Этой зимой провёл эксперимент с укрытием в арочной теплице. Между двумя слоями чёрного спанбонда60 ( 3 м шириной) уложил слой сена сантиметров 40. Ещё проложил сено у стенок теплицы тоже таким же слоем, и сверху укрытия разложил сено. Приятный запах сена стоял всю зиму в теплице. Ходить по сену в междурядье тоже было приятно.
При раскрытии кустов плесени в этой теплице не было, лозы все целы, а самое главное, чего больше всего боялся, не было мышиных гнёзд в сене, спанбонд не погрызли. Отраву под укрытием раскладывал три раза. Но почему-то дохлых мышей вообще не нашёл. Мышиных ходов и норок тоже немного и только ближе к дверям теплицы.
Надеюсь, что все почки на лозах хорошо перезимовали. В этом сезоне хочу повторить такое укрытие на зиму в двух теплицах. Но сено будет уже не свежее, а второгоднее, в таком мыши уже точно не поселятся.
Получается, что укрывного материала надо в два раза меньше покупать. Буду испытывать, если и второй год такое укрытие понравится винограду, то все теплицы буду укрывать таким способом.