юрий72,
Любые варианты приемлемы, которые устраивают хозяина виноградника, однозначно лучше чем прямо по лозам.
Юрий, спасибо за положительный отклик на мой вариант укрытия. Можно этот вариант принять, можно наоборот увидеть в нем одни минусы. Я не претендую на 100% истину. Увидел недостаток - подумай и устрани. Не нравится или не получается - не применяй.
Сергей 1965,
Снег сверху чуть надавит. И нету вашего пластика.
Сергей, а если канализационная труба диаметром 60...100мм., а если под нее забить не 2, а 3 колышка? А если рукава куста слишком разошлись в разные стороны при двухплоскостной шпалере - может поставить 2 таких жолобка рядом?
Ребята, я что, должен думать за вас? Я изложил идею, а дальше дело за вами. А ПОЛЬЗА от такой идеи есть... Вы о ней будете знать. Когда то может настать такой момент, что все материалы для дуг укрытия закончились, а красивые, ровненько лежащие лозы не захочется укрывать землей - тогда Вы просто забьете 2 колышка, положите на них 1 волну шифера (если мало- 2-3-5...), дальше укрывной материал.
Есть один непреодолимый минус такого варианта. Под укрытием по дугам могут бегать кошки, под моим вариантом укрытия - нет. Спешу с этим согласиться, пока не указали на недостаток.
Прошу на меня не обижаться за возможно резкие высказывания, я очень люблю Наш форум, мне нравятся все его участники - знающие, понимающие и доброжелательны.
С уважением Василий Николаевич.
добавлено 10 Февраль 2018, 16:12:02
Летом я использую часть жолобков для полива винограда. Они устанавливаются по уклону виноградника по центру ряда или по краю (как надо или удобно). Они могут не убираться все лето и соответственно полив может проводиться в любое необходимое время. Вода может выливаться прямо на мульчу, следовательно необходимость в рыхлении почвы и борьба с сорняками отпадает.
Думаю из рисунка все понятно.