я так же по неопытности позарился на эти петли кордоны, теперь сравнивая их с веером расстаюсь с кордонами без сожаления и с удовольствием.
Аналогично. "Наелась" вдоволь экспериментами с различными формировками. Правда формировку Кости Гулидина так и не сподобилась сделать, хотя первый год выводила, но не помню, что там произошло или сломалось, не помню в общем. Перешла на веер с удаленной зоной плодоношения. Укладка таких рукавов просто песня, падают за под лицо с землей. Легко заменять рукава без риска остаться без урожая.
Жалко новичков, которые выберут не веер, а кордон на петле по неопытности. Конечно тем кто осмысленно придет к данной формировке - всем удачи и урожаев.
На всех занятиях акцентируем внимание именно на этой формировке, объясняя нюансы. Рассказываем также про другие формировки, но именно веер советуем для новичков.
добавлено 15 Ноябрь 2020, 15:15:44
Укрывать такие кусты настолько просто и легко. Нигде ничего не торчит, укрывной ложится как скатерть на стол. Ничего не цепляется. Для меня самый любимый укрывной материал - земля. Но когда кустов много не сильно то хочется махать лопатой, особенно если земля как бетон. Скорее всего куплю геотекстиль, когда новый виноградник подрастет. Как раз и Марина поделится информацией как ведет себя этот материал, насколько долговечный. Пока мой молодой виноградник подрастет, пару лет можно и земельки покидать.