-закапывать в землю на глубину примерно 10-15см. Теория проста и кажется особых проблем быть не должно, но это лишь в том случае, если всё правильно сформировано, и все лезет в ямку которую приготовили. С первыми лучами весеннего солнца, как только земля оттаивает необходимо закопанное извлечь. В моём случае, если я с этим затягивал, начинают преть почки, потери составляли от 30 до 50%.
Как итог, трудоёмкость, потеря почек. От этого способа отказался.
По поводу выпревания Ваше утверждение спорно. Приведу примеры.
Укрываю землей. Открыл однажды виноград по весне, а одна лоза затерялась в грунте и лежала пока новые побеги не вышли из земли. Вопрос: почему не выпрели почки? Напрашивается ответ: потому что они не выпревают, а погибают либо вследствие плохого вызревания, либо по осени не закаленные от первых резких понижений температуры, либо от чрезмерного снижения температуры под укрытием, либо из-за отсутствия доступа воздуха при длительном затоплении талыми водами и т.п.
Пробовал укрывать как Вы слоем земли около 10 см. Результат разный для сортов разной зимостойкости. Кишмиш Лучистый, Ризамат (-18,-20°С) имели выпады более 50% почек, Виктория, Восторг мускатный -26°С) почти без выпадов. Остальные между. После такого эксперимента слабозимостойкие укрываю слоем земли порядка 25 см. Чрезмерные выпады прекратились.
Все способы укрытия имеют свои недостатки. Одни затратные, другие тяжелые физически, третьи требуют доп. защиты от мышей. Каждый выбирает для себя удобный способ.