Сорт НПЗ растет у меня лет 12ть. Чуть раньше его был высажен сорт Подарок Запорожью, но были у него минусы: функционально женский цветок, который ни каждый год выдавал полноценные грозди, лучше получались ягоды на пасынках; ягоды растрескивались после созревания на кусту, да и сроки созревания конец августа в Крыму, для рынка его ставил под вопрос; из плюсов его устойчивость к заболеваниям (практически абсолютная) и коэффициент плодоношения 2.0, которым не похвастается большая часть сортов и сейчас.
Но вернусь к НПЗ, кажется он был создан, как работа над ошибками сорта Подарок Запорожью: обоеполый, но не столь сильнорослый как Подарок; вызревания лозы у сорта было заявлено на 99%, так и было, даже на пасынках лоза вызревало до самого кончика; созревал числа 10-15 августа; грозди до килограмма, можно сказать, растут, как хлеб в форме, ни больше, ни меньше. Сразу было 7 кустов этого сорта, сейчас остался 1, в качестве коллекции, пока позволяет место. Можно характеризовать сорт Новый Подарок Запорожью, как стабильно плодоносящий сорт, даже в самые плохие годы, если конечно в мае заморозков не будет... Хотел написать о сорте PZSP-8-6(Подарок Запорожью x смесь пыльцы устойчивых сортов), но думаю это не сюда, хотя по мне это младший в семье подарков Запорожья.