Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158862 раз)

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область г.Красный Сулин
Плесень это гриб, но в отличии от обычных, всем нам привычных грибов, плесень изначально оседает в виде спор на поверхность материала и сначала образуется ее вегитирующая часть (что мы видим глазом, т.е пушок, налет и т.д, в процессе роста этого гриба начинает образовываться грибница, которая в виде корешков проникает в структуру своего место образования и вызывая его разрушения, плесень может превратить даже камкень в труху, но для этого ей нужно очень много времени - годы, века и подходящий микроклимат, повышенная влажность и t 20-30C, для мягких материалов, в нашем случае черенков (древесины) ей потребуется намного меньше времени чтобы разрушить верхний слой своего носителя, но за 1-2 недели плесень не сможет нанести колосальный вред черенку, своей корневой системой, которая измеряется микронами. Если вы конечно не будете следить за состоянием своих черенков с самого начала их хранения и не дай бог она образуется в начале закладки, то конечно за 3 месяца она просто сьест ваши череночки и тут уже ни какая сода и марганцовка вам не поможет, грибница плесени повредит ткани, что привидет к обычному гниению, но проверяя их состояние хотя бы раз в 2-3 недели все можно предупредить, в эти первые дни образуется только ее, как бы сказать вигетирующая часть- спорообразователь, которая видная нам, корней у нее еще нет! Хотя пушок на черенке имеет достаточно приличные по нашим меркам размеры. Так что она не так уж и сташна при ее своевременном обнаружении. А вообще самый первый препарат  из лекарственной группы антибиотиков изобретен из плесени вида пенницилин, так что не стит ее так бояться, в крайнем случае протер обычной тряпочкой и ее нет, но в таком случае протирать нужно будет чуть ли не каждый день, т.к она очень быстро вигетирует и проще будет выжеч уже ее действующие споры раствором  марганцовки, соды, йода. Кстати спящие споры плесени в воздухе есть повсеместно, но им нужно пройти так сказать укоренение на своем потенциальном носителе. И на последок- плесень это один из самых древних организмов заселяющих нашу платену, возможно в несколько десятков раз превышающая эру человечества, так что ее нужно даже в своем роде уважать как старшего ))))

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня пришлось открыть ямку с лозой - приходили за черенками.
Лоза лежит чистая, без признаков плесени и инея. ГлАзки с небольшим пушком на вершинках, но спят еще.

У нас немножко подморозило, снег хорошо сыплется, - закрыла, закидала - пусть дальше спят  :)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
на будущее такой вариант хранения буду у Марины перенимать. Ну совсем не годится мой сырой погреб под черенки  :unknown:

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
на будущее такой вариант хранения буду у Марины перенимать. Ну совсем не годится мой сырой погреб под черенки  :unknown:

Это хорошо если участок под боком.. и снега не так много.

А если участок за 40км и по полю по пояс  пробираться от дороги? Да затем свой клад под снегом искать и раскапывать.

А в сыром погребе можно тоже в песок закопать так же - если конечно пол не бетонный.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Сергей, то ты сырого не видал. потому так и считаешь, что можно закопать. А если бывает и всю зиму воду откачиваем, ну а весной это правило, до половины лета бывает качаем.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
А в сыром погребе можно тоже в песок закопать так же - если конечно пол не бетонный.
  ...вот я так и делаю ... проблем НЕТ ...

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Сергей, то ты сырого не видал. потому так и считаешь, что можно закопать. А если бывает и всю зиму воду откачиваем, ну а весной это правило, до половины лета бывает качаем.
У меня два погреба.
Один сухой по сырости. Капуста  свежая лежит до Нового Года и все листья  усыхают сверху  аж хрустеть начинают.
Второй погреб сырой. Капуста лежит до нового урожая на огороде когда ранняя капуста в ОГ уже лопаться начинает. А в погребе ещё хорошая. Только периодически 1 раз в квартал 2-3 верхних листа обрываю которые начинают становиться скользкими. Там же и картошка лежит до нового урожая без проблем .

Ну а откуда воду откачивать - это конечно уже не погреб - а колодец. По возможности от такого надо избавляться.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
бывает и всю зиму воду откачиваем, ну а весной это правило
... да ...ну очень экстримальный погреб.. :o  ...у на 6 м. до воды... влажно от конденсата с потолка... ( засыпка 1 метр ..+ летняя кухня над погребом )

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Второй погреб сырой.
вот такой вариант - самое то! Правило одно - что закладываешь на хранение, должно быть чисто от грязи и спор.
Те, у кого погреб сырой, хвалят такие хранилища. Но у меня такого влажного погреба нет, поэтому пришла именно к варианту хранения в небольшой ямке.
Стенки обсажены п/к для того, чтобы земля не сыпалась и не пачкала лозу.
Дно отсыпано песком, но не изолировано, чтобы было чисто, но земля дышала.
И я не откапываю этот "клад"  sm3 сверху ямку прикрываю несколькими слоями спана и закрываю крышкой. У меня она из стекловолокна. (дно от бывшей матрицы лодки). Можно и прорезиненный материал, или шифер - да мало ли чего можно использовать!
А сейчас несколько движений хорошей лопатой - и снег сброшен, крышку подняла, спан скинула, лозу достала, и обратно все на место положила.
« Последнее редактирование: 06 Январь 2017, 17:29:56 от Марина Протасова »

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Сегодня перевез черенки в погреб в гараже, там температура сейчас +4 . Погреб под балконом здесь температура плавает от +8 до 0 и бегай то открой люк, то укрой. В этом году храню черенки в пакете с вермикулитом, Константин дал идею. Классно и влажность и грибка нет, вот уже месяц лежат, вот так. Раз в неделю посмотрю и опять замотаю.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
храню черенки в пакете с вермикулитом, Константин дал идею. Классно и влажность и грибка нет, вот уже месяц лежат, вот так.
Дима, я никогда не использовала вермикулит....А его надо увлажнить перед использованием?  :Smuchenie:

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Марина, да я его залил водой выжал и немного пересыпал, из расчета горсть вермикулита на 20 черенков.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Марина, да я его залил водой выжал и немного пересыпал, из расчета горсть вермикулита на 20 черенков.
Могда уж надо было  лучше мох Сфагнум. Он тоже продаётся - цена приблизительно равна с вермикулитом.  НО  :yahoo:
Мох  обладает бактерицидными свойствами. Если плесень и была  уже на черенках - то с ним её точно уже не будет. И влагоёмкость лучше вермикулита. А вермикулит хорош только как разрыхлитель почвы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Тогда уж надо было  лучше мох Сфагнум. .......
Мох  обладает бактерицидными свойствами. Если плесень и была  уже на черенках - то с ним её точно уже не будет. И влагоёмкость лучше вермикулита.
мха у меня предостаточно, не так давно привезла с родины....на всякий случай. НО: не люблю влажности вокруг черенков.  :pardon:
Про вермикулит спросила по той причине, что ни разу не видела этот материал, не знаю его твердости (как его возможно отжать???), планировала опробовать его при укоренении.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Про вермикулит спросила по той причине, что ни разу не видела этот материал, не знаю его твердости
Я бы сказал достаточно принеприятнейший материал для работы .
Если сухой и лёгкий - как пенопластовая крошка чихнуть в его сторону нельзя.
Если влажный - ко всему липнет .
Не работа с ним а одна морока.
А свойства почти как  у обычных опилок. Только нейтрален.