Бак единственная преграда для мышей. Яму накрою утеплителем. Как такой вариант? Я читаю на форумах люди черенки под кустом просто крытым хранят или в прикопе. Так там минус температура. Значит и в моей яме все сохранится? Черенки нижнем концом во влажном песке....
Андрей, по-моему лишние сложности с непредсказуемым результатом. Если черенки будут в сыром воздухе при положительной температуре они плесенью покроются гарантированно. А в баке однозначно будет сыро, конденсат на стенках будет выпадать. Песком с головой для того и засыпаем, чтобы плесени не было. И яма такая глубокая совсем не обязательна...
Корни винограда располагаются в основном на глубине около 50см, то есть на этой глубине температура для их зимовки подходящая, а это точно выше -7С, иначе они бы вымерзли. Если черенки в песке промёрзнут до -5С примерно, не надо этого бояться, это самый идеальный вариант, лоза лучше всего сохранится!
Поэтому, считаю слишком глубокую яму излишеством, которое ещё и хуже может сделать. Но раз уже выкопали, то зарывайте целиком в песок, так будет лучше.