Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158904 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
В декабре виноград должен спать а не мучиться.
по большому счету - да  :yes: :-X

Оффлайн Оренбуржец

• Старожил форума
  • Регион : г. Оренбург
Прочел внимательно все отзывы, спасибо!
 Чисто технически буду действовать по "методике  Протасовой - Белгородца" :), по-моему это наиболее приемлемый способ выращивания этого черенка.
Сомнения Сергея принимаются, но  вот какое дело - черенок мощный, да еще с частью 2-х летней лозы, питательных веществ в нем достаточно, да и корни уже хорошие, ветвится даже начали, помещенные в землю быстро начнут работать на рост, в том числе и листьев. А дальше надо будет смотреть, если тормознутся - так и , правда, поставить куда попрахладнее.
Насчет полива снизу: что-то я на это особо не заморачивался, грунт делал 50\50 лесная земля крупчатая+ плюс магазинная - Такой грунт прекрасно пропускает воздух и воду и никогда не заплывает.Может также не стоит торопится с большой емкостью, посадить в 2-х литровку, так саженец быстрее тормознется(как Марина пишет) и не будет ботву гнать.
 Из минусов: света действительно зимой маловато, да еще и окна на север у нас, может соседей пенсионеров попрошу, хорошие люди, и окна у них на солн. сторону...

Для меня опыт и радость с напоминанием о летнем хобби,для саженца шанс на выживание.Выживет до весны,посажу или подарю кому нибудь.Не выживет,выкину и напишу на форуме про такой опыт
И вот это тоже очень интересно, себя зеленью порадовать и опыт приобрести.
Самое интересное что вы не обратили внимания, что я этот черенок собирался вообще-то отдать.  Теперь оставлю, а уж весной отдам,  боюсь с этим они не справятся, а мне будет с чем повозиться.
Да!..  даже если он сильно вытянется можно же будет его подкоротить  при посадке на ПМЖ.
Для хороших советов открыт, пишите!

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Для хороших советов открыт, пишите!
ЛЕД подсветка в помощь

Комментарий модератора Каким образом подсветка помогает сохранить саженцы зимой?Пишем по теме.

« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2017, 16:50:42 от сергей 54 »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Что с ним делать, как хранить ? Обрезать на две вызревших почки и в подвал ? Или оставить в комнате ?
Наверное, подержать на подоконнике ещё, думаю, до листопада ему не долго осталось... потом в подвал до весны, да. Он в пластиковой бутылке, походу, объёма должно хватить и на следующую весну, без перевалки до высадки. Только второй обрезанной бутылкой я бы на период хранения нахлобучил колпачёк, вроде контейнера от высушивания с неплотно закрытой пробкой, типа, вентиляцию предусмотреть. Если в подвале будет около 5 градусов, он не проснётся и хорошо сохранится (на всякий случай, у меня пробуждение почек случилось при 9-10°С, надо меньше).

В общем, не обрезал бы я пока ничего, так и держал бы в помещении до естественного опадения листвы. Чуть продлить вегетацию чтобы. Ему не мороз, так световой день всё равно даст команду на спячку и, рано или поздно, наступит биологический покой, уверен. Потом держать в холоде, на вынужденном покое до поры, до времени. А дальше - всё как обычно с весенними саженцами, дело техники. Я дважды так делал, только мои были в вёдрах, дела не меняет. Даже во второй раз пробуждение произошло с февраля (говорил - температура) и тоже ничего страшного, немного больше возни, а так - всё растёт себе.
Само по себе хранение укоренённых саженцев потребует усиленного контроля температуры, хочу сказать. Были у меня эксперименты с осенним укоренением, потом вегетация на окне, потом охлаждение и спячка, потом весеннее пробуждение (по ускоренному циклу), но не справился, слишком короток световой день зимой. Просто не хватает времени на прирост зеленки, на укрепление корней. Но в целом, вполне возможно... сильно хлопотно только.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
И у меня один саженец так и остался в 5 литровке,начал расти уже поздно поэтому в ОГ не стал высаживать.Обрезал его на 2 почки и опустил в подвал - там сейчас температура +8С,в морозы опускается до3-4С,примерно раз в месяц снизу буду делать полив не большой,а весной рано разбужу и на посадку в ОГ.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Каждый год храню черенки которые более нужные в ямке, укладываю черенки, накрываю шифериной и присыпаю землёй, и до весны, главное хорошие бирки сделать, я из банки пивной делаю и шариковой ручкой выдавливаю название сорта, ни в коем случае на черенках не писать маркером, весной названия не увидите.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А я остатки саженцев из школки положила в зимний прикоп, хорошо пролила и прикрыла сверху горкой земли и листьями грецкого ореха.  Снегу в этом месте надувает прилично, думаю, что перезимуют нормально.

