Автор Тема: Селекционные формы Балабанова Андрея Фёдоровича  (Прочитано 79037 раз)

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донбасс, ДНР
Формы Балабанова А. Ф.
« Ответ #210 : 16 Сентябрь 2024, 09:37:49 »
За все время выращивания Арочного Донецкого, возможно из-за погодных условий, один раз во вкусе появился лёгкий привкус лабруски, но при полном созревании он ушёл и больше ни разу не появлялся. По всей вероятности сказалось влияние отцовской формы. Отцовская форма ко мне попала пересортом из бывшей Донецкой станции винограда в 1991 году, но она мне понравилась и я до сих пор её выращиваю, и убирать не собираюсь. После распада союза станция прекратила существование и мне так и не удалось установить какой это сорт, какая родословная этого сорта. Селекционной работой на станции занимались сотрудники Таировского института из Одессы найти их и связаться с ними мне не удалось. Возможно это какая-то форма которую ещё не успели оформить как сорт. Думаю что в родословной этого сорта не обошлось без лабрусок, потому что форма листа у нег похожа на форму лабрусок, только на нижней части листа нет опушения как у лабрусок. А вот привкуса лабрусок более чем за 30 лет выращивания у него никогда не было.  Фото 1. Лист Арочного Донецкого;  2. Лист отцовской формы Арочного.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2024, 09:38:24 от dayton »

Оффлайн mers

• Старожил форума
  • Регион : липецкая обл
Формы Балабанова А. Ф.
« Ответ #211 : 16 Сентябрь 2024, 18:49:17 »
на форме 6-1/2(Дарья х Бешевский)
     Интересны характеристики этой формы. Кокой результат дал применение этой родительской пары? Дарью выращиваю давно и она у  меня  в любимицах. Бешевский мне хвалили как товарный виноград. К сожелению пока не попробывал у себя. Надо исправить. Если сроки 6-1/2 ранние, тоггда уж их вместе.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
Формы Балабанова А. Ф.
« Ответ #212 : 17 Сентябрь 2024, 10:58:17 »
Форма 6-1/2 созревает одновременно с Дарьей, вкус похож на вкус Дарьи, но мускат не такой насыщенный, мякоть по твердости как у Бешеского, размер ягоды как у Дарьи, сила роста очень большая. В этом году хотел проверить как покажет себя при максимальной нагрузке и проверить как покажет себя привитый СО-4, но вмешались заморозки... Посмотрим что принесёт следующий год, если все будет нормально то выпущу.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2024, 14:35:32 от dayton »

Оффлайн sergei

• Ветеран форума
  • Регион : Белгородская обл.
Батя, Сирия, Элегия черная, Отличник,сейчас все не вспомню, но там я их уже видел.
А форму Батя видели, как она?
« Последнее редактирование: 17 Март 2025, 11:11:04 от dayton »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Сказка выдала соцветия из запасных почек три раза под раздачу попадала.Не укрывной !Донецкий Арочный тоже не подкачал из запасных почек тоже выкинул все соцветия с каждого побега.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Арту.Феодоро.Сирия.Черная Элегия ну и остальные формы тоже хорошо перенесли катаклизмы запасные почки некоторые с соцветиями.

добавлено 20 Май 2025, 17:15:41
На фото Донецкий Арочный.
« Последнее редактирование: 20 Май 2025, 17:15:41 от D.S.W »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
видели,
Это подразумевалось на авторском сайте. Вживую, если получится заскочить к Андрей Федоровичу во время созревания, то летом увижу.
Сергей, надежно, он у меня в нескольких местах на поле растет и дома есть, тоже могу отметить хорошее отношение Донецкого арочного к заморозкам. Дома он лежал низко, вначале показалось, что поймал мороз по полной, но потом отошел и большая часть заложенного урожая сохранил. В этом году мороз послабее у меня. На поле тоже рассеянно отдельные побеги побило, но урожай будет, замещающие даже не смотрел.
Черная элегия и Феодоро тоже хорошо перенесли заморозки, но их по 1 кустику-рукаву, может просто место такое. А Донецкий огонек держался до последнего, но 11 мая его таки накрыло. Но дома целый, побалую себя летом :D

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Донецкий Арочный ,когда есть старый запас древесины он выдает вот такие соцветия растет в не укрывном варианте.

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
Не смотря на то что кусты формы Батя какое то время восстанавливалсь после заморозка, а июнь, по нашим меркам, был прохладный, ягоды этой формы уже начали окрашиваться. Для сравнения из других форм ультрараннего срока созревания есть только кисть Подарка Несветая, но на нем пока ещё ягоды не начали окрашиваться.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2025, 17:22:24 от dayton »

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Андрей Федорович, подскажите пожалуйста, как себя форма 6-1/2 чувствует в этом году?  smile116

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
Как и весь виноградник, куст этой формы пострадал от весеннего заморозка, но несколько кистей всё-таки завязалось. Так выглядят на сегодня кисти формы 6-1/2, ягоды уже начали окрашиваться.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2025, 16:51:02 от dayton »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
О, знаю куда съездить ;) Далеко-то по жаре неохота переться. На нашу сходку с дегустацией 26-го я не попадаю, свадьба у сына намечается. Крутану педали в Старобешево значит, там можно окунуться по дороге, потом еще в Стылу на карьер заехать, давно хотел.
Андрей Федорович, а в Стыле с виноградарями как, не знаете?

Оффлайн Linx

• Активный пользователь
  • Регион : Орёл
Так выглядят на сегодня кисти формы 6-1/2, ягоды уже начали окрашиваться.
А будет форма в продаже в этом году? Очень уж интересная :)

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Румейка - слева, Подарок Несветая - справа. Румейка - первое нормальное плодоношение после перегруза по моей неопытности. Подарок Несветая - его рост меня не устраивает (посажен в один год в одну яму вместе с Румейкой), но продолжает рост из-за вкуса. 

Оффлайн Фудорович

• Пользователь
  • **
Из-за капризов погоды все ни как не могу хорошо нагрузить некоторые новые формы винограда, чтоб проверить как они покажут себя в полной нагрузке, чтоб не было в них сомнения. Хотя форма 6-1/2 имеет очень большую силу роста и есть надежда что будет хорошо "тянуть" нагрузку. Возможно в этом году данную форму выпущу.