Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158924 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Так,если так оставлять на хранение, то весной срезать с куста надобно,как бы куст сильнее пасокой не истёк 
Плач куста считаю хорошим признаком.
Значит проводящая система рукава жива и корни зимой не замёрзли и качают сок к почкам..
При обрезке следует только позаботиться что бы пасока стекая не попадала на почки которые могут вымокнуть. Всё остальное не страшно.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Марина, стружки нет а вот опилки найдутся , целый пакет
Вермикулит можно прикупить
Коробки из под роз долго хранила( как память о многочисленных сортах купленных в магазинах, посаженных но не выживших  роз) и буквально месяц назад все повыкинула
Я переживаю за корни, что с ними тоо делать как сохранить
Посмотрим , либо в холодильке реально либо в предбаннике- подъезде между железной и входной в квартиру дверью( тамбур на две квартиры)
Повешу там термометр
На даче есть погреб но там влажно, да и контроля особо не будет
А саженец жду,) какой придет, еще не знаю

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
На даче есть погреб но там влажно

У меня хранятся в погребе из которого , начиная с декабря и до середины следующего лета воду откачивал. Для хранения это не плохо. Только надо от плесени полностью в речной чистый и чуть увлажненный песок поместить.

Оффлайн Sergei Vasilevi4

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Светла777, А прикопать на даче ни как?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
А прикопать на даче ни как?
наверное все прикопки уже закончились и в Волгограде )) Зима пришла.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Через матюгальники муж наверное может что то выкопать, но трудно объяснить почему не вовремя- это раз
Не уверена в хорошем сохранении - это два ( в прошлом году три саженца не вышли из зимы, добросовестно посаженные и укрытые) , были черные морозы в декабре
Черенки в прикопе неважно сохранились раз. Наверное я не умею , но больше не экспериментирую
У вас у всех снег быстро покрывает землю , у нас он может лечь с середины января, а ветра постоянные и сильные при морозе
Ночью -6 сегодня

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас снега достаточно выпадает, но тоже не всегда до сильных морозов, бывает что и после них.
Поэтому все невызревшие саженцы  зимуют в подвале. В этом году таких немного, но есть: Белый хрусталь, Леон Мийо, Совиньон Блан- этого года посадки, не пожелавшие вырасти нормально и вызреть.
  В подвале в пошлом году было много « неуспевших» вызреть или запасных саженцев в 5 л горшках и  пластиковых 5л банках и некоторые тоже пропали, весной не проснулись. Может увлажняли не часто  и засушили, а может и ещё чего не так сделали. Т. Е. при хранении саженцев с  закрытой корневой системой тоже не все саженцы хорошо зимуют , в наших условиях  тоже есть выпады.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Черенки, нарезанные на 3-4 глазка, переночевали одну ночь на улице при морозе -7. Я их уже предполагал сжечь, но вдруг нашлись желающие взять их на проращивание. Будет ли с них толк или они уже потеряны?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Если вызревшие то даже и не сомневайтесь. Все там нормально будет. Я проверял такие - с осени и до января лежали на цементном полу в сарае кирпичном не отапливаемом и почти без потолка (с открытым проемом на чердак) . За это время  t  понижалась до -23 гр. Так вот все они дали и корни и зеленку. Здесь я в тот год описывал этот эксперимент. А эксперимент потому,что черенки мне не нужные были, просто заказавший не забрал вовремя, и потом в январе я просто решил проверить что же с ними будет при проращивании.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Тоже слышал о таких эксперементах с черенками,вызревшие минус держат реальный,они в мороз как бы спят.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
Планировал в осень посадить черенки,но не успел.Снега насыпало.Погреба нет.У родителей раньше в погребе хранил,успешно.Хочу попробовать хранить в колодце,в котором счетчик воды стоит.Трубы зимой там не перемерзают,значит и черенкам будет нормально.Ящик с песком и черенками туда опущу и утеплю люк.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
Здравствуйте ! Через четыре дня получу черенки винограда по почте, хотела узнать, что нужно будет с ними делать, убрать сразу в холодильник, или еще что-то? :-\

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Здравствуйте ! Через четыре дня получу черенки винограда по почте, хотела узнать, что нужно будет с ними делать, убрать сразу в холодильник, или еще что-то? :-\
Сначала нужно промыть в растворе марганцовки. Будет хорошо если вышлют сухие черенки, но обычно высылают как бы намоченные, обернутые во влажную оболочку. Для зимней пересылки и не только, этого конечно нельзя делать. Даже если черенки проболтаются свыше месяца по почте с ними в сухом виде ничего не произойдет.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
свыше месяца по почте
Сказали получу через-4 дня из Курска
добавлено 26 Ноябрь 2018, 12:51:12
промыть в растворе марганцовки
А после марганцовки обсушить ? Во что лучше завернуть ?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
А после марганцовки обсушить ? Во что лучше завернуть ?
После промывки в растворе марганцовки обсушить, если есть желание, то можно пропарафинить, нет желания, можно всунуть в пакет, желательно не в б/у и обсыпать толченым фосфорным удобрением(фосфат, суперфосфат, двойной суперфосфат, что есть в наличии), как мукой, слегка. Это сохранит от плесневения. И в холодильник до весны, или в подвал, погреб.
Если пропарафините, то сохранение лучше будет. Для этого растопите в воде парафин, точнее когда парафин расплавится, то будет наверху, и окунаете черенки в воду, сначала с одного края потом с другого. Небольшая, моментальная, выдержка черенков в горячей воде вреда не приносит. Когда вынимаете парафин быстро остывает. Парафин можно разводить с воском или с вазелином, для большей эластичности, если парафин твердый.