Вы реально думаете, что это предметы греют виноград? Под ними абсолютно такая же температура, как и выше их (положите 2 градусника), и виноград ведь не теплокровное существо. А в природе как он не укрытый зимует
Олег,тот что в природе зимует,не дает грозди от 500+ гр и не обладает какими то хорошими в нашем понимании вкусами.Весь виноград,что культивируется у большинства людей,это выведенные сорта,а не размноженные черенками с "диких"/природных кустов.Потому он и не обладает свойствами и характеристиками "дикарей" - морозостойкостью,устойчивостью к болезням и т.д.
Что касается укрытия,то всё,чем накрывается лоза,в большинстве своём используется для сохранения того количества тепла,что дает земля.Земля греет,изоляционный материал изолирует/сохраняет это тепло,тепло земли.А в тепле земли сохраняется лоза и почки на ней.Потому по укрытию нет четкого определения,т.к. в каждом регионе свои погодные условия - на юге можно применить легкое укрытие,там нет таких морозов как на севере,и наоборот.Потому и накрывают чем угодно,а потом слой снега делает такое укрытие еще более надежным,накрывая слоем и изолируя лозу опять же от мороза на улице.Тут виноградарю надо решить - есть желание получить урожай,нужно спасать от мороза лозу.Если виноградарь особо не парится по поводу нормального урожая,а просто хочет получить пару-тройку гроздей для себя любимого на разок летом перехватиться,то можно вообще не снимать и со шпалеры,от головы все равно несколько побегов пойдут с соцветиями.В принципе все аналогично как и с обработками.Поэтому тут каждый решает что для него важно - напрячься и сохранить лозу или не напрягаться и особо не рассчитывать на урожай.
Последним штрихом зимнего укрытия винограда на зиму - снегозадержание.
Толково придумано про снегозадержание,приму на вооружение
А я думаю этой зимой использовать для дополнительного укрытия снегом виноградных рядов - снегоочиститель.Купил этой осенью,чтобы двор чистить,вот и использую его во благо любимого хобби.