Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158803 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
а на лозу надо например пакет одеть или чем то обмотать?
Если лоза обрезана коротко, то можно ее завосковать. Воск будет держать влажность лозы зимой прихранении, весной глазок раскроется и просто пробьет воск.
Только перед воскованием лозу вымыть в содовой воде и подсушить, чтобы воск прилип. На мокрую поверхность воск не ляжет.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
 Я свои черенки храню в прикопе на глубине 70-80см. Сегодня пришли последние черенки ,взял их сложил с ранее получеными, вымочил в воде несколько часов,проветрил минут 30 на ветерке.
 Уложил на дно ямы , накрыл дощечками, сверху засыпал землей ,накрыл листом шифера -ну и до12-15 апреля можно о черенках забыть.   Вот и все проблемы хранением.  :yes: :uch_tiv:

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
Я свою лозу храню в больших п/э мешках. Если зима достаточно теплая,то стоят на неотапливаемой веранде,где 0 бывает лишь при -10 на улице,а при -20 опускаю в мастерскую в полуподвале,где постоянный плюс. Время от времени опрыскиваю водой,чтобы тургор сохраняла.На протяжении последних 10 лет-результаты отличные. Все мои клиенты очень довольны,заказывают черенки по несколько сезонов подряд.А саженцы для продажи весной, выкапываю из школки,составляю в 5-литровые пэт бутылки(обрезанные)по сортам и опускаю в погреб. В погребе постоянно +6,сухо.Всегда хорошо хранятся. Время от времени опрыскиваю водой.Перед всеми этими процедурами всю лозу обрабатываю 5% железным купоросом.А покупные черенки перед хранением вымачиваю 2часа в воде горизонтально,высушиваю,а затем торцы заматываю пищевой пленкой и также храню в п/э мешках описанным выше способом.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
В погребе постоянно +6,сухо.Всегда хорошо хранятся.
Эх,  нет такого погреба :'(, в прошлую зиму хранил в песке в смотровой яме, температура ниже +2 не опускалась, сохранились хорошо, этот год так же буду хранить. Пробовал и ПЭ мешке с отжатым вермикулитом, тоже нормально.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Кто хранит черенки в холодильнике,чтобы они не подсыхали нижние концы закутать в мох сфагнум хорошо отжатый и в кулёк.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Кто хранит черенки в холодильнике,чтобы они не подсыхали нижние концы закутать в мох сфагнум хорошо отжатый и в кулёк.
Заворачиваю черенки в стрейч плёнку.
Затем беру лист зазетный - намочив газету  и отжавеё - заворачиваю  в эту газету - и кладу в целофановый пакет  и в холодильник.

Оффлайн Лилия Базилевская

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская губ. слобода Алексеевка.
А черенки в стрейч пленке не задохнутся7

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
в стрейч пленке не задохнутся7

Не а а а...не первый год храню  и даже без газеток ( черенки все равно читать не умеют  :D:).. темп. 0 -+5 и все в порядке... холодильник или подвал  без разницы...

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Здравствуйте. При хранении в холодильнике однажды черенки прижатые по недосмотру к задней стенке подмёрзли. Большой объём хранил в завязанных  п/п мешках в колодце водопровода - там сохранились хорошо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
А черенки в стрейч пленке не задохнутся7
Стрейч плёнка каким то образом позволяет дышать.
Газетка увлажнённая служит акумулятором влаги. Не позволяя пересыхать черенкам.

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr

Когда лазу укладываю на хранение в холодильник в пакет с лозой ложу  влажны  кокосовый субстрат или песок .

Чтоб воск хорошо прилипал на мокрую поверхность лозы  в него нужно добавить 20% парафина и 10-15% садового вара.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
 Я свои черенки храню в прикопе на глубине 70-80см
Тоже считаю хранение черенков в прикопе самый эффективный и беспроблемный метод..и Саженцы в этом году решил хранить в прикопе...Большим плюсом считаю этого метода,до Марта месяца "шаловливые" ручёнки не смогут раньше времени начать укоренять черенки  :pardon:
А саженцы для продажи весной, выкапываю из школки,составляю в 5-литровые пэт бутылки(обрезанные)по сортам и опускаю в погреб.
Простите,не совсем понятно..Вы в 5-литровые бутылки составляете по одному саженцу или по нескольку?...просто плохо представляю как впихнуть даже пару саженцев в эти пыт бутылки...А если саженцев 50 штук на весну? это нужно 50 бутылок ,если по одному саженцу....Объясните пожалуйста,просто я сам только учусь как сохранять саженцы до весны.....В этом году ,саженцы,чуть более 30 штук,связал в пучки по сортам и тоже прикопал в прикоп до весны...Начинающим будет полезен ваш опыт..
Пример моих осенних одногодичных саженцев выкопанных из школки...Впихну я один саженец в 5-литровку.но не более  :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.

Стрейч плёнка каким то образом позволяет дышать.
Газетка увлажнённая служит акумулятором влаги. Не позволяя пересыхать черенкам.
Стрейч пленка блокирует дыхание черенков и они консервируют себя на время спячки выделенным СО2.  Пока не дышат  не сохнут. Стоит только воздуху попасть под пленку, внутрь - сразу начнут и дышать, и сохнуть, и покрываться влагой, и плесневеть.
У меня вопрос по газетке: если стрейч натянут нормально, без зазоров, то зачем газетка?

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
У меня вопрос по газетке: если стрейч натянут нормально, без зазоров, то зачем газетка?
Скорее всего это более психологический аспект..Влажная газетка отдаст влагу черенкам через плёнку......
А в общем вы правы!.Если черенки имеют достаточный запас влаги,или они вымочены предварительно перед хранением ,и при этом герметично упакованы в стрейч плёнку,то и влаги не куда испаряться...плюс нет доступа воздуха и аэробные грибки не могут развиваться "плесень".
Если теоретически по рассуждать ,минусы хранения в холодильнике...При не герметичной упаковке и достаточно тёплой температуре,иссыхание черенков или появления плесени.Соответственно нужно будет газетку замачивать в дезинфицирующем растворе....Если низкая температура ,возможно замерзание той же влажной газеты,обледенение глазков,что чревато последствиями...В общем нужен постоянный мониторинг за состоянием черенков,влаги и температуры хранения...
Возможно есть смысл применять для хранения черенков вакуумную упаковку...
А на практике,я могу в холодильник.в низ в ящик для овощей положить  пару десятков коротких черенков..но не более..и супруга будет ворчать всю зиму до весны,что отдел занят и капусту не куда положить с перцем.. :D:
Холодильник,не наш метод получается.. smile116  Либо отдельный холодильник заводить  :D:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Обрезки черенков, одно-двухпочечные в основном, в прошлую зиму хранил в в полторашке с плотно закрученной пробкой в погребе. Ни кто не задохнулся и ни капли плесени. Если черенков не много то можно сделать типа пенал из двух обрезанных полторашек и поместить хоть в холодильник хоть в подвал.