Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158948 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Вторая категория - современные холодильники с функцией Но Фрост. В таких холодильниках более сухо.
именно в таком храню черенки (полученные от других виноградарей) уже который год.
Обработка перед хранением - отмывка в растворе кальцинированной соды, подсушивание, парафинирование срезов и затягивание в пищевую пленку.
Выпадов пока не было.

Оффлайн Эныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл.
Люди добрые, нужен ваш совет. Досталась мне по случаю веточка. Я её немного обстриг на чубучки и запарафинировал. Получилась вот такая красота (на мой взгляд). Пока стоит в воде. Два корешка на ней так и были, видимо в этом месте ветка касалась земли и пустила корни. Вопрос в том, как мне её сохранить? Могу поместить её в 23л. кубик, присыпать землёй и опустить в погреб до весны. Если посадить сейчас на пмж, то опасаюсь корни не отрастут, а на эти надежды мало. Может сейчас его в погреб, на огороде приготовить буром лунку, а весной в эту лунку поместить почками вниз-корнями кверху эту рогатку? Уж очень мне этот ХЗЧ понравился на вкус.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Может сейчас его в погреб, на огороде приготовить буром лунку, а весной в эту лунку поместить почками вниз-корнями кверху эту рогатку? Уж очень мне этот ХЗЧ понравился на вкус.

Погреб всегда лучший вариант для сохранения. Никакого риска.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Люди добрые, нужен ваш совет.

ну раз совет, то выкиньте эту ерундовину без сожаления уже только за то, что это ХЗЧ. Займете место чепухой, а потом и выкинуть будет жалко и смотреть на него тошно. Вновь сажать надо только самое ....

P.S. эта рогатка ни куда не годится. Концы вон зеленые не вызрела лоза, а в той одревесневевшей уже не осталось питания, коль проросшая уже была.

Оффлайн Эныч

• Пользователь
  • **
Зелёные концы- это воск. Надеюсь, сорт ХЗЧ прояснится, когда даритель сего найдёт свои записи со схемой посадки. Взял из-за того, что понравился на вкус,.. я его кушал! Но спущу его пока в погреб. Чубучки тоже сохраняю, и ещё укоренённый отводок его высадил на пмж. Хоть что-то, надеюсь, приживётся.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Люди добрые, нужен ваш совет.
       Правильно  Седой говорит  нечего ерундой заниматься, пожалейте свои силы и время. Сейчас такой большой выбор саженцев винограда и стоят копейки.

Оффлайн Эныч

• Пользователь
  • **
Сейчас такой большой выбор саженцев винограда и стоят копейки.
Для меня сейчас- это только лишь названия, которые стоят... Впрочем, только этой осенью купил саженцев почти на 10 тысяч.  А этот ХЗЧ я сам кушал прямо с куста!  ::)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Эныч, видите ли - у саженца должно быть 3 - 4 пяточных хороших толстеньких корешка (. А здесь 2 нитки возможно уже усохшие. Это уже брак голимый. Если хочется на него время и место терять, то ни кто Вам не смеет противоречить  :pardon:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
.  А этот ХЗЧ я сам кушал прямо с куста! 
Геннадий, если вам этот сорт очень понравился, то конечно сажайте,но я б сделала так.Эту рагатку выкинуть, это не саженец,и не черенок,если жалко выкинуть,уберите в погреб для успокоения души.,весной воткнуть куда нибудь, чтоб место не занимал,.А вот те черенки что срезали с него,и будет вам нормальными саженцами,прорастите,и посадите красоту свою.Вы копаете большие и умные ямы,труд вкладываете,будет обидно если по уму посадите ту рогатку,и будет она сидеть,не ягод не роста.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Если хочется иметь этот сорт на участке,то нужно сажать сейчас в заправленную яму,в земле черенок хорошо сохранится и весной с  приходом тепла пойдут корни,прикопать так,чтобы на поверхности осталась верхняя почка.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 15:38:27 от сергей 54 »

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
Подскажите, если черенки завернуть в газету. потом в целлофановый пакет и убрать в ящик для фруктов, смогу ли я так сохранить черенки до февраля?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Вика, только контролировать придется  чтобы плесень не завелась. Так то вариант рабочий, но не из тех, что положил и забыл.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
черенки завернуть в газету. потом в целлофановый пакет и убрать в ящик для фруктов ...
Ящик для фруктов - t + 3-5оС.
Минимальная температура образования плесени +2-5оС

Свои черенки храню в погребе на верхних полках где t минус 3оС - всегда в отличном состоянии.

Оффлайн Вика

• Активный пользователь
  • Регион : север Волгоградской области
Ящик для фруктов - t + 3-5оС.
Минимальная температура образования плесени +2-5оС

Свои черенки храню в погребе на верхних полках где t минус 3оС - всегда в отличном состоянии.
Был бы погреб, небыло бы вопроса про холодильник.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Подскажите, если черенки завернуть в газету. потом в целлофановый пакет и убрать в ящик для фруктов, смогу ли я так сохранить черенки до февраля?
Черенки сперва заверните в стрейч плёнку. Затем в мокрую  отжатую газету. А потом в целофановый пакет.
Если в холодильнике  то храню так.