Вот по треску, ребята, я конечно еще мало общался с местными виноградарями, но У НАС Я ЭТОГО или ОБ ЭТОМ не слышал ни разу.
Несколько лет назад один мой друг с моей подачи посадил несколько кустов винограда. Я ему сорта подбирал и саженцы привитые вырастил. Подбирал исходя из того, чтобы морозы выдерживали по максимуму, болели поменьше, чтоб хоть какой-то урожай гарантированно был. Друг к удивлению моему к делу отнёсся серьёзно
, теперь у него виноградничек в несколько кустов, небольшой но ухоженный. В процессе выяснилось, что подпочва известняк, кусты на Кобере постоянно приходится от хлороза спасать. Если б знал заранее то поискал бы подвой подходящий, но не знал. Так вот на этой почве у него не трещит ни один из сортов, которые у меня разрывает стабильно - Красотка, Комета (Табу) растут неукрывными и радуют, нет треска совершенно.
Так что Сергей, не исключено, что почвы у вас сбалансированные по калию/кальцию и не будет никакого растрескивания. Главное эту почву своими руками не угробить потом