Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158738 раз)

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
два черенка пятнами,чем их можно обработать,или лучше выбросить?
Вам правильно сказали или обработаны железным купоросом или пятна от оидиума. Выбрасывать не стоит.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Сегодня получил черенки почтой два черенка пятнами
Выбрасывать не надо. Сфотографируйте лучше, посмотрим, пятна разные бывают.

Оффлайн Геннадий54

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Рязань
Спасибо.Медным купоросом уже обработал.А в магонцовке долго держать?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
А в магонцовке долго держать?
Нет, минуту-две, долго не надо, почки прижечь можно.

Оффлайн Геннадий54

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Рязань
Еще раз Спасибо,завтра попробую сфотографировать.С ув.Геннадий.

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
  • Регион : Самара
Товарищи.
Зачем парафинировать оба конца черенков, если нижний конец внедряется во влажный песок? Что-то  я в замешательстве. Еще не поздно нижний конец обработать, если этого требует технология....  ??? ??? ???

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Я вообще отказался от парафинирования.
Трех-четырёх глазковые черенки помещаю в ящик во влажный песок.
При обрезке кустов стараюсь резать лозу на 9-12 почек, связываю её в пучки, вешаю бирку, вымачиваю в воде сутки потом обрабатываю ЖК и в подвал на хранение до марта месяца.

Ну, а если есть желание закрыть срезы черенков то можно вместо парафина использовать стрейч плёнку.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2015, 14:15:11 от Вадим »

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
Вырыл яму 1,3м глубины в зимнем (утепленном) птичнике (без птицы). В нем  зимой внутри небольшой минус -3-7 где-то. Думаю в яму опустить бак из нержавейки с крышкой. Крышка не плотная. Бак единственная преграда для мышей. Яму накрою утеплителем. Как такой вариант? Я читаю на форумах люди черенки под кустом просто крытым хранят или в прикопе. Так там минус температура. Значит и в моей яме все сохранится? Черенки нижнем концом во влажном песке.... ::)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Зачем парафинировать оба конца черенков, если нижний конец внедряется во влажный песок?

Кто в песок внедряет, тот и не парафинирует. Хранят же не только в песке. В холодильнике, в пакетах ... Вот если без песка, то парафин ни как не помешает. Ну или как у Вадима - 12 почек, тут тоже понятно парафинировать не обязательно.
Вообще то парафинировать перед высадкой, кильчеванием надо, чтобы в комнате находящийся саженец не терял влагу.

Оффлайн Sedoi

• Администратор

Вырыл яму 1,3м глубины в зимнем (утепленном) птичнике (без птицы). В нем  зимой внутри небольшой минус -3-7 где-то. Думаю в яму опустить бак из нержавейки с крышкой. Крышка не плотная. Бак единственная преграда для мышей. Яму накрою утеплителем. Как такой вариант? Я читаю на форумах люди черенки под кустом просто крытым хранят или в прикопе. Так там минус температура. Значит и в моей яме все сохранится? Черенки нижнем концом во влажном песке....

Не знаю как эта идея с нержавейкой, но знаю что даже сухие семена зерновых и т п в железе хранить низя. От мышей пересыпь вокруг сухой горчицей.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Черенки нижнем концом во влажном песке....
Со временем срезы черенков одревеснеют и черенок не сможет впитывать влагу через срез. Главное в хранение создать общий влажный климат вокруг черенков. Бак из нержавейке будет аккумулировать холод и избыточную влагу. 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Бак единственная преграда для мышей. Яму накрою утеплителем. Как такой вариант? Я читаю на форумах люди черенки под кустом просто крытым хранят или в прикопе. Так там минус температура. Значит и в моей яме все сохранится? Черенки нижнем концом во влажном песке....
Андрей, по-моему лишние сложности с непредсказуемым результатом. Если черенки будут в сыром воздухе при положительной температуре они плесенью покроются гарантированно. А в баке однозначно будет сыро, конденсат на стенках будет выпадать. Песком с головой для того и засыпаем, чтобы плесени не было. И яма такая глубокая совсем не обязательна...

Корни винограда располагаются в основном на глубине около 50см, то есть на этой глубине температура для их зимовки подходящая, а это точно выше -7С, иначе они бы вымерзли. Если черенки в песке промёрзнут до -5С примерно, не надо этого бояться, это самый идеальный вариант, лоза лучше всего сохранится!

Поэтому, считаю слишком глубокую яму излишеством, которое ещё и хуже может сделать. Но раз уже выкопали, то зарывайте целиком в песок, так будет лучше.

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
Константин. С ямой и температурой ясно. Лишнюю глубину засыплю, куча та рядом. А мышки?  меня в этом птичнике два года назад они табунами ходили.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Не полезут они на по метра вглубь да еще во влажный песок. Сверху красным перцем или горчицей пересыпь для страховки. Но работать эти девайсы будут пока сухие.

Оффлайн Dusha

• Активный пользователь
Температура хранения и влажность для меня стала ясной. Константин толково все обосновал. :good: Хорошо, когда советы на форуме с аргументацией. Мышей буду травит "крысиной смертью" как раньше. Корма в птичнике уже два года как нет, значит и банда должна была уйти. Положил пакетики с отравой, буду наблюдать. Вырою погреб летом и буду все подвешивать, как мясо зимой в гараже.  :good: