И если о описании сорта указана зимостойкость порядка 20-25оС то напитавшись влаги почки и сама лоза могут быть повреждены даже вашими южными ~ 15оС
Все правильно, однако на наши виноградники влияют не столько сами морозы, а колебания температуры от морозов, до плюсовых температур и сильные ветры, которые высушивают лозу. Уменьшение зимостойкости почек еще наступает от позднего съема урожая ( почка ведь постепенно уходит в покой), перегрузкой куста, заболевания лозы, частые колебания температур. Отмечено в исследованиях наших и американских коллег, что более урожайные сорта имеют пониженную морозостойкость почек. Вот у меня на днях было всего -10, но ветер 15 м/с, а сегодня уже +1. И так почти всю зиму. Морозостойкость почки определяется для 1-2 летней лозы и то, для главной почки, а спящие находятся в глубоком покое под слоем 2 мм ниже основной почки и более морозостойкие, чем основная, более морозостойкая и почка на пасынке, вот чаще оставляю лозу плодоношения с первым пасынком, если загнется центральная, пойдет или первой с пасынка или подождем или спящая, когда температура перевалит за +10. Ну и физика замерзания во время инея, гололеда и оттепели такая : при замерзании выделяется тепло и на поверхности почки понижается температура на 2-3 градуса ниже, чем в окружающем воздухе, во время перехода от минуса к плюсу почка начинает впитывать влагу, вот почему этой весной было много гибели почек вс апрельскими заморозками, почва прогрелась в марте, пошло сокодвижение, почка начала впитывать влагу и теряет морозостойкость . А в южной зоне колебания от минуса к плюсу осенью не позволяют постепенно уйти в глубокий покой, а с февраля те же качели.