Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158687 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Максим используют и для протравки помещений, погребов, хранилищ и т.п. Почитай об этом. Может пригодится на будущий год.

Хорошо, Константин.
Еще где то мне что то про формалин попадалось. Не помню, не для черенков ли? а то есть у меня пол канистры. Но в погребе им низя все равно. Продукты там, а он оч ядовит.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Тёзка расскажи какой выбрал способ хранения черенков? Я как уже писал саженцы в ведре к кокосе в подвале,а черенки на прививку тоже  в кокосе,но внизу холодильника.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Тёзка расскажи какой выбрал способ хранения черенков?

Сережа, потому как опыта хранения нет - выбрал разные варианты. Часть в песке, часть в мешке целофановом. Все в подвале. Буду проверять, просушивать если появится необходимость. Забыть то не должен, коль уж мы каждый день об этом говорим  ;D :good:

Конечно хотелось бы попроще, но все равно надо смотреть, чтобы к весне не остаться без саженцев.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
часть в мешке целофановом.

У меня знакомый фермер так хранит свои черенки,только они лежат в неотапливаемой теплице,а в подвале могут плесенью покрыться - будь на чеку.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
в подвале могут плесенью покрыться - будь на чеку.

Да да, предпосылки были. Тем более подвал очень сырой. Не знаю может по оттепели в другой перевезти, но дома все таки "на виду". Так то у мамы в подвале климат им был бы получше, там более менее умеренная влажность.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Вопрос: при хранении в холодильнике черенка для прививки Ч/З- обязательно хранить ВЕСЬ черенок(4 почки),или можно отрезанную одну? Черенок один,хочу и укоренить,и привить.

Тоже интересует этот вопрос. По идее если запарафинить хоть оба торца, хоть весь одноглазковый черенок, то ему должно быть не хуже, чем отрезанным (ессно верхним) от 4х глазкового не запарафиненного.
Но подождем что скажут специалисты.  ???

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Вопрос: при хранении в холодильнике черенка для прививки Ч/З- обязательно хранить ВЕСЬ черенок(4 почки),или можно отрезанную одну? Черенок один,хочу и укоренить,и привить.
Вера ,а почему не укоренить двух почковый черенок,а двух почковый оставить  на хранении для прививки? Двупочковый   тоже вполне нормально укореняется. :uch_tiv:

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Если одну почку хранить в холодильнике,то лучше во влажном песке,т.к. у неё мало древесины и в всё равно происходит подсушивание. Я так сохранял 2х почковые тонкомеры до июня и когда пришло их время ,срезы были зелёные.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Сергей, все это ерунда. Все время храню в холодильнике, никогда проблем не было. И одноузловые, и толщиной со спичку. Не надо давать пересыхать и все.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Не надо давать пересыхать и все.

А как ты не дашь пересыхать?

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
Перед закладкой на хранение - вымачиваю. Ложу в пакет, немного сбрызгиваю и в холодильник. Раз в два месяца (можно чаще) проверяю. Если надо - сбрызгиваю водой. Желательно холодильник часто не открывать. Так черенки хранятся до июня свободно.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Перед закладкой на хранение - вымачиваю. Ложу в пакет, немного сбрызгиваю и в холодильник. Раз в два месяца (можно чаще) проверяю. Если надо - сбрызгиваю водой. Желательно холодильник часто не открывать. Так черенки хранятся до июня свободно.

ОК,приму к сведению.

P.S.  В этом году положил черенки во влажный кокос и в холодильник конечно.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2014, 14:24:13 от сергей 54 »

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
Просто, удобно и надежно. У меня не большой холодильник специально для этих целей имеется. Были случаи, что почки начинали просыпаться в мае (самые не терпеливые), тогда укоренял их и вся проблема, но это редко бывает.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Просто, удобно и надежно. У меня не большой холодильник специально для этих целей имеется.
У меня также. НО, хочу отметить важную вещь, современные холодильники как известно все сделаны по системе No Frost, так вот они двух типов бывают - в одних конденсируемая влага стекает по специальным канальчикам в поддон и там испаряется окончательно не превращаясь в лёд, так сделаны практически все европейские модели, а другой тип это холодильники с сухой заморозкой, такие чаще встречаются у азиатских брендов - Samsung, Sharp, Toshiba. У второй группы воздух внутри гораздо суше, чем у первой! И пересыхает всё соответственно быстрее. Имейте ввиду, в таком холодильнике увлажнять надо чаще, влага медленно испаряется даже через полиэтиленовый пакет.
У меня у самого Toshiba, в нём кубики льда если полежат пару недель - испаряются наполовину!

Черенки лучше хранить в старых советских холодильниках, без системы No Frost.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Здравствуйте. Черенки винограда для проращивания в комнате и прививки я храню и в холодильнике (новых для меня сортов и ГФ), и в холодной хате в пакетах и мешках, здесь я ничего нового не открою, а вот о своей первой попытке совмещения зимнего хранения черенков для школки в ОГ и естественного ранневесеннего  кильчевания  их могу рассказать.
В канун новогодних праздников  сполна использовал один из последних погожих деньков и заложил на зимнее хранение черенки для школки в ОГ, при этом впервые на основе способа, предложенного на одном из форумов  Людой Авиной (Людмила Васильевна). Но начну по порядку : на сухом, незатопляемом месте выкопал яму на глубину, чуть превышающую высоту нарезанных 3-4-хпочвых черенков. Нижние концы черенков подрезал как можно ближе к почке. Дно засыпал песком, далее установил плотно на песок связанные по сортам черенки нижними концами вверх. Присыпал их сверху просеянным песком примерно на 1,5-2 см. Все это прикрыл мешком из-под сахара и засыпал землей.
 Весной, примерно за месяц до высадки черенков в ОГ, яму разокучу, сниму мешок и дам теплу и солнцу возможность провести естественное кильчевание черенков. При необходимости буду увлажнять песочек, укрывать пленкой. По опыту Л.А. за это время на черенках образуются зачатки корней, в то время как верхушечные почки будут находиться еще в глубоком покое. Т.е черенки будут высаживаться уже вегетирующими. Таким образом, достигается значительный забег во времени. Далее все поэтапнопоказано  на фото. А так как ямку я выкопал больше необходимой, то уложил в нее еще и немного оставшихся с осени саженцев и корни георгин. Предполагаю, что и они перезимуют нормально

С уважением.