Автор Тема: Как сохранить саженцы и черенки винограда зимой ?  (Прочитано 158918 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
А обрезать ни чего не надо что бы узнать живые или нет?

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
А обрезать ни чего не надо что бы узнать живые или нет?
Ирина!
Даже мало мальски уважающий себя человек никогда не вышлет сухие черенки и недозревшие тоже. Если уж очень интересно, можете посмотреть отрезав по 1 сантиметру лозы. Не ковыряйте почки. Лично сам никогда подобным не занимался. Черенки винограда отрезанные не вымерзают и при -40 градусов при пересылках по почте.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Надеюсь все будет ок ! Первый раз заказала, просто раньше сталкивалась с недобросовестными отправителями, правда не винограда, а колонновидных саженцев :)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Парафин можно разводить с воском или с вазелином, для большей эластичности,
мои "пять копеек" )) - можно к парафину добавить садовый вар, примерно 1/4 от количества парафина. результат будет тот же

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
надо что бы узнать живые или нет
Ирина,вы сразу узнаете живые они или нет,как только в руки черенки возьмёте.Их сразу видно,так на словах трудно объяснить... Это как вы кустики свои обрезали,уже визуально видели какая лоза,хорошая или нет.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Ирина,вы сразу узнаете живые они или нет,как только в руки черенки возьмёте.Их сразу видно,так на словах трудно объяснить... Это как вы кустики свои обрезали,уже визуально видели какая лоза,хорошая или нет.
О чём ты Таня.
Я когда первый раз укоренял так долго не мог понять где верх а где низ.  :yahoo:

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
укоренял так долго не мог понять где верх а где низ. 
А что не видно где верх и низ? Почка вроде в верх смотрит

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
А что не видно где верх и низ? Почка вроде в верх смотрит
Ну да.
Это я сейчас с закрытыми глазами на ощупь смогу разобрать..
А в первый раз УВЫ  :'(

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
А обрезать ни чего не надо что бы узнать живые или нет?
Перед укоренением нужно будет обрезать низ черенка острым ножом (именно, а не секатором), вот тогда и увидите - зеленый - живой.  А низ определить легко -лист рос ниже почки, след от отломившегося листа Вам и укажет низ.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 850
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
Когда я только начинала заниматься виноградом, покупала черенки у одного виноградаря, так он отбирая мне их, прикладывал к щеке. На мой вопрос - зачем ? объяснил,что вызревший черенок теплый,  не вызревший - холодный.  Я потом сама убедилась.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
мог понять где верх а где низ. 
:ROFL: Ой,Сергей, подняли настроение)))) не ну где низ,где верх,перепутать очень сложно,если только по невнимательности можно.
вызревший черенок теплый
Вот и я прото,как увидеть,и сразу поймёшь что хорошие черенки,они такие....приятные,что убирать не хочется))))

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19518
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
так он отбирая мне их, прикладывал к щеке. На мой вопрос - зачем ? объяснил,что вызревший черенок теплый,  не вызревший - холодный.

То ли бредил, то ли перехвалился мужичок. Ну ладно с растущим,  ну а чубук - откуда ему быть теплым или холодным как не от температуры окружающей среды ....

Оффлайн Вика

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 238
  • Пол: Женский
  • Регион : север Волгоградской области
  • Имя: Виктория
Перед укоренением нужно будет обрезать низ черенка острым ножом (именно, а не секатором), вот тогда и увидите - зеленый - живой.  А низ определить легко -лист рос ниже почки, след от отломившегося листа Вам и укажет низ.

Ладно, где верх где низ определились, подскажите почему именно ножом, ведь есть сорта и гф у которых черенки такой толщены что и секатором отрезать тяжело. У меня тоже в этом году первое испытание укоренением.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2018, 17:58:34 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
объяснил,что вызревший черенок теплый,  не вызревший - холодный.
Галя, проще посмотреть на кору лозы. У вызревшей лозы она коричневого цвета, может быть светло-, или темно коричневая. И деревянистая, сухая на ощупь.
А у невызревшей лозы кора как бы восковая, с ощущением полупрозрачности, т.е. еще содержит много влаги.

Отсюда и слова вашего знакомого виноградаря:  невызревшая лоза влажная - "холодная", а вызревшая - сухая и "теплая"


добавлено 26 Ноябрь 2018, 18:01:20
подскажите почему именно ножом, ведь есть сорта и гф у которых черенки такой толщены что и секатором отрезать тяжело
вариант - сменить секатор на правильный, острый.
А ножом можно снять только тонкий срез. Делается это для того, чтобы клетки среза были не раздроблены тупым секатором.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат

Ладно, где верх где низ определились, подскажите почему именно ножом, ведь есть сорта и гф у которых черенки такой толщены что и секатором отрезать тяжело. У меня тоже в этом году первое испытание укоренением.
Виктория!
Режьте секатором и не слушайте никого. Не влияет не на что. Просто считается что если резать секатором, то черенок как бы трескается, мочалится. И ещё есть мнение что нужно резать под водой иначе воздух закупорить капилляры в черенке и черенок потом не сможет втягивать воду. Это лишь мнения и ничего более, не влияющее ни на что. Поверье такое среди виноградарей которые укореняют малое количество, максимум сотню или две. Те которые укореняют тысячи режут секатором и даже не знают об этих поверьях и мнениях.