женский
  • Регион : Ростовская обл.
  • Имя: Вера

Вера так у Вас готовый кильчеватель ! :) Хотя в феврале огромные корни может и рано  :unknown:

Да,да..Осталось только супер-лампы подключить :girl_class: и можно будет ещё и зелень высадить..Чтобы место не пустовало.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Осталось только супер-лампы подключить

 ;D Привет Вера. Ну лампы то наверное как раз и не надо для кильчевания  :D

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Лампы в феврале пригодятся, когда побеги в рост пойдут !

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
 Сегодня написал мне наш админ Сергей в лику вопрос, что делать если черенки при хранении покрылись плесенью?
А я вот и подумал сейчас, почему бы здесь не ответить, ведь многие хранят зимой черенки или саженцы.
Способов куча - в холодильнике, в прикопе, в холодном подвале и т.д.
Но начнём сначала, что нужно для только что полученных черенков - в первую очередь их нужно вымочить!  Перед вымачиванием необходимо обновить нижние срезы черенков, затем вымачивать двое суток при полном погружении! Даже если вам кажется, что они зеленые и сочные, вымочите на всякий случай перед хранением, лишним это не будет.
При полном погружении не стоит вымачивать дольше 2-2,5 суток, почки могу погибнуть без кислорода.
Дальше желательно протравить черенки от грибков, плесени. После вымачивания их нужно сначала просушить, затем обмакнуть в один из растворов - медного купороса 300гр на 10л воды, Абига Пик 100-120гр на 10л воды, Хлорокись меди 80гр на 10л воды и т.д., фунгицидов подходящих много. После этого просушиваем черенки.
Далее в зависимости от того как вы их будете хранить можно запарафинировать срезы. Если хранение будет сухое, то есть в пакете в холодильнике - лучше запарафинируйте срезы, если есть нормальный подвал то ничего парафинировать не надо, для подвала есть способ лучше - просто прикопать черенки влажным песком. Полностью. В сыром песке в подвале при температуре не выше 10С черенки будут прекрасно храниться до весны, даже не волнуйтесь за них. Песок должен быть НЕ МОКРЫЙ, а слегка сырой.
Если же холодного подвала нет и приходится хранить в холодильнике - есть два варианта. Первый просто в пакете на полке холодильника. При температуре -4-5С они нормально хранятся. Периодически нужно проверять на наличие плесени. Однако при таком "сухом" хранении черенки неизбежно потеряют часть влаги! Поэтому, если вам нужно сохранить аж до майской-июньской прививки - необходимо сделать промежуточное вымачивание в процессе хранения в конце зимы.
Лучше устроить влажное хранение - черенки также кладем в пакет, и туда же немного, буквально жменю не больше, влажного вермикулита. Это обеспечит 100% влажность в пакете и черенки не будут пересыхать.
Рекомендую именно вермикулит в качестве влагоудерживающего материала, не просто тряпочку, а именно вермикулит, который в любом садовом магазине продаётся. Вермикулит обладает противогрибковым действием, в этом главное преимущество, черенки в такой упаковке плесенью не покроются!
Конечно если храним в холодильнике то держать их нужно в таком месте где температура не опускается ниже нуля.

Вот собственно и всё, очень просто. Есть подвал - проще и надежнее сохранить в песке, нет подвала - в холодильнике с вермикулитом.
Если черенки нужно сохранить до прививки "черным в зеленое" то хранить всё время в подвале не получится, от весеннего тепла они пойдут в рост даже в подвале. Придется или всю зиму хранить в холодильнике, или можно зимой хранить в песке, а в начале марта отобрать черенки для прививки и перенести их на хранение в холодильник.


P.S. Есть ещё способ для холодильника, надежно без всяких влагоудерживающих материалов - полностью запарафинировать черенки. После этого их просто можно хранить в пакете, в холодильнике до весны. Неудобство в том, что парафинировать длинные черенки не практично, вряд ли у кого-то в бытовых условиях найдётся ванна с парафином  :D
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 20:41:17 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сегодня написал мне наш админ Сергей в лику вопрос, что делать если черенки при хранении покрылись плесенью?

Был такой грех  :unknown: Переволновался я не на шутку  :o ;D . Спасибо Константин всегда на связи  :good:

Способов куча - в холодильнике, в прикопе, в холодном подвале и т.д.

Из кучи способов подходящих раз два и обчелся - Прикоп, водопроводный колодец  это все отпадает из-за солончаковой почвы, все угрлубления будут залиты водой после первой оттепели.


