А я, наверно как и многие новички, опять начудил
( по другому не скажешь). После того как получил посылку с черенками технических сортов у меня резко поменялся характер и покой ушёл к другим людям, не занимающихся виноградом и виноделием.
Сначала я отвоевал часть пространства во фруктовнице в холодильнике и туда убрал черенки, завёрнутые в пищевую плёнку. Жену слушать не стал, советовала убрать черенки в пластиковую полуторку вместо плёнки и положить на нижнюю полку в холодильнике, фруктовница уже занята.
Но потом я начал читать о способах хранения черенков и нашёл ещё лучше способ: поставить черенки в емкость с водой и в подвал. Начал нервничать что не тот способ выбрал, проверил черенки в холодильнике, вроде все нормально, но хочется лучшего: достал черенки, поставил в банку с водой, на сутки добавил мед(зачем? Сам не знаю) потом слил раствор мёда и налил чистой воды. Проверял как там мои череночки чуть не каждый день, потом несколько дней не проверял, а когда посмотрел, то чуть дара речи не лишился- все черенки потемнели(хотя воды было 2 см) и плесень появилась. Я мухой вылетел из подвала, промыл черенки с содой, ополоснул чистой водой, обтер салфеткой, слегка подсушил и опять убрал в холодильник в пищевой пленке. Как говориться «от добра добра не ищут».Теперь вроде бы все, но осадочек остался и черенки слегка потеряли свой безупречный вид(потемнели ).
Теперь осталось дождаться вырастут ли они вообще или моими стараниями ...