Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158697 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Юра ,мысль хорошая и как их достанете весной сделайте фото - интересен результат.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Здравствуйте.Сегодня решил проверить черенки винограда особо ценных для меня сортов, в т.ч. покупных, хранящихся в холодильнике и холодной хате. И хорошо, что во время. И часть своих (в холодильнике) переувлажнил, и часть покупных, оказывается, были завернуты не в пищевую, а в более плотную и не дышащую техническую стрейч-пленку. В результате - запах плесени, а кое-где и легкий пушок. Срочно промыл проблемные под проточной водой, промаркировал и в раствор марганцовки на 2-3 часа. Сейчас пойду сливать. Затем подсушу в хате и переупакую. Попробую весь этот "дефицит" поместить в холодильник, надо ведь, чтобы часть черенков еще и до весенних прививок дожила.
С уважением.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Юра,а что за черенки ещё лежат - какого-то плодового дерева?

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Юра,а что за черенки ещё лежат - какого-то плодового дерева?

Это черенки инжира сорт Султан. Часть уже стоит на укоренении (см. тему Инжир), а эти (и еще ряд сортов, хранящихся в холодильнике) поставлю в середине января, можно и попозже, конечно, но хочется покончить с инжиром до начала проращивания винограда.   
С уважением.

Оффлайн Александр Зеленин

• Активный пользователь
  • Регион : юг Удмуртии
Заглянул сегодня в подвал, где у меня хранятся саженцы однолетки, а у них почки раскрылись.. До высадки в ОГ еще далеко. Что теперь делать? Может быть перетащить их в погреб (10 кубовая бочка вкопана в землю)? Там у меня хранятся черенки, а с ними все в порядке.. как будто только вчера срезал.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл

Заглянул сегодня в подвал, где у меня хранятся саженцы однолетки, а у них почки раскрылись..

перетащите и наблюдайте. В крайнем случае рассадите в подходящие емкости.
Наверное кто нибудь уже сталкивался с подобным явлением - прочтут, подскажут конкретнее.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Заглянул сегодня в подвал, где у меня хранятся саженцы однолетки, а у них почки раскрылись.. До высадки в ОГ еще далеко. Что теперь делать?
Добрый вечер Александр!
Прямо раскрылись или только чуть набухли? Какая температура в подвале?

Если действительно раскрылись - охлаждать уже смысла нет, придётся проращивать в горшках.

Бывает верхние пара почек набухнут, а нижние спят, тогда можно перенести в холод, нижние почки останутся живы до весны.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Заглянул сегодня в подвал, где у меня хранятся саженцы однолетки, а у них почки раскрылись..

Тут совет один - найти более прохладное место,если на улице 0 градусов можно подержать в холодном коридоре,чтобы они успокоились,т.е. затормозить ростовые процессы.Если их высадить в бутылки,то к весне нагонят тонкой зелёнки  - вот попадалось сообщение,что хранят саженцы в колодцах водопроводных,а вот это вариант.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Здравствуйте. Я вот хочу задать вопрос, хотелось , чтобы Вы правильно меня поняли, потому что я в первые узнаю про черенков винограда, которые заготавливают именно осенью, перед укрытием. В Армении такого нету. У нас килчевание, подбор черенков, саженцы итд , все это делается только весной. Бывает тоже , что саженцы осенью сажают и тут же укрывают. Прошу ответить , Вопрос - за чем все это ( подбор черенков, потом - куда хранить, чтоб не пропало?) А нельзя просто укрывать осенью, а весной  обрезать куст и сразу  подбирать черенки . Спасибо.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вопрос - за чем все это ( подбор черенков, потом - куда хранить, чтоб не пропало?) А нельзя просто укрывать осенью, а весной  обрезать куст и сразу  подбирать черенки .
Встречный вопрос Ерем - а что проще укрыть компактный уже обрезанный куст или огромный необрезанный? По-моему черенки зимой сохранить проще...  ;)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Я не против , но я еще огромного куста не видел на форуме, тем более мы с тобой еще по телефону эту тему трогали. Просто читаю - то в холодильник, подвал , колодец, куда зря ребята с форума таскают,  достают итд.  Твои лежат на улице под 20 см земли , и чувствуют себя идеально. Я просто копать яму 40 - 50 см , черенки туда и не трогать до весны. Это разве не вариант?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Я просто копать яму 40 - 50 см , черенки туда и не трогать до весны. Это разве не вариант?

Ерем, этот вариант не всем подходит. У меня нет такого места, чтобы закопанные черенки не были затоплены водой, и не только весной, но и осенью, и в течении зимы возможно не раз. А так с удовольствием бы воспользовался.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
просто копать яму 40 - 50 см , черенки туда и не трогать до весны.
Привет! Ерем, так и делают многие. Дело в том , что черенки нужны бывают зимой (январь-февраль). Тут и проблема - то мороз, то снег лежит и т.д.
 А ты укрываешь не обрезанные кусты?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я не против , но я еще огромного куста не видел на форуме
Я имел ввиду твои большие кусты. Вот ты их целиком закапываешь, без обрезки, это же тяжело... А мы укрываем уже обрезанные кусты!

Я просто копать яму 40 - 50 см , черенки туда и не трогать до весны. Это разве не вариант?
Вариант! Нормальный вариант. Только ты укоренять будешь весной, а кто-то хочет зимой, чтобы больше побег вырастить.
Кто-то черенками торгует зимой, им тоже закапывать не вариант, так как нужен постоянно доступ.

А в холодильниках хранят если мало черенков. Конечно если их много то хранят в подвале или яме какой нибудь. У меня во дворе колодец водопроводный, я туда просто опускаю пучки и там они стоят до весны. Там достаточно влажно и мороз не повредит.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
я в первые узнаю про черенков винограда, которые заготавливают именно осенью, перед укрытием
В феврале-марте у нас еще кусты укрыты землей и снегом, поэтому просто срезать черенки для кильчевания не получается.