Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158872 раз)

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Да я вот этого и боюсь, может попробовать в воду макнуть

Алексей,у меня часть черенков хранится и в холодильнике и чтобы не иссушались,я их достаю раз в 3 недели примерно и распыляю в пакет воду,т.е. смочены они хорошо - постоянно влажные и никакой плесени нет.вот так и храню до прививок.

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
  • Регион : Пенза
чтобы не иссушались,я их достаю раз в 3 недели примерно и распыляю в пакет воду,т.е. смочены они хорошо - постоянно влажные и никакой плесени нет
Сергей, я перед закладкой на хранение черенки вымочил хорошенько, потом просушил немного, завернул в пищевую пленку полностью герметично и на нижнюю полку в холодильник. На пленке внутри есть маленькие капельки конденсата, плесени нет. Доувлажнять, думаю, не надо. Но боюсь как бы не запрели.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Не стоит опасаться,в холодильнике низкая температура и поэтому никакой плесени не будет.

Оффлайн 8890

• Пользователь
  • **
  • Регион : Гомель

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Встретилось про обеззараживание саженцев, может и было уже

Цитата
Саженцы, завезённые из других мест, всегда и в любом случае необходимо обеззаразить! Для этого 30 г БИ-58Н (он же рогор новый, фосфамид) разводим в ведре воды, окунаем туда саженцы целиком на несколько секунд, вынимаем, тут же наворачиваем их в пакет и выдерживаем в нём сутки (П. П. Радчевский). После этого ещё раз полощем в воде – и можно сажать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
разводим в ведре воды, окунаем туда саженцы целиком на несколько секунд, вынимаем, тут же наворачиваем их в пакет и выдерживаем в нём сутки (П. П. Радчевский). После этого ещё раз полощем в воде – и можно сажать.
небольшое дополнение: перед началом работы не забыть надеть перчатки, поскольку фосфамид токсичен для любых теплокровных, проникает через кожу в кровь и вызывает ее изменения не в лучшую сторону (так написано), и для него мы - такая же "зараза"...

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Был на даче, думал пролить песок под саженцами в погребе.
Не пришлось, все хорошо, песок сырой не мокрый.
Снега по колено.
Погода класс.
Все хорошо и это радует

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
я тоже сегодня открывала ямку с лозой. Лоза чистая, без признаков сырости и инея, песок под ней влажноватый, но не сырой и не мерзлый.
Понравилось, как сработало внутреннее укрытие несколькими слоями спана - иней на лозе не появился вообще.
Срезы ярко-зеленые, сочные. Все нормально.
С трудом удержалась, чтобы не набрать черенков на вымочку  :D:

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
С трудом удержалась, чтобы не набрать черенков на вымочку

Черенки закопаны в снег, а его в этом году...,с той же целью, раньше середины марта ни какой чесотки.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Всю зиму хранила саженцы винограда в холодной комнате при +1+3*, недавно при сильных морозах перенесла на теплую половину, где температура держится повыше, около +7+10*. Саженцы проснулись и пошли в рост.....
Что теперь делать? Вроде как рановато...
И надо ли  подрезать? Если с маленьким, справа все ясно -  оставить пару глазков внизу и нет проблем, то второй слева сразу выпустил на тонюсенькой лозинке два побежка.....Как лучше поступить: укоротить на пару глазков, или оставить, как есть, и растить эти два побега?

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
.Как лучше поступить
Выломать  все побеги и листочки и отправить  в холодную комнату.  Взять хорошую книгу  и почитать в удовольствие и через месяца полтора заняться  с новыми силами садом -огородом.  :uch_tiv:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Выломать  все побеги и листочки и отправить  в холодную комнату
Игорь, была такая мысль....кардинальная  :D:, но что-то жалко стало...
Наверное так и сделаю. Спасибо!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Если их всего 2, то пусть бы росли теперь уж.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Если их всего 2, то пусть бы росли теперь уж.
Поздно метаться, дело сделано  :D:
Вообще, Игорь прав, когда пойдет тепло и солнышко будет почаще и посильнее светить, то проблем в выхаживании этих саженцев будет заметно меньше. И хлопот с ними - тоже.
А саженцев прибавится, буду немножко укоренять для себя, они ждут в ямке  :D:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Что теперь делать? Вроде как рановато...
Ну почему рановато, я думаю в самый раз. Более того, у меня точно такая же ситуация с двумя годовалыми саженцами в вёдрах, вот точно такие же побеги выгнал Сенатор, как на первом, и, как на втором, во всю почкуется Низина. Занёс в пристройку (где 10-14°С) первого февраля, тоже думал, будет у них месяц, примерно. А почки проснулись уже десятого, вот это скорость. Тоже сомневался, решал... да и оставил всё как есть. Да и хорошо, на мой взгляд, пусть растут и зеленеют до мая на тёплом окне. И побеги из лишних почек я решил не выламывать и ничего не обрезать (хотя полезны мне будут лишь два самых нижних), рассудил так - если всё удалить, оставшиеся нужные побеги за пару месяцев вымахают в длинные плети, лучше уж пускай стартуют все (их штук 6-8), а там по месту посадки уже прищипкой можно просто перевести рост на нужные, так и хочу сделать.

.

На фото как раз видно начало вегетации, одиннадцатого числа саженцы были выставлены на окно.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2019, 20:31:59 от dayton »