Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158798 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
konctantin, Это приговор? Или, на Ваш взгляд, еще стоит побороться?
Смотря насколько лоза не вызрела. Если ей грубо говоря чуть чуть не хватило, то можно выкопать и сразу убрать в подвал, она там дозреет. Этот вариант надёжнее конечно. Если это неприемлемо, то можно укрыть на зиму как есть, только сухим укрытием.
Процентов 90 вам даю, что они пойдут в рост весной  ;);. Можете проверить.

Оффлайн SSKuzmich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Москва
konctantin, я, к сожалению, новичок и опыта определения вызревания лозы не имею. В начале октября лоза вообще зелёная была, несмотря на то, что почитав форум, в сентябре проводил корневые и внекорневой подкормки калием.
Чтобы как-то ускорить процесс вызревания, сделал низкий туннель и накрыл спанбондом.
2 недели не видел результата, а потом заморозки...
Надеюсь, что хоть что-то вызреет под укрытием.
Подвала у меня нет.
По Вашему совету сделаю сухое утепление (лапник) и сверху прикрою тем же спанбондом в 2 слоя и сверху плёнкой. Этого достаточно?
Ваши слова про 90 % да Богу в уши :))
Спасибо всем за советы.
Обязательно отпишусь весной о результатах.
Всем здоровья и удачи!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Этого достаточно?
Более чем.

Оффлайн голубев аркадий константи

• Активный пользователь
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
Процентов 90 вам даю, что они пойдут в рост весной 
Константин ! А может пойти весной какая-то почка от самого черенка ?Или на первогодках еще таких почек нет?Я тоже оставил зимовать не совсем вызревший саженец весенний , укрыл хорошо , но "червь сомнения" гложет.С уважением Аркадий.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин ! А может пойти весной какая-то почка от самого черенка ?
Именно на них и расчет. Прирост не вызрел, он сгниёт, а на черенке спящие должны сохраниться.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
Всем доброго здравия!
Ребята. У меня тоже назрел вопрос по хранению черенков. Сегодня обломилось мне вот такое болезное "счастье" в виде "мышиных хвостов". Один из друзей, закупился этим "счастьем" полуфабрикатным в Краснодаре и посадил себе,  половина саженцев или имела первые 1-3 почки распушённые, как будто сейчас апрель месяц, , или имела их через одну почку. Пришлось обрезать ему лозу где на четыре, а где и на пять почек. Правильно ли я поступил? Может лучше было оставить все "хвосты" целиком? Но это уже конечно вопрос на будущее, не поеду же я ему приклеивать всё обратно.  :) Так вот, вопрос, связываться ли с хранением сего счастья, или лучше сразу же с ним по прощаться и не морочить себе и людям голову?
Все сорта, судя по цене, технические, за исключением Сенатора, Дружбы, и огрызка в две почки без бирки-это Гарольд, по идее должен быть. Ему оставил 5 почек на саженце Гарольда. Все сорта, что на фотке, мне в принципе знакомы, есть вроде по всем им обсуждения на сайте, а вот что за "звери" Победа и 40 лет Победы? Крайний левый черенок, это видимо Фрумоасе Албе, бирка так же  утеряна- наполовину  На второй фотке, одна из бирок, крупным планом

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
а вот что за "звери" Победа и 40 лет Победы?
Победа старый поздний тёмный сорт, очень приличный, советую завести его, тем более есть возможность.

А черенки эти вполне можно использовать для прививки. В холодильнике можно сохранить. Только следите, чтоб не пересохли, такие тонкие пересохнуть могут легко. Как вариант - взять вермикулит, смочить, отжать максимально сильно, чтобы совсем немного влаги в нём осталось, пересыпать этим вермикулитом, в пакет и в холодильник. Доживут до весны.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А может пойти весной какая-то почка от самого черенка ?Или на первогодках еще таких почек нет?
если побег вызрел, то вызревший на нем глазок несет в себе 3-5 почек. И они есть на черенке (первоначальном), если Вы их не ослепили при укоренении.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Старожил форума
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
а вот что за "звери" Победа и 40 лет Победы?
Победа старый поздний тёмный сорт, очень приличный, советую завести его, тем более есть возможность.

А черенки эти вполне можно использовать для прививки. В холодильнике можно сохранить. Только следите, чтоб не пересохли, такие тонкие пересохнуть могут легко. Как вариант - взять вермикулит, смочить, отжать максимально сильно, чтобы совсем немного влаги в нём осталось, пересыпать этим вермикулитом, в пакет и в холодильник. Доживут до весны.
Костя! Спасибо. за обнадёживающий ответ по сохранению череков и особенно о сорте Победа. Завтра обрадую друга, что он Победу купил не зря, да и меня этот сорт устроит, если черенки конечно доживут до укоренения-прививки. Кстати, Мерло этой весной, из своих черенков не смог укоренить, ни один из примерно десятка черенков, так и не укоренился по Радчевскому, хотя Рошфор и симпатия, хоть и трудно, но всё же растут и у меня и у друзей(с их слов), которым дал эти саженцы в мае месяце. Не знаю как растут у них, но мне наверное придётся резать их на обратный рост, очень плохое вызревание, подзаборная жисть им видать не по нраву. Завтра сфоткаю для уточнения, как с ними поступить, а стартовали в общем то не плохо(у меня) хоть и высадил их в грунт не 9го мая, как друзья, а 19го, когда и гранат садил- корневую поросль.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 23:21:38 от konctantin »

Оффлайн Лилия Базилевская

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская губ. слобода Алексеевка.
Добрый день,уважаемые форумчане!Мне прислали саженцы,в пути были семь дней,корни  мощные,были завернуты во влажную ткань.Хочу  сохранить саженцы в песке,и думаю,надо ли их напоить водой или сразу засыпать песком и в подвал?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Поставьте корни в воду на день,а к вечеру уже в подвал во влажный песок - всё таки за неделю  корневая немного влаги потеряла.

Оффлайн Елена К.

• Активный пользователь
  • Регион : Марий Эл
Подскажите пожалуйста, корни то во влажном песке, а на лозу надо например пакет одеть или чем то обмотать?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Никаких пакетов на лозу не нужно,главное следить,чтобы песок был влажный.

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Я стараюсь перед закладкой на хранение черенки выдержать 12 часов в фитоспорине. Набирает влагу черенок  и обрабатываю таким образом срезы, а потом в яму и засыпаю песком, а перед морозами - добавляю 10-15 см земли сверху.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Я осенью всегда обрабатываю лозу ЖК и считаю этого достаточно.