Тема "чем укрывать лозу". Но "когда укрывать" .....нет такой темы, подниму вопрос здесь. Заранее извиняюсь, если что-то пропустил и все уже этот вопрос изучили, кроме меня )))).
Вроде бы все знают, что укрываем по морозцу. По какой причине мы ждем мороз? Кроме как "подружиться" с мышками, другого объяснения я что-то не встречал. Но север-есть север и первый морозец, побивший лист у нас в этом году случился 18 сентября.
В прошлом году так же было очень плохое вызревание лозы, а первые заморозки уже надвигались. Я решил "будь, что будет" и укрыл лозу в зиму, местами срезав листья, а в большинстве даже оставив на лозе. Укрытие дорнит + банер. По весенним оценкам зимовка оказалась очень даже и неплохой и если бы не проворонил возврат зимы в конце апреля, то радовался бы всё лето.
Сейчас уже укрыл дорнитом не вызревшие прививки и три куста с очень плохим вызреванием. Видимо так и оставлю в зиму. Вернулся домой. Можно спокойно подумать не спеша с решением. И решение потихоньку приходит: в следующую поездку на дачу укрою весь виноградник не зависимо от погоды. А с мышками как нибудь договорюсь по другому.