Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158942 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Но вот самое интересное некоторые черенки , кора на черенках побелела, наверное чем то обработали при отправки, я так думаю.
Дмитрий,классическое проявление серой гнили на черенках.Обычно наблюдается при высокой влажности и довольно повышенной температуре хранения.Обработать надо и просушить,обычно такие черенки вполне жизнеспособны.Попробуйте срезать древесину на торце побега и проверить её цвет. Скорее всего в гараже было больше 5 градусов.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2018, 22:33:36 от Михно Александр »

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Сделал срез , зеленый. Влажность была высокая но температура выше +5 не поднималась. Буду надеяться на лучшее.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Просто надеяться мало, Дима. Очисти беспощадно черенки, искупай в соде или марганце хорошенько, проветри, а потом надейся ...

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Сделал срез , зеленый.
Значит будет всё нормально.Я думаю марганца достаточно,как раз и калием немного подпитаете.

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
Решил сегодня сделать осмотр черенков. Храню в колодце от скважины. Присыпаны песком вперемешку с мхом. Черенки достаточно сырые. Температура +2 при наружном -12. Достал 1 черенок бросового технаря. Дома отмыл, подсушил. Не гнилой, без плесени. Темно коричневый, прочти черный. Обрабатывал перед закладкой ЖК. Сделал срез в районе пятки. Срез полностью зеленый и насыщен влагой. Когда режешь - проступает. Заметил интересный момент. Срез, буквально через 3 минуты после обрезки, начал желтеть. Как яблоко, когда разрежешь. Не подскажите, почему так? Черенок поставил на воду. Банку - в кильчеватель. Сегодня наконец руки дошли приладить автоматику на базе W1209. Поставил температуру 26*С с дельтой 1 градус. Все прекрасно работает

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
W1209. Поставил температуру 26*С с дельтой 1 градус. Все прекрасно работает
Датчик датчиком (сам тоже таким пользуюсь)
но ещё обязательно поставьте контрольный термометр.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Когда режешь - проступает. Заметил интересный момент. Срез, буквально через 3 минуты после обрезки, начал желтеть. Как яблоко, когда разрежешь. Не подскажите, почему так?
Срез окисляется,и опробковается,(пробка на срезе)Почему Марина и говорила,срезали и сразу в воду на вымочку.

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
Датчик датчиком (сам тоже таким пользуюсь)
но ещё обязательно поставьте контрольный термометр.
Я его откалибровал. Если и отличается, то на пару десятых градуса.

добавлено 14 Февраль 2018, 20:51:59
срезали и сразу в воду на вымочку.
Татьяна, спасибо. Только я не вымачивал. Черенок так напитан влагой, что сразу утонул. А срез прижимаешь - выступает влага.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2018, 20:57:06 от Марина Протасова »

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
  • Эх, мне-бы только это суметь!
  • Регион : НеДоМосква Щербинка
Когда я получил свои черенки, долго думал где и как их хранить. Подвала у меня нет, прикапывать в грунт не хотелось. Решил хранить в холодильнике. Вымочил сутки в холодной воде, просушил и запарафинил торцы. Размочил кокосовый брикет, отжал, и уложил черенки в пакет пересыпав кокосовым субстратом. Всё это счастье лежит в холодильнике на дверце. Результатом доволен, нет ни плесени, не сохнут, раз в месяц проверяю черенки. С неделю назад срезал с некоторых одноглазковые черенки для баловства, на срезе всё живо, почки не сухие. :good:

PS: Спасибо форуму за бесценную информацию. Всю жизнь учись.....
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2018, 16:49:38 от Агапыч »

Оффлайн Ирина КМВ

• Активный пользователь
  • Регион : г. Пятигорск
Сегодня (при свидетелях  ;)) пришлось вскрыть хранилище с черенками, заодно оценить новый для меня способ хранения. В пустой компостник из шпал были уложены алюминиевые фляги с черенками. Фляги присыпаны сухим сеном и накрыты стеклом. Часть ценных черенков были в пластиковых бутылках с неплотно завинченной пробкой, часть завернуты в сахарные мешки , а часть просто-так. В результате, идеально выглядят те, что в пластиковых бутылках, как- будто только с куста; отлично - те, что завернуты в мешки, нормально (живые, но с небольшой плесенью) - те, что лежали во фляге просто так.

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
Свидетели подтверждают ;) хороший способ хранения черенков,на срезе черенков все зелёные и можно в любой момент достать когда потребуется. (Ирина ещё раз большое спасибо за расширения моей коллекции.)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вчера разгребла сугроб над ямкой с черенками, открыла яму: плесени нет, глазки немножко начали пушить, срезы зеленые, яркие. Проверила глазки на срезе - зеленые. Полет нормальный  :yes:
Несколько дней назад набила бочку 50 л снегом, поставила ее в теплицу. Но погода быстрому таянию не помогает...теперь надо как-то себя уговорить  knuppel не подходить близко к хранилищу  :D: А то придется специально топить воду.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
И у меня не терпеж Марина  ;D . Вчера достал черенки  из ямы в огороде . Все нормально , Помыл дождевой водой , Окунул полностью в чистую Дождевую воду , а завтра буду уже вставить опять же в дождевую воду с добавлением ложку меда . А через день в " Кильчеватор " природный .
Добрый и плодородный путь черенкам .  :good:
В моих условиях я даже с опозданием ...

Оффлайн Василий 53

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл,
Решил сегодня сделать осмотр черенков.
Купленные черенки достал с места хранения и обработал в растворе марганцовки. Завтра отвезу их на дачу и закопаю в снег, пусть еще полежат до укоренения.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 15:24:45 от Василий 53 »

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
профилактическое средство для предохранения грунта от развития плесени
Интересно, а если лозу при хранении опудривать золой ,можно ли избежать всякой плесени?