Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158929 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Если почки проклюнутся к прививке думаю не так страшно.
Да не, лучше пусть они в своё время проклюнутся. Сейчас пусть в погребе. а потом месячишко и в холодильнике потерпят.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
лучше пусть они в своё время проклюнутся
Даже так.А потом в бутылке или под пленкой росточки не пропадут?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
я имел ввиду то, что пусть проклюнутся уже после прививки на куст. Вам же надо будет еще на пару дней перед прививкой замочить чубуки до набухания почек, а потом уже пускай "проклевываются"

Онлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Мнение ваше хочу услышать. В первый раз храню черенки до весны для прививки ЧЗ.
Храню в пакете в холодильнике пересыпанными влажным вермикулитом.
На ощупь вермикулит очень сырой, при сжатии в кулаке вода не капает. Подсушить его не получается: два дня отдельно от саженцев лежал на горячей батарее, но влагу не отдает, такой же сырой.
Волнуюсь немного: хранить еще 4 месяца, правильно ли делаю.
Вот снимок.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
пересыпанными влажным вермикулитом.

Поцарапай Сергей верхний слой коры немного. Не отстает ли? Не раскисает ли? если нет, то и сгодится. Вермикулит можно не сушить, а просто убавить его кол-во в пакете. Можно и совсем мокрого положить, но не много. Не обязательно в нем черенки спрятать полностью.
Одну зиму хранил в погребе в песке чрезмерно влажном и верхняя кора черенков раскисла до кашеобразного состояния. Пришлось ее тряпицей просто стирать с черенков. Как ни странно все черенки живыми оказались, и даже до летней прививки сохранились, хотя конечно волнения были.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Храню в пакете в холодильнике пересыпанными влажным вермикулитом.
Сергей,много лет храню черенки для прививки в холодильнике замотанные в пакет.При укладке туда ложу  не мокрыми ,а просушенными с поверхности.Поверх пакета заматываю влажный нетканный материал,и потом заматываю окончательно в другой пакет.В ходе хранения могу зимой увлажнить нетканный материал.Обычно такого хранения хватает до июня,правда некоторые сорта начинают иногда в пакете просыпаться.Просто замотай черенки в пакет,а его уже в вермикулит.Лишняя влага  черенку тоже не нужна.

Онлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Не отстает ли? Не раскисает ли? если нет, то и сгодится.
Не отстает, кора твердая.
черенки в пакет,а его уже в вермикулит
вот так и сделаю, чую, что влага из вермикулита лишняя, многовато там ее.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
А я, наверно как и многие новички, опять начудил
( по  другому не скажешь). После того как получил посылку с черенками технических сортов у меня резко поменялся характер и покой ушёл к другим людям, не занимающихся виноградом и виноделием.
Сначала я отвоевал часть пространства во фруктовнице в холодильнике и туда убрал черенки, завёрнутые в пищевую плёнку. Жену слушать не стал, советовала убрать черенки в пластиковую полуторку вместо плёнки и положить на нижнюю полку в холодильнике, фруктовница уже занята.
Но потом я начал читать о способах хранения черенков и  нашёл ещё лучше способ: поставить черенки в емкость с водой и в подвал. Начал нервничать что не тот способ выбрал, проверил черенки в холодильнике, вроде все нормально, но хочется лучшего: достал черенки, поставил в банку с водой, на сутки добавил мед(зачем? Сам не знаю) потом слил раствор мёда и налил чистой воды. Проверял как там мои череночки чуть не каждый день, потом несколько дней не проверял, а когда посмотрел, то чуть дара речи не лишился- все черенки потемнели(хотя воды было 2 см) и плесень появилась. Я мухой вылетел из подвала, промыл черенки с содой, ополоснул чистой водой, обтер салфеткой, слегка подсушил и опять убрал в холодильник в пищевой пленке. Как говориться «от добра добра не ищут».Теперь вроде бы все, но осадочек остался и черенки слегка потеряли свой безупречный вид(потемнели ).
Теперь осталось дождаться вырастут ли они вообще или моими стараниями ...  :unknown:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Не известно - не начался ли процесс Вашими стараниями. Можно уже часть черенков из тех которые поучаствовали в экспериментах (допустим те которых не по одному экземпляру) поставить на проращивание. Рановато, но реально.
Кстати рано проращивать начинают часто из боязни потерять черенки из-за неуверенности в их хранении.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сергей! Так и сделаю! Завтра на вымочку все положу на сутки. Потом на воду посталю, а однопочковые в торфяные таблетки(ещё не купил, но завтра-послезавтра смотаюсь за ними) И ещё, не купил Клонекс, решил что и без него обойдусь Корневином, а теперь как время укоренять подошло что-то не по себе.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Вячеслав, только в стимуляторы не додумайтесь "с головой" черенки замочить, иначе можно зеленки и не дождаться. вымачивайте в чистой воде, а в стимуляторы уже только пятками.
Ну а потом - в другую тему  :pardon:

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Начал нервничать что не тот способ выбрал, проверил черенки в холодильнике, вроде все нормально, но хочется лучшего: достал черенки, поставил в банку с водой, на сутки добавил мед(
Да всё нормально бы было.Налить в емкость воды на 2-3 сантиметра.Вода с мёдом на 10 литров примерно столовая ложка меда,даже если подвал сухой эта вода обеспечит питание лозы,потом можно не замачивать весной даже.Единственно если черенки короткие,то тогда этот способ хранения не очень хорош,низ придется удалять.Посмотрите в Гугле - болгарский способ хранения лозы,но сразу хочу отметить при таком способе хранения соблюдайте правило:каждому сорту своя ёмкость.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
А я, наверно как и многие новички, опять начудил
Я рассуждаю так. Если создать условия, максимально приближенные к естественным, то результат получим положительный, в том числе и при хранении.
Все мы не раз наблюдали как какой-нибудь обрезок лозы, случайно ставленный  под кустом после осенней обрезки, прекрасно сохраняется до весны под снегом или присыпанный грунтом при укрытии. Создав подобные условия прекрасно сохраним черенки. Каковы же эти условия? Это низкие околонулевые положительные температуры и высокая влажность воздуха. Хранить полностью или частично в воде, по-моему означает загубить черенки.  Всякие стимуляторы корнеобразования - это уже непосредственно перед укоренением.
Самое простое и надежное хранение описал уважаемый Михно Александр:
много лет храню черенки для прививки в холодильнике замотанные в пакет.При укладке туда ложу  не мокрыми ,а просушенными с поверхности.Поверх пакета заматываю влажный нетканный материал,и потом заматываю окончательно в другой пакет.В ходе хранения могу зимой увлажнить нетканный материал.Обычно такого хранения хватает до июня

Оффлайн Сергей 1958

• Пользователь
  • **
  • Всё будет хорошо. С уважением Сергей.
  • Регион : Краснодарский край Кропоткин
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Осенью высадил 100 саженцев винограда,в основном ранние сорта. После обрезки остались довольно хорошие лозы. Я их не выкинул,а прикопал в рядках. Вопрос начинающего)) Пойдут ли эти обрезки на черенки,а если пойдут,когда их доставать на проращивание. Живу в Краснодарском крае, ближе к ставропольскому.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Сергей, пойдут лозы из прикопа на черенки. А доставать - как только оттает земля, или позже, если рано оттает.