Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158933 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Вопрос     Пойдут ли эти черенки на проращивание.
Однозначного ответа на такой вопрос нет т.к. неизвестно насколько обрезанная часть вызрела. (накопила в себе питательных веществ).

Очень часто наблюдаю такую картину. Весной после схода снега, обнаруживаю брошенные при осенней обрезке черенки с зачатками или уже с корешками.

Оффлайн rog

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставрополье. Летняя Ставка.
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Осенью высадил 100 саженцев винограда,в основном ранние сорта. После обрезки остались довольно хорошие лозы. Я их не выкинул,а прикопал в рядках. Вопрос начинающего)) Пойдут ли эти обрезки на черенки,а если пойдут,когда их доставать на проращивание. Живу в Краснодарском крае, ближе к ставропольскому.
Осенью когда обрезал чубуки, положил под мульчу( солома) Преображение и Супер-Экстру и забыл про них. А весной перекапывал грядку и их нашёл. Поставил в воду на подоконник, а когда пошли корешки посадил в школку. Все принялись и осенью у меня их забрали ( вот такая история)

Оффлайн Сергей 1958

• Пользователь
  • **
  • Всё будет хорошо. С уважением Сергей.
  • Регион : Краснодарский край Кропоткин
Спасибо за подсказки) просто уж больно хороши черенки)) больше метра были саженцы

Оффлайн rog

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставрополье. Летняя Ставка.
В этом году часть чубуков закопал во влажный песок( куча песка несколько тонн) сантиметров на 10 и прикрыл шифериной (чтоб дождь не попадал).
Посмотрю весной что будет. Хотя в этом году и морозов почти нет.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
rog, Пробовала в этом году хранить черенки таким образом.Черенки потемнели ,вид не красивый.Песок не был мокрым,слегка влажным.Посмотрев черенки ,очень расстроилась.Хранить таким образом больше не буду.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Последний раз проверяла черенки в хранении на улице,14 декабря. Не пора ли их посмотреть? Как часто надо проверять черенки?как вы определяете что пора проверить черенки?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
вчера проверила, по необходимости - пришлось открыть ямку. Все нормально там. Плесени сейчас быть не может, холодно. Снег не стала с крышки счищать, пусть снежная шапка останется на крышке.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Спасибо,пусть лежат,смотреть не буду тогда,Уж немного терпеть осталось.))))

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
   Я сохраняю свои черенки так. Набераю в ведро (желательно пласмассовое, чтобы не ржавело) песку влажного см 5, и в песок ставлю свои черенки. Ведро с черенками опускаю в подвал, температура в подвале + 2 +3 градуса, за всю зиму пару раз мочу песок стаканом воды. Пробовал черенки сверху  накрывать пленкой, появляется плесень, держу открытыми. До весны сохраняются свободно, за все время ни один черенок не пропал. Весной достаю, все черенки чистые и здоровые.С уважением Николай.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Сегодня решил посмотреть черенки, хранились в подвале +5 гр в гараже. Хранились завернутые в полиэтилен и еще часть черенков тоже в полиэтилене но с вермикулитом.
Где был вермикулит плесени не совсем а вот в другом частично была, на трех черенках из 30.
Но вот самое интересное некоторые черенки , кора на черенках побелела, наверное чем то обработали при отправки, я так думаю.
На одном черенке какие то бугорки появились, есть светлые и темные . Может пасока выходила и подгнила , потому что именно в этих местах была плесень. На фото видно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Дима, черные пикниды на фоне побеления коры - скорее всего проявление фомопсиса.
Черные продолговатые подушечки - проявление серой гнили в период хранения или зимовки под укрытием.
Кора вздутая - признак неполного вызревания побега.
Плесень появляется на мертвой органике, т.е. кора мертвая.

Спойлер   :
Такие черенки не то, что отправлять нельзя, - необходимо утилизировать, чтобы не остались на участке и не создали болезненный фон. Спасибо я бы не сказала отправителю за такой материал...

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
Марина мне кажется это пикниды Чёрной гнили,посеребрение коры да указывает на фомопсис,но ещё неопределённо.
Однозначно надо обработать контактником ЖК или кальцинированной содой.
И ещё условия хранения тоже могут спровоцировать появления плесени и гнили.

Вот так с черенками у меня на Восторге появился фомопсис,так что рано или поздно все болезни юга потихоньку осваивают север.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
мне кажется это пикниды Чёрной гнили
На участке у меня черной гнили не было, но помню, что она отличается от антракноза тем, что на буром некрозном пятне на листьях появляются черные пикниды. Про проявление на лозе в виде черных пикнид ничего не могу найти...
Пикниды - довольно мелкие образования, по времени летние, а не позднеосенние, или зимние.
 А здесь именно крупные подушечки. так что думаю, что это серая гниль.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Марина черенки были нормальные золотистого цвета , но почему кора побелела

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Дима, если в регионе (где росли эти черенки) были внезапные ранние заморозки осенью, то вполне вероятно, что проявилось невызревание камбия. Снаружи при этом будет вид вполне вызревшей лозы....
 А если такое явление есть, то кора однозначно отстанет от древесины и при хранении во влажных условиях покроется подушечками серой гнили.