Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158825 раз)

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
Я, уже как правило, саженцы сажаю в горшок с песком (ведро,что есть ) и в подвал.В феврале ,начало марта приношу в квартиру на окошко.Как полетят майские жуки высаживаю на постоянное место, его жительства :Rose:

Добрый день,друзья.Вот сижу размышляю,стоит ли использовать опилки для хранения черенков и саженцев? Незная.что за дерево ,чем болело?  :Rose:
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2016, 13:38:08 от ТИТОВА ЛЮБОВЬ »

Оффлайн tatluk

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саров
А Вы эти опилки прокипятите.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
и сколько так можно хранить!!!!

Черенки в холодильнике храню до прививки,до мая,но хотя и прохладно там,а в мае начинают набухать по не многу почки - как будто им кто-то дал команду,что пора просыпаться.Но это не критично,просто перед прививкой черенки не долго вымачиваю.Те черенки,что пойдут на укоренение будут зимовать в подвале в опилках и до марта легко достоят,без пробуждения.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2016, 17:12:26 от сергей 54 »

Оффлайн Толь Тольич

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
Я... саженцы сажаю в горшок с песком (ведро,что есть ) и в подвал.
Хорошо , если кустов немного. А если саженцы из школки , из больших емкостей и из питомников , то их набирается несколько мешков. Рассаживать их осенью по 5-ти литровым ваучерам и таскать в подвал ... :o
 ...не хватит ни здоровья ни места в подвале. Поэтому часть саженцев храню в посадочных ямах , освободившихся от выкорчеваных кустов. Решил радикально этой зимой проредить свою коллекцию , избавиться от невзрачных , серых  малопопулярных сортов - ям освободилось много. На закладках освободившихся мест сделал снимки.Покажу хранение саженцев на примере одной ямы.

Саженцы из емкостей и питомников.

Саженцы из школки.

Корни саженцев перекладываю влажной рубленой бумагой и помещаю в мешки.

В феврале ,начало марта приношу в квартиру на окошко.
Мои будут храниться в яме до открытия виноградника.

Для укрытия ямы можно использовать любой подручный материал , только при этом включить свою фантазию.

Комментарий модератора "Боевую раскраску" в сообщении убрала. Просьба ко всем пользователям: соблюдать Правила форума и беречь его ресурсы   :nel-zya:
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2016, 00:27:43 от Марина Протасова »

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
Очень ,даже интересно,и наглядно,Про резанную бумагу первый раз слышу,и про опил и про прикопы читала, а можно про бумагу поподробнее Пожалуста!Ее сейчас так много... :Rose:

Оффлайн Толь Тольич

• Активный пользователь
  • Регион : Тольятти
...про бумагу поподробнее Пожалуста!

Рубеную на станке (шредер - в любой солидной компании , банке имеется) канцелярскую бумагу формат А-4 складировал где только возможно. она всегда пригодится - в этом убеждаюсь ни первый год.
Как ее едят черви - это особый разговор. Незаменимая вещь для виноградаря. Сам бумагу не измельчаю. Использую готовую изрубленую.Достаточно подружиться с уборщицей , которая выносит в мусорный контейнер мешки с той бумагой... ::)

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула
Получил по почте черенки. Состояние хорошее.Буду хранить в холодильнике. Но у меня возник вопрос нужно сейчас черенки вымочить в воде перед хранением или нет.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Буду хранить в холодильнике. Но у меня возник вопрос нужно сейчас черенки вымочить в воде перед хранением или нет.
Желательно вымочить,тонкие черенки долго не мочите,достаточно 12 часов.Потом немного подсушить сверху и в пакет.Пакет обмотать влажной тканью,затем еще раз в пакет и на хранение.Уложить желательно ,как можно плотнее черенки.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Есть у меня с десяток одноглазковых черенков в холодильнике. Как думаете, не погибнут до марта месяца? 

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
Есть у меня с десяток одноглазковых черенков в холодильнике. Как думаете, не погибнут до марта месяца? 
А что им будет ? Главное - не пересушить.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Конечно одноглазковые хранятся хуже чем более длинные.
Я бы на вашем месте торцы запарафинировал.

Кстати может и полностью можно попробовать. Сам полностью не парафинировал. Поэтому пишу не как указание к действию.
А для обсуждения. Может кто полностью пробовал парафинировать?

Оффлайн rambo

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тирасполь
Парафинирую одноглазковые черенки полностью ложу в пакет и  храню в  холодильнике до июня .  Храняться  отлично.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.

Поспешили вы разрезать лозу на одноглазковые, лучше, конечно, хранятся черенки с несколькими междоузлиями. На одноглазковые надо было разрезать уже перед окоренением. Но раз так случилось, чаще проверяйте их состояние во время хранения в холодильнике. А советов дельных, как хранить, выше приведено уже достаточно.
С уважением.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Хорошо хранятся тонкомеры и однопочковые черенки во влажном песке в холодильнике.По поводу хранения черенков здесь уже столько разных вариантов предложено и поинтересовался как-же китайцы хранят зимой свои черенки - однозначно в прикопе ,при чём глубина около метра,укладывают рядами и пересыпают песком и никаких подвалов и холодильников.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
и никаких подвалов и холодильников.
Представьте себе городского жителя.
Дача за 100км

Счас вот я в феврале - марте  рвану на дачу откапывать сперва сугробы потом мёрзлую землю что бы привезти всё это добро домой и начать укоренять.

Так что каждый выбирает метод хранения сам исходя из своих условий.
В прикопе хранить хорошо когда сажают черенки в ОГ уже весной.