Тоже несколько лет подряд храню черенки в ямке глубиной на 1,5 - 2 штыка лопаты..черенки
Виктор, ямка хорошая, объемная.....но есть один вопрос: почему остановились на этом способе - хранение черенков, а не целой лозы? Нарезанные черенки активнее сохнут за зиму...
Я много раз пыталась сохранить черенки...разными методами...бурито ,в подвале коробочки с влажной тырсой..с песком..ставила на окно в банку с водой..но сохранить черенки не удавалось..не получалось у меня. Может что то делала не так?--Сейчас я сохраняю черенки своим методом....как розы...
Лена, здравствуйте. У Вас получается не хранение, а сразу постановка на укоренение
При хранении черенки должны спать, а бурито, тырса, песок - это почти всё материалы очень насыщенные воздухом и влагой, и при малейшем колебании температуры происходит пробуждение и пошел рост. Либо, если нет влаги (песок), то начинают при этих колебаниях сильно сохнуть.
Главное условие зимнего сна черенков - постоянная низкая температура, но немножко выше 0* и небольшого объема пространство, желательно дышащее. Это для уличного хранения.
А в холодильнике идет постоянный обмен воздуха, поэтому наоборот. надо держать черенки в плотной упаковке, чтобы шла консервация углекислым газом.