Оффлайн Новопашина Галина Ивановн

• Пользователь
  • **
  • Регион : Свердловская область, г.Реж
Форум читают много начинающих виноградарей. Может кому-нибудь мой печальный опыт пригодится. Три года назад пришли мне саженцы винограда из Волгограда 27 октября. По пути посылка попала уже на Урале под мороз ниже 20 градусов. Сразу увидела, что корни подморожены и крепко. Сохраняла саженцы в холодильнике до весны. Пробовала черенки укоренять, дважды нарезала от саженцев - ничего не получилось. Весной высадила все саженцы горизонтально в теплице в траншейку среди помидор. Из десяти саженцев пять дали побеги. Выросли к осени больше метра и даже вызрели на 5-8 почек. Осенью я их выкопала. Корни действительно были не живыми. При выкопке увидела, что корневая вся покрыта голубыми грибочками. Настоящие махонькие грибочки на ножках со шляпками. Что это такое - не знаю. Побеги пошли из почек и корешки молоденькие из лоз под почками. Обрезала все неживое и высадила новенькие саженцы со слабыми корешками в ведра пластиковые. На зиму спустила в яму с картофелем. Все хорошо перезимовали. Высаживать весной с такими волосянными корешками побоялась и еще год они росли в ведрах. К осени корни вылезли через отверстия в дне и пришлось выкапывать их на еще одну зимовку в ведрах в погребе. Побоялась осенью садить. Пусть не все, но половину спасти удалось. Так что заказывать саженцы на осень уральцам рискованно. С уважением Галина.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
День добрый, помогите пожалуйста советом,есть у меня черенок,один,трёх почковый,для меня он ценен.Как поступить чтоб не потерять сорт и время?Поделить на два,и оба прорастить,?или один прорастить,а другой(одна почка)привить?но прививать пробовала только з/з и деревья???Или прорастить целый? 

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Таня сначала посмотри на черенок внимательно. Если нижний узел с усиком (был усик) то такой узел отрезать не надо, а если без него, то лучше сделать так чтобы все таки нижний узел был с усиком. Возможно придется обрЕзать именно нижний.
Две почки хватит если черенок достаточной толщины и длины. Третью привьешь так же как и зхз. Только сейчас не режь, это лучше уже перед укоренением.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Я бы проращивал один в 3 почки. По крайней мере один черенок, больше запасенных веществ, менее чувствителен к возможным ошибкам при укоренении.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
помогите пожалуйста советом
Таня, как сделал бы я: сейчас вымочил и положил на хранение(способ какой считаешь надежным для себя), весной когда укоренять будет пора, отрезал на 2 почки на укоренение, и одну на прививку Ч/З, тем более что З/З ты уже пробовала.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
День добрый, помогите пожалуйста советом,есть у меня черенок,один,трёх почковый,для меня он ценен.Как поступить чтоб не потерять сорт и время?Поделить на два,и оба прорастить,?или один прорастить,а другой(одна почка)привить?но прививать пробовала только з/з и деревья???Или прорастить целый? 
Поделить на однопочковый и двухпочковый. Прорастить пораньше  и потом с саженца привить з\з на куст

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
больше запасенных веществ

я потому и написал о достаточной толщине и длине . Если междоузлия не коротки и толщина черенка ближе к 1 см то хватит и двухпочечного.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Большое спасибо! С усиком черенок или нет не знаю,почему то я не обратила на это внимание. :-\ как оказывается зря...они сейчас в хранение, открывать не охото.По толщене; обычный,не прям толстый,но и не тонкомер. 
Я запуталась! Наверное лучше перед укоренением сфотать и вам показать,....а то что то боюсь напортачить.