Вот интересно никто так и не ответил (вопрос был в прошлом году) почему температура под укрытием всего на 1,5 -2 гр. выше чем на поверхности укрытия, а виноград зимует лучше чем совсем без укрытия (так пишут сам не пробовал) просто в чем тогда смысл этих бубнов и трат на современные материалы. Сегодня купил термометр электронный со щупом, действительно в укрытии -0,5 на улице -2,3. Укрытие- канавка глубиной 15 см. накрытая пенопластом 30 мм. и с торцов прикопанная землей. Конечно надо померить при температуре пониже, но думаю результат будет примерно такой же... Для тех кто пишет что земля греет...
Выкопал ямку на штык (таким примерно слоем укрывают землекопы) причем 10см уже просто почти лед, вставил термометр закопал на ночь. утром на улице -3 в земле -1. И в чем смысл этих укрытий? Может правы те кто говорят если лоза вызрела хорошо то ей и укрытие никого не нужно.. достаточно снега..