Под понятием "закаливание " лозы,я имею в виду постепенное привыкание последней к минусовой температуре,наверное многие помнят октябрь 15 года,когда стояла сравнительно тёплая погода и вдруг ночные заморозки до -6-7 С градусов,и закономерный итог - весной новые лозы начинали рост от штамба,потому что почки пропали на плодовых стрелках.Постепенное похолодание (закалка) помогла бы избежать таких потерь,куст был бы в состоянии покоя и спокойно пережил бы такие заморозки.Когда осенью всё идёт планово,то и лозы (вызревшие ) спокойно ждут времени укрытия,даже если по ночам уже минус.Я помню как-то затянул с укрытием и ночью уже температура опускалась до -10С и ничего - весной всё начало расти,но мне было не комфортно по такой погоде и земля уже была сверху прихвачена коркой,поэтому укрываю раньше.но вот сейчас пошли дожди,а собирался уже начинать ставить дуги и к ним подвязывать виноград,на земле лозы больше не оставляю,т.к. было такое - снимаю весной стеклоткань, а лозы во льду и конечно выпад почек.