Из поздних у меня Ред Глоуб, Советский, Италия.
РГ довольна, держала на кусту до конца октября, были единичные заморозки до -2, но куст растет около дома, тепло от камня, поэтому "чихал" куст на понижение температуры. Запредельного сахара, конечно, не набрал, но намного слаще, чем в прошлом году. Тогда испугалась заморозков примерно в это же время и сняла рано, был роскошный внешний вид и никакой сахар. Надеюсь додержать на хранении до НГ, уже его маловато, съели.
Советский попал ко мне вместе с Вестфризией, и 3 года ею и считался, я недоумевала, почему В. так долго не зреет. И только в этом году идентифицировала по листу, оказался Советским. А на месте Вестфризии- что-то типа Памяти Негруля, пересорт, подмерзал и в этом году наконец увидела ягоду. Удалила, рос не на том месте.
А Советский очень урожаен, тянет нагрузку, ягода крупная, вкус обычный. На следующий год уменьшу нагрузку, чтобы созревал к середине сентября, тогда уходит на рынке хорошо. Довисел до конца сентября- брать стали хуже, считали Молдовой.
Италия - на этом участке никак не получу то, что было на старом участке. Долго висел, не набирая приемлемого сахара и муската. Так и сняли, до идеала муската далеко, видимо, перезрузила. Хотя и по возрасту (5лет), и по уходу нагрузка была адекватна.Да и не больно-то её перегрузишь, урожайность не на высоте. Может, год такой.
Все эти сорта оставлю, буду искать индивидуальный подход.