Автор Тема: Зимнее укрытие винограда (чем укрыть виноградную лозу)  (Прочитано 332230 раз)

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Укрывать начинаю, когда температура по ночам -10°. Землей сегодня укрыла молодняк
Доброго дня. Укрыл только молодняк землей, еще неделю назад, веревочки привязал к кончикам лозы и вывел веревку поверх земли. Остальное обрезал, пригнул, дуги времени не хватило поставить(а надо бы, в мерзлую землю дуги плохо потом лезут), жду "-t C". Укрываю 60 укрывным в 2-3 слоя как ляжет, сверху пароизоляцию. Весной пароизоляцию рано снимаю(по возможности) лоза влажная под укрытием, особенно когда в марте солнышко пригревать начинает.
Бутылками укрывал всего один раз молодняк,сверху земли накидывал, не понравилось, конденсат, плесень, но кустики выжили.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
У каждого свои условия и каждый к ним приноравливается по своему. У нас морозы за сороковник не редки. Землей не укроешь, если конечно это не один, два куста. И не только потому что тяжело. Землю для этого нужно брать с междурядий и оголять корни.  Можно прокапывать канавку в одном направлении наискосок от ряда и в неё укладывать лозу засыпая этой же почвой, но голову куста все равно надо засыпать опилками или чем то укрывать. Я уже четыре года использую сухое укрытие по дуговому каркасу и очень доволен результатом. На укрытие около 70 кустов у меня уходит один день. Чтобы не втыкать дуги, сварил из арматуры №8 трехметровые каркасы. Дуги приварены к двум продольным арматурам лежащим на земле. На расстановку каркасов по рядам у меня уходит один час. Летом ВСЕ каркасы занимают 1 квадратный метр площади.  По каркасам у меня пятислойное укрытие. Все слои с одного ряда весной скатываются в рулон, а осенью раскатываются на каркас из рулона который имеет бирку своего ряда. Укрывной материал по бокам прижимаю брусчаткой (можно кирпичами) которые на лето остаются под кустами. Слои состоят из следующих материалов:
1 слой - агроспан №40
2слой - геотекстиль (дорнит) плотность 300
3слой - геотекстиль (дорнит) плотность 300
4 слой - полипропиленовое полотно (от биг бегов) можно агроспан 40
5 слой полиэтиленовая пленка светостойкая типа светлицы.
Были и подводные камни. Дорнит нужно закрывать от солнца спаном или как у меня полипропиленовым полотном. Защиты от солнца у него как правило нет.
Пленку с укрытия, весной, как и все укрытие нельзя снимать до начала массового плача лозы. Иначе иссушение лозы гарантированно. Активное солнце и весенний ветер у нас этому помогают. Кроме проветривания один раз на полдня с помощью открытия торцов. Конденсат на укрывном материале лозе никак не вредит. Пленка поддерживает влажность воздуха в укрытии и иссушения нет, даже если под укрытием +25гр из за парникового эффекта. Но держать нужно весь пакет укрытия а не одну пленку. Слои служат температурным демпфером. Земля то холодная. Иначе все сгорит.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В огороде практически весь виноградник укрыл землей . Спасибо погоде. Даже и не думал укрыть землей. Просто начал с земли потому что для пленки тепло пока что. Ну и помалу, помалу и засыпали, сынишка помог. Не знаю правда как земля - будет ли держаться , сухая как порох. Может и дождем размыть и хорошие ветра сметут наверно. :unknown:
Теперь по двору немного более 10 кустов, да кое где пропустил в огороде единичные доукрывать и можно в берлогу до весны.

Оффлайн Вадим

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская обл, г. Мичуринск
Укрыл, как всегда Спанбонд 60 и банерами. В моих условиях лоза под таким укрытием зимует хорошо.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2019, 21:36:04 от Вадим »

Оффлайн Гайворонский Юрий

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоградская область
Вадим, Вадим, пожалуйста разъясни маленько: ложишь спанбонд прямо на прижатые к земле лозы или делаеш какие-то подложки, или ставиш дуги, например? Края присыпаеш землей? Я пока все в землю закапывал, но чувствую что жизнь заставит поменять способ. С уважением - ЮИ.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Юрий, а у Вас фото не увеличивается при клике? Там же есть ответы на вопросы. Видно там и дуги есть и то чем края придавлены ...

• Активный пользователь
Серей, да увеличивает конечно. Но на фото видно только верхнее укрытие, т.е полоски от банера. Их я также креплю. А можно обходиться при таком укрытии без всяких подложек и дуг?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
А можно обходиться при таком укрытии без всяких подложек и дуг?

Я обхожусь. И не помышляю о дугах. Просто кладу кусты и накрываю пленкой. Придавливаю края по возможности землей, а в прошлом году земля замерзла так вагон кирпича навозили тачкой для придавливания укрывного. Конечно же с дугами не хуже, и с подложкой надежнее. Но если в один слой ни как не соберешься накупить, то какие там два или три ...

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
можно обходиться при таком укрытии без всяких подложек и дуг?
У нас тоже без дуг,просто прижаты кусты к земле,и потом укрывной.По краям старые доски,а в том году землёй закидывали края.Ломать,не чего не сломается,кусты плотно к земле прижаты.

• Активный пользователь
Как-то спокойнее становится, когда знаеш что так кто-то уже делал и все у него нормально вышло. Спасибо!

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Тезка, смотри как укрыто у меня.. ( Лучше один раз увидеть ;D )

С уважением Леонидыч

Оффлайн Чабанов Анатолий

• Активный пользователь
  • Регион : Херсон
Леонидыч,не понял  :pardon: агро ткань прям на лозу,без дуг,а не прихватит ли?? Глядя первый снимок подумал ,,ТЮ" траншею роете,можно и без ткани,сразу землей  :) .
  С Ув.

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
Анатолий, да укрывной сразу по лозе.. На фото открытие лозы..

С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2019, 19:09:03 от леонидыч »

• Активный пользователь
Юра, а что за материал укрывной?

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
Юра, в основном мешки из под удобрений Биг Бэг..

С уважением Леонидыч