Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158922 раз)

Оффлайн Дьячков Олег Васильевич

• Активный пользователь
  • Регион : Кинель-Черкассы Самарской области (не Украина)
обращение "господа лозоводы"
обращение к господам лозоводам

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
да я понял, но с трудом разобравшись.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сереж, там на фото просматриваются непонятные продольные бороздки, очень похоже на проявление фомопсиса...
А если это так, то становится понятен такой слабый рост и укороченность междоузлий...

У меня был небольшой одноразовый опыт таких черенков Аюты, полученных из Астрахани..., к сожалению отрицательный...

Марина! Только сейчас смог прочитать Ваше сообщение и Сергея! Спасибо,что предупредили. Но что остаётся по большому счету? Сначала убрал черенок в холодильник,а потом достал, положил на ночь в воду,в конце замачивания обработал Актарой,разрезал черенок на две части и поставил укореняться на воду в банку, сверху пакет прозрачный нахлобучил. Сомневаюсь,что он прорастет- длина всего 22см и 12 почек!!!  Остаётся потешить себя эксперементом,предлагаю сделать ставки...(шутка)
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2017, 23:03:35 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Остаётся потешить себя эксперементом
паниковать рано, у эксперимента бывает несколько вариантов... ;)
Фото там не очень....не все удалось рассмотреть. Но штрихи показались мне очень знакомыми...поэтому и предупредила. Но чем черт не шутит...а вдруг получится?

Оффлайн Коротина Светлана

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Добрый день.  У меня больше двух суток вымачиваются черенки винограда, часть уже опустилась, а несколько так и плавают сверху.  Что мне делать? Оставлять ещё в воде?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
, часть уже опустилась, а несколько так и плавают
  ..это нормально..ведь у каждого был свой запас влаги ..
   Один вопрос смущает ...а для какой цели вы их сейчас вымачиваете ???Укоренять вроде рано ..на хранение- так и суток бы хватило  пополнить водный баланс .. чем дольше вымачивание - тем меньше в черенке останится пит. в-в..соответственно и проблемы с укоренением .. :uch_tiv:

• Ветеран форума
Анатолий, вымачиваю на хранение, черенки  в дороге неделю шли. Можно меньше вымачивать на хранение.  Я и не знала.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Можно меньше вымачивать на хранение.
  Утверждать не буду... Свои обычно сразу после нарезки стараюсь определить в погреб на хранение.. Но бывает " форс-мажор "..и неделю лежат связанные в пучки ...правда в летней кухне .. где нет ни солнца ..ни сквозняка.. Не без выпадов.. 3-5 шт .на сотню..Но этот грех беру на себя ..могу сослепу  и не вызревших нарезать .. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Оставлять ещё в воде?

Света вытаскивай их хватит квасить. Сутки им при любой сухости достаточно (живым) и для хранения и для постановки на проращивание. А если усох до критического состояния то хоть месяц мочи толку не будет.

• Ветеран форума
Спасибо,  вытащила просушу и в пищевую плёнку плотно заверну. И на хранение к остальным черенкам. Черенки Оскара и Фламенко, по этому переживаю, дорогие.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Хочу сохранить несколько черенков для прививки в зеленый побег. Восковать надо обои концы черенка? И как лучше сохранить? Спасибо.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Это зависит от того где и как будете хранить черенки. Если во влажном песке в погребе то не надо ни чего "восковать" А если в холодильнике то можно и оба конца покрыть воском чтобы уменьшить испарение.
Ну а где лучше это трудно сказать. Как часто вы открываете холодильник, есть ли в нем место ....
Так то здесь все варианты не раз расписаны.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
Сергей,черенки у меня стоят в подвале присыпанные влажным песком,до укореннения они сохраняются отлично,а в апреле в подвале уже тепло.Месяца полтора прийдется както сохранять. Буду думать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Можно будет уже тогда перенести в холодильник. Если с пищевую пленку плотненько завернуть, то можно и не парафинировать концы. Я первое время парафинировал перед постановкой на укоренение, потом перестал. Не вижу особого там эффекта в этом парафине.

Кстати хранил в плотно закрученной полторашке те что на прививку (это были однопочковые обрезки от поставленных на укоренение) . Очень не плохо хранятся.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
Сергей спасибо.Так и сделаю,половину черенков в бутылку другую в пленку и в холодильник.Если почки проклюнутся к прививке думаю не так страшно.