Но начнём сначала, что нужно для только что полученных черенков - в первую очередь их нужно вымочить!  Перед вымачиванием необходимо обновить нижние срезы черенков, затем вымачивать двое суток при полном погружении! Даже если вам кажется, что они зеленые и сочные, вымочите на всякий случай перед хранением, лишним это не будет.

Именно вымачивание меня и подвело. Если погреб заведомо сырой, то вымачивать не торопитесь. Подплесневели именно те черенки, которые я вымачивал одни сутки. Это черенки с моего винограда, не так и жалко было, потому пустил их в плавание на сутки. Оказалось влаги для них многовато, хотя и лежали после вымачивания и некоторой просушки (не сильной, пока чуть обсохли внешне) завернутыми в сухом целофановом пакете.

Опасность практически устранена, но успел не все. Завтра продолжу прятать в песок в подвале.  ::)

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Оказалось влаги для них многовато
Нет Сергей, не бывает для черенков лишней влаги! Они должны быть вымочены, чем больше в нем влаги тем лучше.
А плесень не оттуда, просто ты их не обработал ничем перед закладкой на хранение, вот и результат  ;).
Когда ты черенки получаешь с юга, то даже если их не обрабатывали специально после срезки на них всё равно слой фунгицидов от летних обработок есть! А вообще обычно обрабатывают перед продажей, кто медным купоросом, кто железным, кто ещё чем. Это правильно!

Вымачивать стоит всегда, за исключением случаев когда вы черенки лично только срезали с куста и сразу убрали на хранение. Во всех остальных случаях вымачивать!

Подплесневели именно те черенки, которые я вымачивал одни сутки.
И уточни пожалуйста как они хранились? Где плесень появилась?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
И уточни пожалуйста как они хранились? Где плесень появилась?

белый налет по черенку появился. Хранились в подвале завернуты в целофановый пакет не гирметично. Просто большой пакет даже не завязан, а подвернут лишний край и все.
Вот думаю - может наоборот надо более плотно закрывать, чтобы из погреба не проникала плесень.
Где она там берется - погреб то новый , от старого ни чего там не осталось, ни стен, ни пола, ни стелажей  :unknown: . а плесени - яблоки белым налетом покрываются таким же, картошка нет, нормально.

Не ну я применяю некоторую военную хитрость - хранение черенков разными вариантами, но все равно не приятно.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Ну а чего тогда удивляться Сергей? В пакете можно хранить при температуре холодильника, то есть около 4С. В погребе однозначно выше, плюс сам говоришь сырость, плюс черенки не были ничем обработаны, защищены.
Были бы сразу в песке не было бы никакой плесени. Не бывает её в песке.

Или если уж в пакете хранишь то обязательно нужно обрабатывать чем-то, и медные препараты даже не лучший вариант. Для этого есть специальные фунгициды, например Максим (флудиоксонил).

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Каюсь дальше:

есть еще сомнения и догадки.

медным купоросом я черенки после вымочки, и которые не вымачивал - обрабатывал. Не долго конечно, только обмокнул и полежали пока обсохли.
Манипуляции проводил во времянке, на скамейке раскладывал. Так вот - сегодня я снова устремился к той же скамейке и на ней обнаружил такие примерно беловатые пятна наверное от МК.
Может то и не плесень была на черенках. Хххххто его знает  ???

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ну и еще Константин.

Сегодня ты мне когда сказал, чтобы МК обработал, ну а я же уже это делал как бы  ::), так сегодня я их в слабеньком растворе марганцоки окунул. И все.  :unknown:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Ну и еще Константин.

Сегодня ты мне когда сказал, чтобы МК обработал, ну а я же уже это делал как бы  , так сегодня я их в слабеньком растворе марганцоки окунул. И все. 
Если есть источник спор плесени, и есть для этого условия она всё равно появится, и после МК, и после марганцовки. Марганцовка споры убъет конечно, но как только высохнет эффекта снова ноль. От снежной плесени применяется Максим.

Я ж не думал, что ты их в пакете хранишь  :unknown:, а в песке точно будет нормально, проверено это годами.

Вчера открывал черенки, которые лежат в пакетах с вермикулитом, в отдельном холодильнике. Когда закладывал туда на некоторых была плесень, в посылке появилась, так я их промыл в Абига Пик и в пакет с вермикулитом. Чисто и сейчас :unknown:

Объединено
Кстати Сергей, вот этот фунгицид Максим используют и для протравки помещений, погребов, хранилищ и т.п. Почитай об этом. Может пригодится на будущий год.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2014, 22:44:42 от konctantin »