Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158951 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
обрабатываешь ли чем лозу перед хранением?
Нет, не чем не обрабатываю,лоза чистая,без болезней,и так хранила в прошлый год,плесени не было.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
,яма наверное на три штыка лопаты,сама яма в коробе из  очень толстых досок.Доски подсыпались землёй, чтоб вода с боков не
  Татьяна...а как Вы укрыли взрослые кусты  ???  Тоже на три " штыка " ? А чем обрезки лозы ( черенки ) отличаются от лозы на кустах  ?? Немного сумбурно получилось... но думаю Вы поняли о чём я .. :uch_tiv:
  .. всё таки поясню...не вижу целесообразности  закапывать черенки на такую глубину..
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2018, 13:01:43 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Поняла о чём вы Анатолий,... но что-то я боюсь их так хранить,как лозу укрываю.Ладно свои черенки испорчу,не жалко,а если что-то не получится с теми,что люди пришлют?А так,я их укрою,и спать спокойно буду,не переживать.
Как в прошлый год,чёрные морозы были, без снега,померзли бы,как некоторые кусты у меня,хоть и укрыты хорошо были.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
  не вижу целесообразности  закапывать черенки на такую глубину..
Закапывать черенки ...  :-\   А как же их весной в марте (а кое кто и ранее) извлекать их из промерзшего грунта ?
По молодости также "заботясь" о  сохранности черенков делал множество мероприятий - парафинировал, заворачивал в различные материалы, хранил в песке, в холодильнике ... и ещё много чего.   :)
Сейчас же не вижу целесообразности в этих мероприятиях.
После обрезки обязательная маркировка по сортам, ГФ  и так как есть сбрасываю в погреб.
При последующем посещении погреба складываю вязанки и помещаю их на средние полки, где t от - 1 до -3оС
Если лоза вызрела и сухой погреб, то лоза сохранится на все 100.
Зачем лишние телодвижения - не вижу целесообразности.
В марте достаю с хранения, нарезаю на 2-3х почковые и в дело.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Владимир, это я так понимаю вы свои черенки так храните?А как поступаете с ценными черенками?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
в прошлый год,чёрные морозы были, без снега,померзли бы,как некоторые кусты у меня,
  и у меня было подмерзание... НО корней..а лоза даже на кустах с погибшей корневой была живая..и прикопана была всего то  на 15-20 см .. Каждый решает сам... это всего лишь мой личный опыт в моих условиях. :uch_tiv:

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Я храню тоже просто в подвале в вязанках в ведре с водой,в одном может стоять легко по пол года в другом более тёплом прорастает к новому году и как правило к весне имеем саженцы годки ;); :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Татьяна Б, Таня, а у тебя погреба нет что ли? Зачем тебе в деревне какие то извращения с закапываниями? Поместила в черный мусорный мешок, а то и в два, укрутила плотнее и всего то и дел. И проверить всегда можно, и достать не проблема ...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
извращения с закапываниями
Да не закапываю я,  :D просто прикрываю потом,достать в любое время могу,не проблема.А погреб,есть,в доме,он тёплый и сухой очень)))) высохнут черенки,.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
тёплый и сухой очень)))) высохнут черенки,.
Ну если так то конечно высохнут. У товарища так же, так он их черенки опрыскивает часто. Та еще морока.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Владимир, это я так понимаю вы свои черенки так храните?А как поступаете с ценными черенками?

:)Вопросом на вопрос.
 Татьяна, а как Вы определяете ценность черенка ? ( по цене ?  :))
Для меня они все черенки.
 Отличаются они по окрасу коры вызревшего черенка характерного для данного сорта,
по сердцевине, показывающей о вызревании черенка,
по гладкости черешкового углубления, также показывающего на вызревание
 и очень важное на наличие бурых пятен указывающих на то или иное заболевание.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
 Татьяна, а как Вы определяете ценность черенка ? ( по цене ? 
Цена,не определяет ценность черенка,ценным его делает тот кто вырастил этот черенок,подготовил с душой,и отослал.Такие черенки очень ценные, и хочется сохранить их любой ценой.Тем и отличаются они для меня  :yes:

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
по сердцевине, показывающей о вызревании черенка
Владимир, Вы имели в виду сказать о диаметре  сердцевины на разрезе? Чтоб он был не более 1/3 диаметра лозы? Об этом я читала. А вот о гладкости черешкового углубления, слышу впервые. Если можно, то поясните пожалуйста.
добавлено 22 Октябрь 2018, 17:45:52
так он их черенки опрыскивает часто.
Чтоб часто не опрыскивать, можно завернуть в многослойные влажные газеты и обмотать полиэтиленовой плёнкой. Но проверять всё равно нужно не реже , чем 1-2 раза в месяц. Хотя всё зависит от объёма лозы :) может там охапками лежит..
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2018, 17:45:52 от Моргана »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Чтоб часто не опрыскивать, можно завернуть в многослойные влажные газеты и обмотать полиэтиленовой плёнкой. Но проверять всё равно нужно не реже , чем 1-2 раза в месяц. Хотя всё зависит от объёма лозы  может там охапками лежит..
То что в холодильнике храню (там же влажность меньше чем в погребе)  заворачиваю в стрейч плёнку. Потом в мокрую газету отжатую заворачиваю и в пакет целофановый.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
 Зачем велосипед изобретать,любой способ проращивания черенков с понижением температуры помещения ниже температуры нужной для вегитацыи подходит для хранения,а холодильник это или погреб не важно ;);