Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158912 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
происходит повышенное иссушение черенков при хранении.
немножко выше и Таня, и я обговаривали пищевую пленку  :)
Когда черенки завернуты в нее плотно, то им ни холодно, ни жарко от разных опций холодильника...

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
немножко выше и Таня, и я обговаривали пищевую пленку  :)
Когда черенки завернуты в нее плотно, то им ни холодно, ни жарко от разных опций холодильника...

Именно пищевая как раз и дышит в какой то степени.

Я свои если храню в холодильнике делаю так.
Заворачиваю черенки в стрейч плёнку .
Затем беру газету и мочу под краном - потом отжимаю - расправляю и заворачиваю кулёк с черенками.
Дальше кладу в целофановый пакет. И в холодильник.
Влажность от газеты обеспечена и в то же время стрейч плёнка  не даёт влажной газете соприкасаться с черенками.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Влажность от газеты обеспечена
думаю, что внешняя влажность черенку в хранении не нужна, потому что кора от этой влаги начнет преть и разлагаться. Она ведь неживая.
А вот пленка в несколько слоев просто отсекает воздух от черенков и перепады влажности и температуры и черенки спят. при этом нет активного их дыхания и, следовательно нет испарения. Т.е. внутри черенок остается влажным

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Вечер добрый,посмотрела сегодня черенки,все в порядке,выглядят очень даже нечего,Оставила опять там же, в ямке.На смотрелась на свою прелесть... и теперь весну охото. smile116

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сфоткала сегодня, оказывается он на четыре почки, :yra: на прививку наверно толстоват......а может нет,Вот как бы вы с ним поступили?

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Сфоткала сегодня, оказывается он на четыре почки,  на прививку наверно толстоват......а может нет,Вот как бы вы с ним поступили?
Татьяна, четыре почки это уже здорово!. Лично я бы поступил с ним так, сейчас оставил бы на хранение как есть.В феврале разрезал бы пополам на 2 почки.Один черенок поставил на укоренение ,а второй запарафинил и в холодильник на хранение уже до весны,про запас.
Первый черенок постараться укоренить и высадить,а со вторым по позже уже решать что делать,или посадить его в школку и вырастить саженец или сделать 2 прививки ЧЗ..тут уж смотря по ситуации и желанию.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
Тоже несколько лет подряд храню черенки в ямке глубиной на 1,5 - 2 штыка лопаты..черенки немного присыпаю землёй или песком,затем ложу мешок из под сахара,только без целлофана(потом легче откапывать) и закапываю полностью землёй с бугорком.Бирки с алюминиевых банок.Черенки сохраняются отлично,срезы потом зелёные,свежие. и самое главное находятся подальше от шаловливых ручонок  :D:
В этом году и остатки саженцев со школки так же закопал,только яму побольше копать пришлось. ;);
Kvadratish. Praktish. Gut !  :yes:

Оффлайн Елена Атаманюк

• Активный пользователь
  • Каменец-Подольский Украина
  • Регион : Хмельницкая обл
Я много раз пыталась сохранить черенки...разными методами...бурито ,в подвале коробочки с влажной тырсой..с песком..ставила на окно в банку с водой..но сохранить черенки не удавалось..не получалось у меня. Может что то делала не так?--Сейчас я сохраняю черенки своим методом....как розы...поздней осенью две три недели до морозов черенки высаживаю в землю,хорошо поливаю и накрываю пластиковыми бутылками от воды крышечкой вверх...и прикапываю оставляя сверху сантиметров 10 не прикопанными..весной поливаю...крышечку снимаю когда уже есть хороший прирост...а бутылки снимаю летом..

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Я тоже как Виктор закопал черенки на 2 штыка . Если зима будет сухая , то полю один раз на всякой ...
 Это Надежный способ для хранения черенков .

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
закопал черенки на 2 штыка

А зачем так глубоко? Мы обычно на штык.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Тоже несколько лет подряд храню черенки в ямке глубиной на 1,5 - 2 штыка лопаты..черенки
Виктор, ямка хорошая, объемная.....но есть один вопрос: почему остановились на этом способе - хранение черенков, а не целой лозы? Нарезанные черенки активнее сохнут за зиму...
Я много раз пыталась сохранить черенки...разными методами...бурито ,в подвале коробочки с влажной тырсой..с песком..ставила на окно в банку с водой..но сохранить черенки не удавалось..не получалось у меня. Может что то делала не так?--Сейчас я сохраняю черенки своим методом....как розы...
Лена, здравствуйте. У Вас получается не хранение, а сразу постановка на укоренение  :)
При хранении черенки должны спать, а бурито, тырса, песок - это почти всё материалы очень насыщенные воздухом и влагой, и при малейшем колебании температуры происходит пробуждение и пошел рост. Либо, если нет влаги (песок), то начинают при этих колебаниях сильно сохнуть.

Главное условие зимнего сна черенков - постоянная низкая температура, но немножко выше 0* и небольшого объема пространство, желательно дышащее. Это для уличного хранения.
А в холодильнике идет постоянный обмен воздуха, поэтому наоборот. надо держать черенки в плотной упаковке, чтобы шла консервация углекислым газом.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Как поступить чтоб не потерять сорт и время?
Таня, не вижу конкретики по названию сорта. Я бы сначала почитала информацию по укоренению именно этого сорта, а потом принимала решение...

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Получил черенок Шарады UA по почте. Теперь не знаю радоваться или нет? Такого еще никогда не присылали: междуузлия  1- 1,5см, почки малюсенькие, Может у кого-нибудь есть опыт  проращивания такого 
Чуда, что из этого получится? ???
Сергей(Sedoi)  заказал черенок не по Вашей "наводке"
И вообще-то хотел поблагодарить форумчанина, который откликнулся на просьбу и дал эл. Адрес продавца.
Три других заказанных черенка хорошие, только Шарада UA -уродка. :is_te_ri_ka:
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2017, 01:32:24 от Вячеслав03 »

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Может у кого-нибудь есть опыт  проращивания такого 
Чуда, что из этого получится?
Если есть опыт проращивания, то из любого вызревшего и неподсущенного черенка вырастет полноценный саженец. Главное, как наклюнутся корешки - не утопить и не пересушить его. Я таких малышат ставила в стеклянную баночку из под икры мойвы, на высокий слой ваты и сверху нахлобучивала ПЭТ пакет,создавая определённый микроклимат в течении всего периода проращивания, и потом, когда в стакан с грунтом перенесла- тоже росли первое время под колпаком, и под наблюдением.  Однажды оставила, уйдя на работу на окошке этих малышат, а весеннее солнце через стекло пригрело и высушило небольшой объём грунта и погубило зелёный побежек..

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
но есть один вопрос: почему остановились на этом способе - хранение черенков, а не целой лозы? Нарезанные черенки активнее сохнут за зиму
Марина,доброе утро!
Просто мне так удобнее  ;)Продажей черенков не занимаюсь,они мне нужны для весенней посадки в школку,3-4 почки мне достаточно.
при наблюдении за несколько лет ,в земле черенки не пересыхают.Весной срезы на черенках сочно-зелёные,даже особо вымачивать нет необходимости.В подвале да,был печальный опыт,пересохли.
Осенью большинство заказываем черенки и приходят по почте 3-4 глазковые, ну ничего как то же их сохраняем! просто бубен берём побольше  ;D ..Черенки полученные по почте храню так же в прикопе,только предварительно вымачиваю и парафинирую.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2017, 06:53:18 от ViktorKG »