объяснил,что вызревший черенок теплый, не вызревший - холодный.
Галя, проще посмотреть на кору лозы. У вызревшей лозы она коричневого цвета, может быть светло-, или темно коричневая. И деревянистая, сухая на ощупь.
А у невызревшей лозы кора как бы восковая, с ощущением полупрозрачности, т.е. еще содержит много влаги.
Отсюда и слова вашего знакомого виноградаря: невызревшая лоза влажная - "холодная", а вызревшая - сухая и "теплая"
добавлено 26 Ноябрь 2018, 18:01:20
подскажите почему именно ножом, ведь есть сорта и гф у которых черенки такой толщены что и секатором отрезать тяжело
вариант - сменить секатор на правильный, острый.
А ножом можно снять только тонкий срез. Делается это для того, чтобы клетки среза были не раздроблены тупым секатором.